Завтра — день геолога: Знаю, что наши труды не напрасны, Праздник разведчиков недр, Когда песок «дороже» золота, «Удивительный мир камня»

041-5-1Знаю, что наши труды не напрасны
В Республике Казахстан ежегодно в первое воскресенье апреля отмечается профессиональный праздникДень геолога.
Минерально — сырьевые ресурсы занимают ведущее место в Стратегии «Казахстан-2050», объявленной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Богатство недр — один из основных факторов стабильного развития республики и всего Центрально — Азиатского региона.
Вклад геологов, во главе которых в свое время стоял крупный ученый, государственный и общественный деятель с мировым именем Каныш Имантаевич Сатпаев, в экономику Казахстана немалый. Разве без карагандинского угля, жезказганской меди, соколовско-сарбайской железной руды, нефтегазовых месторождений Западного Казахстана, без таких промышленных гигантов, как«Испат-Кармет», Балхашский горно-обогатительный комбинат, «Хромтау» и других ведущих промышленных объединений можно было бы поднять экономику на такой уровень, о котором говорит сейчас весь цивилизованный мир? Все перечисленные объекты обязаны своим происхождением геологам.

С невольным огорчением при этом хочется отметить, что в настоящее время казахстанской геологической службе пока не дана заслуженная и объективная оценка. О состоянии дел в отрасли я знаю не понаслышке, поскольку проработал в системе геологии 30 лет. Из них 15 лет — в должности главного геолога шахты «Западный Каражал» Атасуйского комбината — первой сырьевой базы Темиртауского комбината.

В свое время для привлечения отечественных и иностранных инвестиций Министерством геологии и охраны недр РК были разработаны инвестиционные программы геологического изучения и освоения недр по твердым полезным ископаемым, нефти и газа и подземным водным ресурсам.

Сейчас это министерство упразднено. Геологические экспедиции, имевшие большой потенциал в дальнейшем развитии сырьевой промышленности в различных регионах РК, в настоящее время уже не функционируют. Из-за чего много месторождений полезных ископаемых остались недоосвоенными. Например, у нас в Акмолинской области к числу таких относятся Сырымбетское месторождение олова, Орлиногорские алмазные месторождения. Не получило должное развитие и Обуховское редкоземельное месторождение.

Хочется верить в то, что недалек тот час, когда геологическая отрасль среди других производственных отраслей станет приоритетной не только на словах, но и на деле.

Поздравляю с наступающим профессиональным праздником — Днем геолога — подразделения всех исследователей недр и желаю здоровья, творческих успехов и новых открытий.

Екпин ШЛЫМОВ,
горный инженергеолог,
доцент,
труженик тыла.

Праздник разведчиков недр

Работа геологов многогранна и сложна. Требует знания многих геологических и смежных дисциплин, аккуратности в работе, точности и полноты информации; а также терпения и мужества, чтобы стойко переносить неудобства быта, оторванность от семьи.

Систематические и планомерные гидрогеологические исследования в Северном Казахстане начаты в 1941 году, с момента организации в г. Кокшетау Северо-Казахстанской гидрогеологической станции во главе с Александром Лавровым — кандидатом геолого-минералогических наук, впоследствии доктором ГМН и членом-корреспондентом Академии наук Белорусской ССР, который заложил основные 10 гидрогеологических постов, дал перспективное направление дальнейшим исследованиям.

С началом освоения целинных и залежных земель на базе Северо-Казахстанской гидрогеологической станции создана региональная гидрогеологическая экспедиция, которая комплексно обеспечивала выполнение всех видов необходимых гидрогеологических работ. Подчинялась она вновь организованному Казахскому гидрогеологическому тресту в Алма-Ате (1958 г.), впоследствии ПГО «Казгидрогеология».

Начальником Северо-Казахстанской гидрогеологической экспедиции, с базированием в г. Кокшетау, с 1960 г. был назначен Герман Рейсгоф, главным инженером — Александр Кравченко, главным гидрогеологом — Ревекка Теуш. Начальником Северо-Казахстанской гидрогеологической станции стал автор этих строк, старшим гидрогеологом СКГГС — Мариям Габдулкафеева.

Несмотря на то, что геологические изыскания в Северном Казахстане проводились эпизодически еще в дореволюционные и предвоенные годы, более интенсивно — в годы Великой Отечественной войны, принято вести отчет о рождении геологической службы с момента организации Костанайского геологоразведочного треста и его подразделений в составе Уральского геологического управления в 1951 году.

В структуре Костанайского геологического треста, в дальнейшем ПГО «Севказгеология», в настоящее время межрегиональный департамент «Севказнедра», работали десятки различных экспедиций и партий. Общая численность работников которых в свое время доходила до 6000 человек, не считая ПГО «Степгеология» в количестве 3500 человек.

На базе разведанных запасов полезных ископаемых построены крупные горно-рудные предприятия, многие ждут своего часа. На карте республики возникли благоустроенные города: Рудный, Лисаковск, Аркалык, Житыгора, Степногорск, Красногорск, Заозерный, микрорайон «Васильковский» в Кокшетау, поселки: Качар, Октябрьский, Саумалколь, Чайкино и много других.

За трудовую доблесть многие геологи награждены орденами и медалями, государственными премиями, знаками и дипломами.

Сегодня на смену ветеранам труда приходят в экспедиции молодые специалисты. Им есть на кого равняться и у кого учиться, чтобы приумножить, то, что сделали их предшественники.

Несмотря на малочисленность коллектива гидрогеологов родного мне АО «Кокшетаугидрогеология», возглавляемого президентом Сергеем Соловьевым, коллектив экспедиции успешно решает задачи по поискам и разведке подземных вод для водоснабжения сельских населенных пунктов, районных и областных центров Северного Казахстана, проведению геолого-съемочных и поисковых работ.

В этом году исполняется 75 лет со дня организации Северо-Казахстанской гидрогеологической станции и 65 лет со дня организации геологической службы в Северном Казахстане.

Поздравляю все коллективы геологов Казахстана и ветеранов труда с профессиональным праздником, желаю творческих успехов, счастья в личной жизни, благополучия, активного долголетия.
Масхут АБДРАШИТОВ,
ветеран геологии,
первооткрыватель месторождения,
Заслуженный и Почетный разведчик недр РК,
Отличник разведки недр СССР.

Когда песок «дороже» золота

Разработка общераспространенных полезных ископаемых на территории Акмолинской области имеет не менее важное значение для ее экономического развития, чем добыча твердых полезных ископаемых (золото, железная руда, уголь и т. д.). Разведка и добыча песка, кварцевого песка, щебня, песчано-гравийной смеси, глины, облицовочного и строительного камня, известняка и другого сырья, как локомотив тянет за собой смежные отрасли промышленности, в том числе и строительного комплекса. В канун Дня геолога о развитии недропользования в части добычи общераспространенных полезных ископаемых «АП» попросила рассказать руководителя отдела недропользования и лицензирования облуправления предпринимательства и промышленности Гайнию Рахмедьянову.

Гайния Булатовна, сколько на территории области зарегистрировано контрактов на недропользование? Какие из общераспространенных полезных ископаемых добываются?

— В регионе действует 171 месторождение (участок). Добываются глина, песок, кварцевый песок, кварцит, щебень, строительный и облицовочный камень, гранит, известняк, песчано-гравийная смесь, каолин, доломит и другое. В разрезе регионов по количеству действующих месторождений лидирует Целиноградский район (глина, известняк, песок, строительный камень, щебень)-60, за ним Аршалынский и Зерендинский районы — 36 и 17 соответственно. Наибольшее количество участков по добыче строительного камня — 78, строительного песка — 45, кирпичного сырья — 23, песчано-гравийной смеси — 13, известняков — 5, облицовочного камня — 2, кварцевого песка — 2, кварцита, каолина и доломита г по одному.

Какова роль недропользования в экономике региона?

— Одна из ключевых — это точно. У нас имеются крупные проекты Карты индустриализации, напрямую связанные с недропользованием. Например, ТОО «Жана сервис-2007», запустившее в 2014 году завод по изготовлению газоблоков в Целиноградском районе, АО «Казшпал» в Аршалынском районе, выпускающее с 2014 года бетонные панели. Есть перспективные проекты: ТОО «Комсервис Ж.Ж.» — создание строительного комбината по выпуску бетона, газобетона, пенобетона, кирпича, запуск которого намечен в 2017 году, в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию горнообогатительного комбината на базе Алексеевского месторождения каолина. Каолиновое месторождение в Зерендинском районе, кстати говоря, единственное в области. Большое значение имеет также доломитовое месторождение, которое разрабатывает АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение». Продукция поставляется в основном на металлургический комбинат в Темиртау. На заключительном этапе разведки Масальским ГОКом находится месторождение железных руд в Жаркаинском районе. Это уже твердые полезные ископаемые, контракт на право недропользования заключается на уровне Министерства по инвестициям и развитию РК. В топливно-энергетическом комплексе наша область тоже «отметилась». В Ерейментауском районе, например, на Сарыадырском угольном разрезе ТОО «Он Олжа» открытым способом добывается уголь, вторичное сырье (угольная пыль) используется на кирпичном заводе, запущенном в прошлом году этим же предприятием.

Какие требования предъявляются к недропользователям?

— Прежде, чем заключить контракт, необходимо получить право недропользования путем конкурса на общих основаниях, организованного управлением предпринимательства и промышленности, как компетентным органом. Для проектов Карты индустриализации возможно получение права недропользования путем прямых переговоров. Второй способ — через национальную компанию «Есиль». Новшество, введенное с 2015 года, — аукцион. Таким образом, имеются три пути стать недропользователем.

Требования в области экологии, рационального и комплексного использования недр, промышленной и санитарно-эпидемиологической безопасности должны соблюдаться. Естественно, недропользователь должен исполнять заявленные объемы добычи, своевременно отчислять налоговые платежи. Имеется еще одно немаловажное контрактное требование — ежегодные отчисления на социально-экономическое развитие региона (одна из разновидностей социальной ответственности бизнеса).

Кроме заключения контрактов с недропользователями, какие еще функции возложены на отдел?

— Контролируем исполнение обязательств и расторгаем контракты в случае выявления нарушений.

В Целиноградском районе наибольшее количество зарегистрированных недропользователей, там же процветает и незаконная добыча стройматериалов, того же песка

— Да, такие факты имеются. Работа по пресечению нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых проводится ежегодно с весны и до глубокой осени, в период повышенного спроса на стройматериалы. Весной начинается бум, а с ним, как грибы после дождя, появляются нигде не значащиеся карьеры. Почему именно в Целиноградском районе? Сказывается близость столицы.

По распоряжению акима области Сергея Кулагина создана рабочая группа по выявлению фактов незаконной добычи. Когда поступает информация, выезжаем на место, фиксируем. Затем привлекаем правоохранительные органы, нелегалы несут административную и уголовную ответственность.

В Плане нации «100 конкретных шагов» в блоке «Индустриализация и экономический рост» обозначено и развитие отрасли недропользования. К примеру, шаг 74-й предполагает внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых CRIRSCO. В чем ее преимущество?

— Отчетность по международной системе стандартов CRIRSCO даст возможность инвесторам видеть реальные запасы полезных ископаемых, что значительно повысит привлекательность отрасли для инвесторов.

Алексей ЧАЙКА.

 

«Удивительный мир камня»

Так назвали выставку в областном историкокраеведческом музее, посвященную Дню геолога. Ее открытие предварила встреча с членомкорреспондентом Академии минеральных ресурсов РК Берды Бекмагамбетовым, организованная АОУНБ имени М. Жумабаева.

Участниками встречи стали студенты КГУ имени Ш. Уалиханова — будущие специалисты горного дела, кроме того, в зале были и соратники, единомышленники нашего земляка, многие годы возглавлявшего межрегиональный департамент Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК «Севказнедра». Академик представил авторскую трилогию «Северный Казахстан — территория творчества геологов», «Северный Казахстан — территория свершений и надежд», «Северный Казахстан — территория первооткрывателей», в которых он рассказывает о людях, работавших в коллективах Северо-Казахстанской гидрогеологической станции и экспедиции, о результатах их труда и заслугах. Это не первый литературный труд Берды Исмухановича, многим акмолинцам хорошо знакома его энциклопедия о жителях и истории Енбекшильдерского района. «Геолог — замечательная профессия. По сути, это исследователь. Работа специалиста разнообразна, в большей степени сводится к поиску и разработке месторождений полезных ископаемых. Рад, что сегодня интерес у молодежи к ней снова возрождается, уверен, что за этой сферой — большое будущее», — говорил ученый-практик.

041-5-2

По словам академика, многокилометровые походы, трудные экспедиции давно остались в прошлом: сегодня в арсенале современных специалистов инновационное оборудование, которое значительно облегчает геологические работы. Однако каким бы передовым оборудованием не владел геолог, успех в разведке месторождений всецело зависит от его грамотности и опыта. Студенты, в свою очередь, интересовались и фактами биографии академика, и взглядами на развитие отрасли.

041-5-3

Возвращаясь к разговору о выставке, скажем, что акмолинцы смогут увидеть экспонаты как из фондов областного историко-краеведческого музея, минералогического и геологического музеев КГУ имени Ш.Уалиханова и межрегионального департамента «Севказнедра», а также из коллекции кокшетауского художника Курмана Базилинова. Экспозиция состоит из семи разделов, в которых представлены драгоценные, поделочные, строительные камни, большое внимание уделено полиметаллическим рудам. Здесь можно увидеть около 150 минералов и горных пород, а украшения и поделки из камня — дело рук мастера Базилинова. Отдельный выставочный стенд посвящен камням, которые использовал еще первобытный человек, — кремню, нефриту, обсидиану, кварцу и другим.

Камиля АХМЕТ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также