Вкусная альтернатива мясу

Рыбоводство

114-3-3У Константина Новикова, штатного рыбака «ИП Канафин», сегодня средний по щедрости природы улов. Стало быть, продавцу Елене Ким удастся удовлетворить почти все заявки жителей Державинска, которые накануне делали заказы по видам и объемам «живого серебра». Щуки, правда, мало. Линь (карабалык) тоже сразу уйдет с прилавка.

Но и опоздавшим покупателям будет из чего выбирать: лещ, карась, карп, сазан… Нереализованная свежая рыба редко идет в заморозку — разделывается, солится, коптится и снова попадает в разряд особо востребованных. Мне в выходной посчастливилось оказаться первым в очереди на свежий привоз и поэтому с большим удовольствием предпочту домашним пельменям жареную щуку. Жаль, что такая альтернатива привычным мясным блюдам возможной оказывается нечасто.

Елена Ким резонно считает свою торговую точку своеобразной визитной карточкой города: она по тем же заявкам точно знает, кто из ее земляков ждет гостей издалека — вторым блюдом по популярности (после традиционного бесбармака) на дастархане державинцев считаются рыбные деликатесы, если есть, конечно, достойный улов. Бывают рыбацкие дни побогаче и наоборот — результат зависит от многих факторов, главный из которых — изменчивость погоды.

Спрос на этот продукт во все времена опережал предложение, хотя по всем оценкам Жаркаинский район всегда выгодно отличался своими промысловыми особенностями. Дефицит товара на прилавках в советский период пробовали погасить за счет импорта морской рыбы и усилиями потребительской кооперации — местная заготконтора в согласовании с рыбинспекцией «регулировала» природные запасы окрестных водоемов. Делалось это без особого энтузиазма, преимущественно «для галочки» в графе ассортиментного плана. А, как говорится, «охота (рыбалка) пуще неволи», поэтому у населения всегда был соблазн порыбачить в запрещенные сроки и браконьерскими способами, орудиями.

«Лицензию на лов нам дали под обязательство выполнения целого списка природоохранных мероприятий», — рассказывает предприниматель Берик Канафин, занимающийся (в том числе) и бизнесом в сфере придорожного сервиса. — Укрепляем берега водоемов, озеленяем кустарниковой ивой, осиной, производим зарыбление истощенных озер, переселяем мальков перспективных пород, устанавливаем аншлаги (предупреждающие и обозначающие   щиты),   устраиваем подъезды к воде для дисциплинированных удочников, охраняем территории промысла от любителей легкой наживы, готовых только черпать природные запасы, ничего не отдавая взамен».

14 лет этой работой занят Константин Новиков: «Всего у меня рыбацкого стажа 22 года. Хоть и любимое для меня дело, но легким назвать его не могу. Все, кто набивался ко мне в помощники, скоро отказывались от тяжелой физической работы в экстремальных условиях походного быта, говоря: «золотой должна быть по цене рыбка, а не по 250 — 400 тенге, мы лучше «порыбачим» со сковородки».

А Новиков ловит на дальних озерах, ближних старицах. И возит на реализацию. Радуется, когда ему слова благодарности говорят. Результат его будней — праздник на столе земляков.

Григорий ЗАПОРОЖЕЦ.

Жаркаинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также