Национальные проекты: влияние на каждого из нас

expoВ новейшей истории человечества немало примеров того, что самые прогрессивные на момент их принятия Конституции государств так и остались «декларациями о намерениях». Причин тому множество, они различны, общее инициаторам, авторам Основных Законов этих стран, не удалось создать условий для реализации провозглашенных в них прав.

Решение этой общей для молодых независимых государств задачи — дело не одного дня и даже десятилетия. Главное при этом — не свернуть с пути, провозглашенного в Конституции, разработать и реализовывать четкую стратегию, приближающую страну и ее граждан к целям, закрепленным положениями Основного Закона.

Реализация каждой из Государственных программ, множество которых за 25 лет суверенного развития инициировал Глава государства, — шаг на пути к устойчивому развитию страны, правовому государству, ставшему полноправным и авторитетным членом международного сообщества. А, значит, и на пути к тому, чтобы все граждане Казахстана, независимо от места проживания, социального статуса и возраста, не просто знали о провозглашенных в Конституции правах, но имели возможность, желание и умение использовать их в полной мере. Приближают нас к этому и проекты, которые войдут в историю страны как национальные.

Обратимся в качестве примера к некоторым из них. В январе — феврале 2011 г. города Астана и Алматы стали центром спортивной жизни азиатского континента. На сооруженных уникальных спортивных комплексах прошли седьмые зимние Азиатские игры.

Созданные при их возведении, а потом и эксплуатации рабочие места помогли тысячам казахстанцам не утратить провозглашенного в Конституции страны права на труд, менее болезненно пережить последствия мирового финансового кризиса 2008 г. Созданная спортивная инфраструктура -новый ледовый дворец «Алау», республиканский велотрек «Сары-Арка», международный комплекс лыжных трамплинов, реконструированные стадионы и лыжные базы… — часть тех зримых, материальных условий, благодаря которым казахстанцы могут полнее реализовать право на отдых, на среду, благоприятную для жизни и здоровья человека, на охрану здоровья.

Меньше полугода остается до начала другого значимого для всего спортивного мира события — 28-й зимней Универсиады. Пройдет она в Алматы. Вряд ли наша южная столица выиграла бы в 2015 г. это почетное право, если бы не успешное проведение Азиады-2011. В страну приедут свыше пяти тысяч студентов из 50 стран, входящих в альянс FISU. Талисманом зимней Всемирной универсиады 2017 года в Алматы выбран сокол-сункар, олицетворяющий скорость, легкость, энергию и жажду побед. Лозунг — «Расправь свои крылья!». Нет сомнений в том, что этот красивый и образный призыв обращен к казахстанской молодежи, получающей благодаря таким национальным проектам мощный импульс для саморазвития, движения вперед, возможности реализации фундаментальных прав.

— Республика Казахстан уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга… — гласит восьмая статья Основного Закона страны. Твердая, доказанная на деле, приверженность этим принципам внешней политики нашего государства, несомненно сыграла ведущую роль в том, что Казахстан не только стал в 2010 г. председателем ОБСЕ, но сумел после десятилетнего перерыва провести Астанинский саммит этой авторитетной международной организации.

Положение обязывает. Это известное выражение относится не только к людям, но и к государствам. Страна — председатель организации, в состав которой входят старейшие демократии мира, по определению должна если не быть подлинно правовым государством (путь к таковому долог и сложен для любой страны), но доказать свое стремление стать таковым. Вошедшие в историю ОБСЕ четыре «Т»: доверие, традиция, прозрачность, терпимость, ставшие девизом председательства Казахстана в ОБСЕ, становятся нормой взаимоотношений между казахстанцами, между народом и властью. А это — самая надежная гарантия реализации практически всех прав человека и гражданина.

Реализация еще одного масштабнейшего национального проекта — проведение в Астане ЭКСПО-2017 — несомненно отвечает интересам казахстанцев, способствует реализации наших прав, лучшей гарантией соблюдения которых является исполнение обязанностей.

— Граждане Республики Казахстан обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам, — говорится в 38 -й статье Конституции. Природу мы любим, но как часто вынуждены наносить ей вред, сами того не желая. Дымящие трубы наших котельных и печей в частных домах, вышедшая из строя бытовая техника, вывозимая нами на свалки, «серебристые» от разлетевшихся пластиковых пакетов поля… Все это не только, а, скорее, даже не столько от нашей экологической безграмотности, а потому, что «зеленые» технологии только-только начинают входить в нашу повседневную жизнь.

Право провести в Астане Международную специализированную выставку ЕХРО-2017 с темой «Энергия будущего» Казахстан выиграл, когда в нашем активе было всего 63 МВТ мощности альтернативной энергетики. Кажется, выставку на эту тему логичнее было проводить в конкурировавшем с Астаной Льеже — мощность бельгийских «зеленых» станций на тот момент была равна 4092 Мвт. Но цель международных выставок — не подводить итоги, а вдохновлять и предвосхищать изменения. Именно на примере Казахстана — страны с угольными   электростанциями   и огромным потенциалом ветровой электроэнергетики — можно ярче продемонстрировать, как меняют экономику «зеленые» технологии.

Завершится ЭКСПО-2017, разъедутся гости, в стране останутся поднявшиеся на новую ступень гостиничный и туристический сервис, уникальный выставочный комплекс, который превратится в новый финансовый и образовательный центр… «Зеленые» технологии, представленные в павильонах множества стран, не просто останутся, они войдут в нашу жизнь, сделают ее качественнее и здоровее.

Масштаб и многогранность реализуемых национальных проектов порождает изменения, которые отражаются и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной, политической сферах. На жизни и будущем каждого из нас.

Нина МИТЧИНОВА, политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также