Учиться здесь интересно и комфортно

«Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях»
Ст.30 Конституции РК.

В 1961 году в окрестностях Бурабая, среди сосновых боров и березовых рощ, был вбит первый колышек, давший начало Щучинской птицефабрике и поселку Зеленый Бор.

105-4-5

В этом же году была основана школа, которая росла и развивалась вместе с предприятием: начальная, восьмилетняя, средняя. Сегодня ГУ «Зеленоборская школа-гимназия отдела образования Бурабайского района» — учебное заведение, работающее в инновационном режиме и реализующее важное конституционное право граждан Казахстана — право на образование. За двадцатипятилетнюю историю Независимости Республики Казахстан из стен школы во взрослую жизнь вышли более восьмисот выпускников, унося с собой прочные знания, добрые намерения и молодую энергию.

Наша программная задача — обеспечение доступности качественного среднего образования, социализация личности школьника, воспитание казахстанского патриотизма. Для ее решения созданы все условия: в школе уютные кабинеты, оснащенные современным оборудованием, два спортивных, актовый залы. Материальная база ежегодно улучшается: обновлена мебель, закуплен спортивный инвентарь, постоянно пополняется библиотечный фонд. В 2014 году проведен капитальный ремонт здания по программе «Дорожная карта занятости-2020» на сумму 72 миллиона тенге, и школа приобрела новый и вполне современный вид.

Ежедневно за парты садятся 410 школьников. Это ребята из Зеленого Бора и аулов Кымызынай и Молбаза, которых подвозят на автобусе. Школьная жизнь интересна и разнообразна: уроки, факультативы, кружки, секции, научное общество учащихся «Армандастар», внеклассные мероприятия. Каждый находит занятие по интересам. Успешно реализуются программы «Одаренные дети — гордость школы, национальный интерес», «Ученик и его здоровье», «Истоки», «Патриот». Как результат — полная успеваемость и стабильно высокое качество знаний. По результатам ЕНТ мы не первый год в тройке лидеров района. Высок процент выпускников, обучающихся в казахстанских вузах на основе государственных грантов.

Дает положительные результаты и работа с одаренными детьми. Среди победителей и призеров областной предметной олимпиады ежегодно имена и зеленоборских школьников. Это Айнур Дюйсенова, Екатерина Маужигунова, Нургуль Афеева, Елена Кан и другие. Ученик 7-го класса Даниил Лысачев в 2016 году стал победителем IX республиканского конкурса исследовательских и творческих проектов «Зерде».

Формирование творческой личности — сложный и длительный процесс. Одно из условий его эффективности — тесное взаимодействие участников образовательного процесса, высокое профессиональное мастерство учителей. У нас работает дружный, сплоченный коллектив единомышленников, мастеров своего дела. Стабильность кадров — характерная черта коллектива. Примечательно, что добрая половина зеленоборских педагогов, в том числе и автор этих строк — выпускники этой школы.

Зеленоборская школа-гимназия богата яркими, творческими личностями, способными «гореть самим, зажечь других», быть «рядом и чуть впереди». Среди них — учитель русского языка, обладатель Гран-при областного конкурса «Учитель года-2014» и Гранта республиканского конкурса «Лучший педагог-2014» Ирина Прохорова, неоднократные призеры районных, областных конкурсов педагогического мастерства Мейрамбек Баймаханов и Макпал Турганбаева.

Школа сильна своими традициями, однако успех в современных условиях невозможен без постоянного, неустанного поиска новых путей, без саморазвития. С января 2014 года гимназия участвует в пилотном проекте по подушевому финансированию, с сентября 2015 года является областной экспериментальной площадкой по проблеме «Совершенствование мотивации участников образовательного процесса». Сегодня Зеленоборской школе-гимназии 55, она по-прежнему молода, энергична, полна планов и проектов. Коллектив утверждает: союзу умов, сердец, душ — крепнуть, школе-гимназии -жить и развиваться.

Кенжитай БЕЙСЕМБАЕВА,
директор Зеленоборской школыгимназии.

Бурабайский район.

Фото из архива школы-гимназии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также