Второй театральный завершен. В ожидании третьего

Студенческие и молодежные спектакли, аналитический разбор постановок, обмен опытом, мастерклассы от маститых педагоговтеатралов и режиссеровтакой насыщенной была программа прошедшего в г. Кокшетау II Международного экспериментального фестивалялаборатории театрального искусства «Дидар» среди студенческих коллективов и театральной молодежи РК и РФ.

Учредителем и организатором мероприятия, на которое съехались со своими работами будущие актеры из колледжей Актобе, Петропавловска, Южно-Казахстанской области, Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. Палантая РФ, КазНАИ им. Жургенова, а также труппы Казахского государственного академического театра для детей и молодежи им. Мусрепова, театра из г. Алматы «Алматы-Music», является колледж культуры им. Акана-серэ. Нынешняя, уже вторая на акмолинской земле встреча, посвящена 25-летию Независимости РК и 60-летию колледжа.

Три дня областной казахский музыкально-драматический театр им. Ш. Хусаинова был средоточием фестиваля-лаборатории. На его сцене сменяли друг друга студенческие спектакли, некоторые были представлены как экспериментальная постановка, какая-то работа называлась экзаменационной по сценической речи, еще одна — дипломной работой. Большой зрительский интерес вызвала постановка «Жазығым не менің, анашым?» (реж. Т. Омаров) театра «Алматы-Music», поднимающая тему социальную: едва родившихся и брошенных младенцев. Весьма интересной показалась и работа российских студентов-четверокурсников. Их дипломный спектакль назывался «Про мою маму и про меня» (реж. О. Иркабаев).

И каждый раз молодые актеры, и будущие, и настоящие, с замиранием сердца ждали особого часа, следующего за их действием на сцене — анализа постановок. И это была одна из значимых частей фестиваля, ведь обсуждение работ, где, конечно же, было место и похвале, и «разбору полетов», вели члены жюри, опытные в своем деле педагоги, режиссеры и театралы. Это заслуженные деятели РК, режиссер, президент АО «Қазақ әуендері» Асхат Маемиров, режиссер-постановщик Акжаркын-Сарсенбек Оразали, Почетный и заслуженный деятель искусств РФ и Республики Марий Эл, преподаватели колледжа культуры и искусств им. Палантая, профессор факультета культуры и искусств Марийского госуниверситета Олег Иркабаев-Этайн, доцент этого факультета Дмитрий Лавров.

А поскольку встреча единомышленников проходила в рамках фестиваля-лаборатории, то много полезного для себя каждый участник, конечно же, почерпнул на мастер-классах по темам: «Современная драматургия и режиссура», «Современный театральный процесс», «Актуальные проблемы современного актерского искусства и сценографии».

Как отметила директор колледжа культуры, она же директор фестиваля-лаборатории Куралай Идрисова, нынешнее мероприятие прописалось в Казахстане только в Кокшетау. А инициировал его еще в 2011 году колледж культуры им. Акана-серэ. Побывали ребята из театрального отделения колледжа во главе с преподавателем техники и художественного оформления сцены К. Насыровым на подобном студенческом фестивале в Марий Эл, загорелись и решили проводить у себя. «Все три дня в зрительном зале аншлаг, — делится Куралай Газизовна. — Во второй фестивальный день до 12 ночи обсуждали спектакли, анализировали, делились опытом. Смотришь на эти жаркие споры, на то, как вникают во все студенты, не расходятся, и понимаешь, какой творческий голод существует по таким объединяющим, позитивным и очень полезным диалогам, мастер-классам. Вывод напрашивается один: больше нужно проводить подобных встреч, в них нуждаются не только работники культуры, они нужны нашей молодежи, чтобы не убивали они свое время в социальных сетях». «Это мероприятие просто чудесное по своей полезности, — вторит заслуженный деятель искусств РФ и Республики Марий Эл, преподаватель колледжа культуры и искусств им. Палантая Дмитрий Лавров. — Это лаборатория, практикум, обмен мнениями, поиск нового решения театрального пространства, языка, стилистики, метафоры, образности, то, что нужно и студентам, интересно молодежным театрам. В течение трех дней было представлено множество работ, и каждая по своему интересна, несомненно, останутся в памяти своими находками да и неудачами тоже. Хотя мы увидели еще не результат, а лишь процесс работы студентов, молодых театральных коллективов, отмечу, что молодежные движения тем хороши, что они всегда подвижны, не консервативны, готовы в любую минуту безболезненно отказаться от чего-то в пользу более лучшего. Что касается потенциала ребят из колледжа им. Акана-серэ, то мы с ними знакомы давно, видимся на уже пятом по счету студенческом театральном фестивале, хочу отметить, что это знающие, сильные, ищущие ребята».

Завершился трехдневный театральный марафон, как водится, вручением благодарственных писем почетным гостям. Подвели свои итоги и члены жюри. Лучшие постановочные работы, роли были отмечены дипломами в различных номинациях. Среди этих победителей есть и наши. Так, в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль второго плана» отмечена работа студентов четвертого курса колледжа им. Акана-серэ Арайлым Киргабаковой и Абзала Арапова.

063-2-3

В последний день фестиваля состоялась пресс-конференция, на которой гости фестиваля поделились впечатлениями, ответили на вопросы представителей СМИ. В их выступлениях сквозила нотка сожаления: как быстро пролетели эти три насыщенных дня общения, как много еще хотелось сказать друг другу. Сквозила и надежда, дескать, не за горами и третий, и последующие подобные фестивали-лаборатории с еще большей географией участников и еще более глубоким содержанием.

Здесь же был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, подпись под которым поставили два директора: колледжа культуры им. Акана-серэ Куралай Идрисова и Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И. Палантая Алексей Кленов.

Завершающим аккордом фестиваля стал юбилейный концерт учащихся колледжа культуры им. Акана-серэ.

Рахим БЕКОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также