Овощеводы пробуют «аладин»

049-3-4С наступлением тепла активизировались работники общественного огорода КХ «Стимул», перебирают семена овощей, проверяют их на всхожесть.

— Дел у наших овощеводов невпроворот, — поделился руководитель КХ Игорь Батуашвили. — Земля хорошо прогревается, вскоре начнем весенне-полевые работы — посадку картофеля и овощей. А пока овощеводы вывозят на ток семена картофеля для воздушно-теплового обогрева. Взяли за правило заделывать в почву клубни с проклюнувшимися ростками. Подготовленные таким способом семена дают дружные всходы, кусты при надлежащем уходе хорошо развиваются, что, естественно, сказывается и на урожае.

Наше хозяйство более десяти лет занимается выращиванием картофеля. Для этих целей приобрели полный набор техники, внедрили голландский метод производства «второго хлеба». Культивируем известные сорта омской селекции. Должен сказать, что он, картофель, нуждается в хорошем уходе: любит рыхлую и удобренную почву, обильные поливы. Учитывая эти моменты, мы ежегодно под овощные культуры вносим минеральные удобрения. Вот и нынче закупили 20 тонн аммофоса, необходимые химпрепараты против вредителей и болезней растений.

Картофель разместим на 30 гектарах. Кроме упомянутых сортов впервые в виде эксперимента посадим новый для нас сорт «аладин». Для полива приобрели современный комплекс германского производства. Конечно, это удовольствие обошлось в копеечку, но надеемся, что комплекс за сезон оправдает затраты. Поливной огород на наших землях дает обильные урожаи картофеля. Кстати, мы научились выращивать эту культуру и получать с каждого гектара по 30 и больше тонн отменных клубней. Скажем, в прошлом году собрали на круг по 25 тонн. Этого урожая хватило, чтобы обеспечить потребности в картофеле закрытых учреждений райцентра и почти всю зиму продавать его населению, причем по ценам ниже рыночных. У нас имеется современное овощехранилище, где сельхозпродукция не портится до нового урожая.

Согласно рабочему плану, сезон посадки картофеля откроем 10 мая.

На четырех гектарах посеем морковь, часть пашни отводим под капусту, огурцы, помидоры и витаминную зелень — укроп, зеленый лук, петрушку и т. д. Семена постоянно приобретаем в одной из астанинских фирм. Эти культуры хорошо прижились на овощном огороде, радуют нас обильными урожаями. Ежегодно есть что реализовывать на местном рынке, часть витаминной продукции оставляем на внутренние нужды.

Беседовал Владимир ХУДЕНКО.

Есильский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts