Фиктивное участие, мнимые договоры…

041-4-4В прокуратуре области

Противодействие коррупции в государственных органах является одним из основных направлений надзорной деятельности областной прокуратуры. Критерии оценки работы в этом плане смещены с количественных показателей на качественные.

За 2015 год прокуратурой области проведено 89 проверок применения антикоррупционного законодательства, материалы 18 из них зарегистрированы в ЕРДР. Внесено 30 представлений, кдисциплинарной ответственности привлечено 46 лиц, 29 из которых — руководящего звена. В том числе: директора трех подведомственных организаций и двух медико-социальных учреждений, руководители отделов сельского хозяйства и ветеринарии четырех районов, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог двух городов и двух районов, акимы пяти сельских округов. 37 должностных лиц предупреждены о неполном служебном соответствии, восемь уволены, один понижен в должности.

Особое внимание уделяется соблюдению законности в сфере расходования бюджетных средств. Прокуратурой Енбекшильдерского района по результатам проверки деятельности ГКП на ПХВ «Степняк Су» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 189 УК РК в отношении его бывшего директора Р. В период с ноября по декабрь 2014 года он без составления и подписания подтверждающих документов взял из кассы предприятия более одного миллиона тенге, которыми распорядился в личных цепях. Заключал фиктивные договоры с индивидуальными предпринимателями о якобы проведенных работах и оказанных услугах. Приговором суда Р присужден штраф в размере 1200 МРП, он лишен права занимать должности в государственных органах сроком на три года.

Установлены факты злоупотребления должностными полномочиями бывшим руководителем КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при областном управлении по делам религий О. В 2015 году она организовала фиктивное участие ОФ «Консультативно-реабилитационный центр «Сана» и ОО «Региональный научно-аналитический центр «Ғасыр» в государственных закупках на предоставление информационных услуг, по итогам которых было заключено шесть мнимых договоров на общую сумму 14,4 млн тенге. Бюджетные средства по ним были перечислены и потрачены. Материалы проверки по данному факту зарегистрированы в ЕРДР. Уголовное дело находится в стадии досудебного расследования в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Среди 16 лиц, привлеченных к ответственности коррупционного характера за нарушение норм законодательства о государственных закупках, бывший директор КГУ «Купчановское психоневрологическое медико-социальное учреждение» Д. Он подписал ТОО «Бота-саулет» акты выполненных работ по разработке ПСД на капитальный ремонт жилых корпусов и оказание сопутствующих услуг на сумму 4 365 760 тенге, тогда как на момент оплаты подрядчиком договорные обязательства не были выполнены. Выявлены многочисленные нарушения и при исполнении договоров о госзакупках на приобретение продуктов питания.

А директор КГУ «Медико-социальное учреждение для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата города Кокшетау» Б. подписала акт выполненных работ ТОО «Наше Отечество» по текущему ремонту прачечной и сауны на общую сумму 1 млн 700 тыс. тенге, тогда как ремонтно-строительные работы подрядчиком были выполнены не в полном объеме.

И. о. руководителя отдела ЖКХ, ПТ и АД Сандыктауского района К. необоснованно заключено дополнительное соглашение с ТОО «Пром-СтройНедра» о продлении срока выполнения работ по текущему ремонту улицы Куйбышева в селе Балкашино, что позволило товариществу уклониться от уплаты штрафных санкций за ненадлежащее выполнение обязательств по договору в размере 570 000 тенге.

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бурабайского района К. препятствовал потенциальным поставщикам, участвовавшим в процедуре государственных закупок. Его коллега из г. Кокшетау К. незаконно требовал у потенциального поставщика ТОО «Базовые инвестиции» предоставления лицензии на выполнение среднего ремонта автодороги.

Уволен директор КГУ «Сервисно-технический колледж №1» г. Кокшетау К., подписавший акт приемки спортивных товаров, которые фактически не были поставлены. Директором РГУ «Коргалжынский государственный природный заповедник» не были приняты меры к взысканию с поставщиков предусмотренной договором неустойки за несвоевременное выполнение обязательств.

О неполном служебном соответствии предупреждены акимы Кояндинского, Талапкерского, Караоткельского и Максимовского сельских округов Целиноградского района. Ими без применения норм закона «О государственных закупках» напрямую с конкретными предпринимателями заключались договоры имущественного найма (аренды) помещений, розничной реализации горючесмазочных материалов по талонам, оказания услуг по функционированию автомобильных дорог в зимний период. В отдельных случаях договоры на поставку ГСМ вообще не заключались, поставка и оплата бензина осуществлялась на основании доверительных отношений с ТОО «Аурика» по выставленным счетам. В результате таких неправомерных действий другие участники государственных закупок не смогли   реализовать свои законные права по предоставлению данных услуг.

Многочисленные нарушения выявлены в деятельности бывшего руководителя отдела архитектуры Бурабайского района М. В их числе: прием объектов в эксплуатацию при фактическом отсутствии строений, незаконная выдача архитектурно-планировочного задания, необоснованное истребование дополнительных документов, не предусмотренных законодательством.

Директор спортивного клуба по игровым видам спорта, Сандыктауской ДЮСШ Л. и бухгалтер Ерейментауского отдела спорта Р. предупреждены о неполном служебном соответствии, от занимаемой должности освобожден директор профессионального хоккейного клуба «Арлан» Г. Ведется досудебное производство в отношении должностных лиц отдела физической культуры и спорта г. Кокшетау и ГККП «Бассейн Акколь-2014» при отделе физической культуры и спорта Аккольского района.

Проверки в сфере сельского хозяйства и ветеринарии показали, что выделяемые государством субсидии на развитие животноводства распределялись ненадлежащим образом. Ущерб государству от незаконных действий должностных лиц составил 40 млн тенге. К примеру, в Егиндыкольском районе при получении субсидий на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС, охваченным породным преобразованием, отражены сведения о наличии 30 голов КРС, тогда как четыре головы из них зарегистрированы за другим лицом, три — вовсе не зарегистрированы либо реализованы. В Атбасарском районе необоснованно субсидированы 490 голов КРС на сумму 9 234 000 тенге.

По актам надзора к ответственности коррупционного характера привлечены 12 должностных лиц районных отделов сельского хозяйства и ветеринарии, в государственный бюджет возвращено 919227 тенге, принимаются меры к полному возмещению причиненного ущерба государству.

К дисциплинарной ответственности коррупционного характера привлечены два сотрудника управления миграционной службы областного ДВД М. и Е. Сотрудниками специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией грубо нарушались требования Кодекса РК «Об административных правонарушениях» и тем самым создавались предпосылки к уводу от ответственности правонарушителей. Выявлены факты невозбуждения административного производства в отношении 17 граждан Республики Кыргызстан, осуществлявших деятельность на территории Астраханского района.

Работа органов прокуратуры области направлена на выявление и пресечение административных и уголовных коррупционных правонарушений, причин и условий, способствующих их совершению, координацию деятельности субъектов противодействия коррупции и формированию в обществе атмосферы нетерпимости к ней.

Жанар МУКУШЕВА,
старший помощник прокурора области, советник юстиции.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts