Нужен капитал. Лингвистический

Брифинг

На десять лет рассчитана государственная программа развития языков в нашей стране. Остались позади пять лет ее реализации. Ко многим целям, обозначенным в ней, удалось приблизиться. Об этом свидетельствуют результаты овладения языками, расширение сферы их применения, повышение уровня языковой культуры казахстанцев, развитие лингвистического капитала.

В этом, четко заданном направлении ведется большая работа и в регионах, о чем подробно рассказал на брифинге руководитель управления по развитию языков Арман Бердалин.

Говоря об овладении государственным языком, он отметил последовательность этого сложного процесса. Так, в 2014 году доля взрослого населения, владеющая казахским, составляла 60%, годом позже — 62%, в этом году она должна равняться 64%. Сегодня в области на курсах государственного языка обучаются 4 207 слушателей, бесплатные курсы посещают 180 человек, число желающих овладеть им растет год от года.

047-4-1

Расширению сферы применения государственного языка способствуют различные областные конкурсы мастеров художественного чтения и олимпиады, форумы с участием представителей этносов, в совершенстве владеющих казахским. Ведется активная пропаганда государственной языковой политики в периодических изданиях области, в электронных СМИ.

Повышение языковой культуры акмолинцев характеризуется успехами в переходе к делопроизводству на государственном языке. Так, доля исходящих документов на нем в 2014 году составляла 94%, а в прошлом году она достигла 96%. Культуру языковую отражает и топонимика. По данным ономастической комиссии, в области 348 (54,6%) населенных пунктов из 637 имеют наименования на казахском языке. Переименованию подверглись также многие улицы в городах и селах нашего региона. Кроме того, работниками управления ведется контроль за визуальной информацией и наружной рекламой, которые должны оформляться в строгом соответствии с законодательством о языках в Республике Казахстан.

Касаясь темы лингвистического капитала, Арман Бердалин назвал целевые индикаторы государственной программы, согласно которым доля взрослого населения республики, владеющая русским языком, должна составить к 2020 году 90%, такой же процент должна достичь к этому сроку доля представителей этносов, охваченных курсами по обучению родному языку при этнокультурных объединениях. Конец двадцатого года также ознаменуется тем, что доля населения республики, владеющая английским языком, составит 20%, а доля населения, владеющая тремя языками (государственным, русским и английским)-15%.

И в нашей области в этом направлении ведется интенсивная работа. Стало больше аккредитованных центров обучения языкам, в 17 из них также действуют курсы английского языка. В Кокшетау, в школе обучения языкам «Шаңырақ» ведется обучение 9 языкам (казахский, русский, польский, немецкий, корейский, ингушский, татарский, армянский и чувашский). Всего учащихся — 200 человек. В Бурабайском районе, при объединении «Видергебурт» для всех желающих проводятся уроки немецкого языка. В средней школе села Красная Поляна Сандыктауско-го района ведется обучение чеченскому языку. В Атбасарском районе общественный фонд «Целина» обучает желающих на платной основе немецкому и английскому языкам.

На брифинге было отмечено, что такие обучающие курсы должны быть во всех районах. Над этим и решением других задач, поставленных в государственной программе, работают сегодня в управлении по развитию языков.

Ильяс СЕРИКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также