От анализа причин — к системной работе

047-4-2Совет по этике

На очередном заседании совета по этике Министерства по делам государственной службы РК в Акмолинской области по итогам обсуждения каждого вопроса вносились предложения, требующие системной целенаправленной работы.

И, прежде всего, в сфере оказания государственных услуг. Электронный формат их получения используют малое количество граждан. Несмотря на то, что по данным, приведенным в докладе руководителя отдела анализа предоставления государственных услуг областного акимата Данагул Жұмабек, в сравнении с 2014 годом наблюдается положительная динамика увеличения государственных услуг: оказываемых через ЦОН — в 1,4 раза, в электронном виде — в 2,6 раза, большинство акмолинцев предпочитают традиционный формат получения нужных документов.

— Исключение прямого контакта с чиновником, а значит, и минимизация коррупционных рисков — одна из целей проводимых масштабных реформ, — подчеркивал председатель совета Куаныш Жапаков. — Когда мы записываемся на прием к врачу или вызываем на дом через электронный портал, остается «след», по которому можно проанализировать своевременность оказания государственной услуги. Когда стоим в очереди в регистратуру, звоним по телефону — ситуация иная.

Причинами такого положения руководитель областного управления здравоохранения Гулнар Кулушева считает, что «… не у всех жителей области имеется доступ к интернету. Процедура заявления в электронном формате состоит из множества этапов: подача заявки на электронно-цифровую подпись, ее подтверждение в ЦОНе, ежегодное обновление ЭПЦ, настройка программы на личном компьютере».

Между тем, именно услуги сферы здравоохранения являются сегодня самыми востребованными (84% от общего количества оказываемых). Каждая поездка в районную, областную больницу только для того, чтобы записаться на прием, требует от сельчан времени и денег.

— Почему очередь в детские сады без проблем формируется, движется именно в электронном формате, а в сфере здравоохранения ситуация иная, — этот вопрос требует системного анализа и совместной работы не только должностных лиц, но и рядовых получателей государственных услуг.

Выявленные при проверках расхождения статистических данных о количестве оказанных госуслуг с реальным положением дел еще раз подтверждают необходимость создания в различных ведомствах специальных структурных подразделений, отвечающих за этот участок работы.

Аким Жаксынского района Канат Суюндиков проинформировал о том, что таковое уже создано. Самыми востребованными жителями района услугами являются выдача ветеринарной справки и проведение идентификации сельскохозяйственных животных с выдачей ветеринарного паспорта. Для удобства сельчан действуют мобильные ЦОНы, специалисты которых приезжают в самые отдаленные населенные пункты.

Дисциплинарные дела трех государственных служащих Аккольского района подтверждают непреложную истину о том, что благие намерения и незнание закона ответственности за его нарушения не снимают.

— Земельный акт на участок, где находится скважина, из которой поступает вода в село Караозек, в апреле 2015 года был просрочен. На ней отключили электричество. Жители села остались без воды, — объяснял свой проступок аким Новорыбинского сельского округа Кунтуар Бапишев.

По его словам, он был вынужден провести стопроцентную предоплату единственной организации на территории района, изготавливающей земельные акты, — РГП на ПХВ «Научно-производственный центр земельного кадастра» — за невыполненные на тот момент работы, потому что таким было их условие. Иначе к работам даже приступать не хотели.

На вопрос членов совета о том, все ли заказчики этой организации вынуждены нарушать закон, сельский аким ответить не смог. Но необходимость серьезной прокурорской проверки сомнений ни у кого не вызвала.

— Дети в разгар учебного года могли остаться без горячего питания, — так мотивировал свои неправомерные действия руководитель районного отдела образования Ербол Каиржанов. В договоры с арендаторами не был включен пункт об оплате ими коммунальных услуг. В организациях образования не были установлены счетчики, по которым могла начисляться сумма. Когда предпринимателям сказали: «Платите», в ответ прозвучало: «Не заплатим. Будете настаивать — вообще уйдем». Положение чиновников было столь уязвимо, что пришлось согласиться. Позже пытались взыскать нанесенный ущерб с одного из арендаторов в судебном порядке, но процесс проиграли. При таких договорах шансов на успех практически не было. Вопрос о том, кто теперь возместит ущерб, сумма которого превышает 700 000 тенге, остается пока открытым.

Аким Урюпинского сельского округа Жанбота Салыбеков тот факт, что при проведении государственных закупок на приобретение автотранспортного средства указал марку, класс, количество дверей и даже размер шин желаемого автомобиля, иначе как молодостью и небольшим опытом работы, объяснить не мог.

Независимо от причин и мотивов, каждый из трех государственных служащих «оказал неправомерное предпочтение при подготовке и принятии решений и содействие в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности». Так, их действия квалифицируются действующим законодательством, в соответствии с которым они и понесут ответственность.

Почему многие из нарушивших закон государственных служащих говорят о том, что они были вынуждены это сделать — повод для анализа и предложений, выносимых на законодательный уровень.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также