Пресс-тур: Сандыктауский район

Редакция «АП» в новом году продолжает пресстуры по районам и городам нашей области. В них мы информируем о сегодняшней жизни акмолинцев, подводим итоги года минувшего, рассказываем о планах на наступивший 2016 год, раскрываем проблемы и перспективы. Принять участие в подготовке страницы может и любой из вас, уважаемые читатели, рассказав о том, что вас беспокоит и радует, подсказать интересующие вас темы. Журналисты всегда прислушаются к вашему мнению. Обращаться можно по телефонам редакции или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.

Визитная карточка

Сандыктауский район был образован 17 января 1928 года с центром в селе Балкашино. Занимает территорию 6,4 тысячи квадратных километров с населением 19 570 человек.

Почвы черноземные, лучшие пахотно-пригодные земли. Лесные угодья занимают 71,1 тысячи га. Имеются запасы полезных ископаемых: урановые, вольфрамовые, молибденовые, апатитовые руды. Значительные запасы глины и камня позволяют развивать производство строительных материалов.

009-3-1

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год составил свыше 17,5 млрд тенге. Под урожай 2016 года засыпано 45,1 тыс. тонн семян, что составляет 100% к потребности. Выращено 6,1 тыс. тонн картофеля, 2,9 тыс. тонн овощей. По программе «Құлан» закуплено 168 голов лошадей на 47,8 млн тенге. В рамках программы «Алтын асық» получено 3 кредита, закуплено 177 голов овец. По «Дорожной карте занятости-2020» выдано 18 кредитов на 45,6 млн тенге для развития животноводства. В рамках программы «Ырыс» планируется строительство молочнотоварной фермы на 250 голов в ТОО «Максимовское».

Основную долю в промышленном производстве занимает ТОО «Сандыктау Астык». Заработали новые производства: ТОО «Центр Инженерных Технологий» (производство запасных частей для сельхозтехники), ТОО «Лакомка Plus» (производство сухофруктов, компотов) с использованием местных ягод и фруктов. Планируется ввести в строй ТОО «World Ben’s» и ТОО «Граниты Кокшетау».

В районе зарегистрировано 1410 действующих субъектов малого и среднего бизнеса, где занято более 5,8 тысячи человек, что составляет 48% активного населения района. Ими перечислены 426,8 млн тенге в бюджет, что выше аналогичного периода 2014 года на 54%.

В «ДКБ-2020» приняли участие 12 субъектов малого бизнеса на сумму 492,3 млн тенге. За 2015 год открыты 5 ТОО, 77 объектов индивидуального предпринимательства, создано 150 новых рабочих мест. На 2016 год планируется открытие цеха по производству сухофруктов за счет средств гранта, развитие плодово-ягодных культур (плодопитомник), открытие кондитерского цеха в с. Балкашино и кафе в с. Каменка. В сфере туризма планируется ввести в эксплуатацию 6 гостевых домиков.

Все школы района телефонизированы и подключены к интернету. Горячим питанием обеспечены почти 100% учащихся. Организуется ежедневный подвоз 580 учащихся из 18 населенных пунктов. В 2015 году для школ района приобретены 11 кабинетов новой модификации на общую сумму 15 млн тенге, в 2016 году планируется приобрести еще 6 кабинетов.

В районе действует 51 коллектив физической культуры с общим числом занимающихся 5360 человек, что составляет 27,5% от общего числа населения.

Основные спортивные достижения 2015 года: Дмитрий Тюков завоевал серебряную и бронзовую медали на Чемпионате Азии по армрестлингу; Роман Еремин стал абсолютным чемпионом Казахстана по биатлону; Александр Мухин — чемпионом Казахстана по биатлону и серебряным призером II зимних молодежных игр Казахстана по лыжным гонкам; Александр Лохбаум назван пятикратным чемпионом Казахстана по гиревому спорту, а Анастасия Алястникова — бронзовым призером Казахстана по гиревому спорту. Баскетболисты района второй раз доказали лидерство в школьной лиге.

Планы большие, но реальные…

Еще нет года как акимом Сандыктауского района стал Асылбек Исмагамбетов. Рассказывает:

— В минувшем году мы получили неплохой урожай — в среднем 14,6 центнера с гектара. Расширили зерновой клин до 300 тысяч гектаров, кроме того, 8 тысяч га засеяли масличными культурами, в этом году хотим структуру этих площадей увеличить, и не только под подсолнечник, но и рапс, лен, на который сейчас растет спрос. Семена льна у нас есть, а значит будем сеять его побольше.

В районе есть свой цех по производству подсолнечного масла и оно идет нарасхват.

В районе 20 тысяч голов КРС, три откормплощадки, три племхозяйства. Вплотную занялись воспроизводством стада, покупаем племенных быков, чтобы улучшать породность мясного животноводства. Более ста кредитов уже выдали людям, которые занимаются животноводством в своих усадьбах, в этом году еще есть желающие получить кредиты по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Таким образом решается и проблема занятости в районе.

Планируем открыть пункты приема молока (население при поддержке государства вплотную занялось животноводством), чтобы сдавать его на переработку. Еще один проект осуществляется в селе Каменка, где строится животноводческий комплекс по молочному направлению, нынче будем покупать оборудование, а к осени еще голов сто животных.

Есть задумка — создать крупнейшую молочнотоварную ферму, сейчас мы над этим работаем, инвесторы уже приезжали, в этом году начнем строительство. Мы часто возим свою продукцию в Астану и Кокшетау на ярмарки. Видим, что люди охотно берут мясо из сандыктауских подворий. Собираемся построить мини-завод по выпуску брусчатки и бордюров. В районе нет градообразующих предприятий, но добывается камень, изготавливаются плиты.

— А как развивается социальная сфера?

— Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, это очень важный объект для нашего спортивного и туристического региона. У школы в райцентре построили многофункциональную спортивную площадку, установили ворота, освещение, собираемся соорудить крытый хоккейный корт, ледовое поле с раздевалками и душевыми.

Благоустраиваем райцентр, взялись преобразовать центральную площадь и покрыть ее брусчаткой, провели освещение к больнице, отремонтировали ее. Среди проблем — нехватка жилья. У нас есть хороший проект на 18-квартирный дом и если нам выделят финансирование, он будет осуществлен.

Развиваем экологический туризм, появляются инвесторы, которые хотят вложить средства в развитие этой отрасли.   Поохотиться к нам приезжают даже иностранцы, есть два хозяйства, которые организуют интерохоту. Для туристов есть гостиница, кафе, домики в лесу, пешие, конные туристические маршруты. Привлекают наши пресноводные озера.

Нынче в регионе выпало очень много снега, даже старожилы не помнят подобной снежной зимы, но мы справляемся, дороги во всех направлениях прочищены, автобусы ходят, подвоз детей в школы организован. Вывезли семь тысяч кубов снега. Готовимся к паводку. Построили дамбу.

В ближайших планах — улучшение дорог. В райцентре одну улицу отремонтировали, проложили асфальт, провели освещение. Межпоселковые дороги пытаемся дресвой покрыть с помощью сельхозформирований. Ведем переговоры с инвесторами, будем шире развивать государственно-частное партнерство. Магазины, пекарни отстраиваем, жилье, в Максимовке целую улицу замахнулись построить. Хлеб продаем по 50 тенге, а в селах и по 40-45, там выпекают булки по 600 граммов, а кое-где даже и килограммовые продают односельчанам. Поддерживаем свое население в нынешний непростой период всячески, даем возможность взять кредит, трудоустроиться, начать свое дело. Считаю, если люди будут заняты, то обязательно и жить станут лучше, появится уверенность в завтрашнем дне, а это и есть то, к чему мы все сегодня стремимся.

Почему у предпринимателя душа пела                               

В селе Петровка событие в Новый год распахнул двери Дом культуры. Такой подарок родному селу сделал руководитель ТОО «Жабай» Дога Докаев. Дал слово на сельском сходе и сдержал.

009-3-3Много лет старое здание клуба было разрушенным. Сельчане не раз поднимали эту проблему, но в ответ им власть говорила одно: нет денег. Тогда и начал заниматься восстановлением клуба частный предприниматель, поэтапно, в рамках государственно-частного партнерства, он вложил в это 30 миллионов тенге. Признается: «Задумка такая давно была — создать место для отдыха жителей села. Сдать объект решили к Новому году. Так и получилось, Дом культуры стал новогодним подарком. Организовали дискотеку, бал-маскарад, праздничный фейерверк — все как положено, чтобы запомнилось. Довольны остались односельчане, особенно дети — не нарадуются. Ледовый городок ведь еще для них соорудили, елку поставили. На праздник в ДК пришли все, полный зал был. Лет 20-30 такого не было. Душа пела. И на будущее есть планы. Решили на этом не останавливаться — будем строить и дальше, теперь уже жилые дома в своем селе, пусть оно хорошеет!»

Заметим, все это при том, что у хозяйства немало своих производственных проблем. В прошлом году из-за непогоды не удалось получить задуманный урожай, намерены это сделать нынче, для чего основательно подготовились — техника новая, есть ангар для хранения, сушилка, вместе с двумя другими хозяйствами строят в Атбасаре свой элеватор. Все, что задумано, исполняется. А иначе сегодня никак, считают здесь. И спонсорскую помощь намерены оказывать и дальше. Несмотря на тяжелый год, запланировали ремонт ФАПа, библиотеки, почты. Аким Балкашинского сельского округа Болат Шакенов подтверждает: «ТОО в социальном плане оказывает большую помощь селу, начиная с благоустройства и ремонта дорог. Второй год в Петровской школе ТОО взяло на себя бесплатное питание всех учащихся начальных классов, а в этом году еще и 25 учащихся предшколы. Товариществом решен вопрос об оплате труда школьного повара. Нет проблем теперь ни в организации питания, ни в обеспечении продуктами. Хлеб продают по 43 тенге в пекарне и по 45 — в магазине. Для работающих в ТОО, а также пайщиков и пенсионеров, предусмотрены льготы, а сейчас еще для них хотят сделать и хлеб дешевле тенге на 10-15».

009-3-2

…Мы приехали в Петровку, когда там проходил сельский сход, отчитывался аким села. Выступая, он не скрывал радости по поводу только что введенного Дома культуры, поздравлял всех с этим событием. Говорил о новых наказах сельчан — наладить освещение улиц села, круглосуточную подачу воды. Сегодня водопроводная сеть села в 20 км — бесхозная. Занимается ею только Докаев, платит за электроэнергию, устанавливает насосы, ремонтирует. Но надо все же решить, кому передать на баланс сети, они приходят в негодность, случаются порывы. А еще сельчане озабочены дальнейшей учебой детей, не каждый может потянуть в нынешние времена даже колледж. Мать четверых детей Наталья Демяшева на сходе просила подумать и о решении этой проблемы. Сельский аким и директор ТОО отнеслись к этому с пониманием: жизнь ставит новые вопросы, а значит, надо искать пути их решения.

Сохраняя красоту природы

Среди реликтовых сосен и лиственниц, в обрамлении не менее диковинного стелющегося можжевельника расположен этот памятник деревянного зодчества — контора Сандыктауского учебно-производственного лесного хозяйства, известного на всю страну, с богатой историей и традициями.

009-3-4

Его директор Галымбек Баймышев рассказывает:

— Наш лесхоз является учебной базой для будущих лесоводов. К нам приезжают студенты из Алматы и Астаны. Я сам в свое время проходил здесь практику. Работа в лесу особенная, не похожа на любую другую, она всегда на перспективу. У нас есть питомник в 21 гектар, где мы выращиваем посадочный материал для области и зеленого кольца вокруг Астаны — березу, сосну, ель, рябину, смородину, яблоню. Основная наша деятельность — охрана и воспроизводство леса, где водятся лоси, косули, кабаны, зайцы, лисы, летают куропатки, тетерева-косачи. Для нас главное — сохранить лес, чтобы потомкам его оставить, потому как, чтобы увидеть результаты своего труда, потребуется много лет.

Вот фотография моего отца, заслуженного лесовода КазССР — Казкен Баймышевич посвятил всю жизнь лесному хозяйству. Вот и я уже здесь восемь лет тружусь. Скажу честно: у нас, в лесной отрасли, по статистике самая низкая зарплата, порой трудно удержать кадры, здесь остаются только те, кто прикипел душой. Такие, как мой заместитель Виктор Бебешко, его сестра Валентина Бессонова, что трудится в лесхозе мастером питомника и уже привела к нам на работу и своего сына. Лет 40 назад, в виде эксперимента развели в лесхозе казахстанские кедры, сегодня красивые раскидистые деревья уже исполины, а инициатора этих посадок, тогдашнего инженера лесных культур Лидию Ткаченко знают здесь все. Диковинный Черничный лог в лесхозе стал самым южным ареалом произрастания черники. Опыт разведения и сохранения реликтовых лесов обобщается и изучается. Организована круглогодичная противопожарная служба, потому что людей надо учить, как вести себя при пожаре в лесу. Тому есть основания. 12 лет назад при крупном пожаре пришлось даже организовать эвакуацию людей, огонь был в 300 метрах от села Хуторок, тогда повезло — ветер ушел в сторону. Лесники засадили молодой порослью выгоревшие места, организовали субботник. В Сандыктау есть родник, который не замерзает круглый год, туда даже на Крещение едут окунуться.

Покрытая лесом сопка Синюха — излюбленная площадка для обзора окрестностей, поднимешься — и вся округа как на ладони.

— Такой природы уникальной больше нет нигде, — завершает наш разговор Галымбек Казкенович. — И таких преданных ее хранителей, наверное, тоже.

Высокая мечта Сережи

О своем желании стать Президентом Сережа Ковалев из детсада « ЕрТостик» так прямо и заявил на занятии в День Первого Президента. Очень ему захотелось стать таким достойным человеком. И заведующая Айгерим Тастанова его поддержала: «Цели у человека, даже маленького, должны быть высокие!».

— Сережа ходит в группу с казахским языком обучения, — рассказывает она, — и у него также, как и у других ребят, все получается, даже стихи читает. У нас очень способные дети, среди них есть даже свои знаменитости. Пятилетняя Ангелина Шушмаркина стала победителем республиканского конкурса для любознательных детей. Наш детский сад на 120 мест открыт три года назад по программе «Балапан». Кроме основных, есть еще и санаторная группа, ее бесплатно посещают дети с ослабленным здоровьем. На этот год запланировано открытие еще одной подготовительной группы с государственным языком обучения. В коллективе много молодых специалистов. Вот Талгат Кабикенов, наш музыкальный руководитель, выпускник Сандыктауского детского дома, окончил педколледж и вернулся в район. Гульдана Рахимжанова — выпускница колледжа — приехала по программе «С дипломом — в село», теперь старается получить высшее образование. С помощью льготного кредита приобрела дом. Очень креативный специалист, в республиканском конкурсе за разработку сценариев праздников получила второе место.

009-3-5

В детском садике очень уютно и чисто, идем по его многочисленным комнатам в бахилах: для занятий, игровые, спортивные, музыкальные, спальни.   В группе Гульданы 20 детей трех — пяти лет, разных национальностей. «Абсолютно все быстро усваивают государственный язык, такой у них возраст, когда все любопытно, все схватывают быстро. На казахском поют песни, рассказывают стихи. Программа очень хорошая, с использованием игр. В школу малыши идут подготовленными», — поясняет она.

И методист отдела образования Екатерина Кожевникова не скрывает гордости: «У нас в районе очень активно внедряется республиканская программа «Балапан», созданы 35 мини-центров и два детских сада, дошкольным воспитанием охвачены 967 детей, процент охвата от трех до шести лет — 99,7 %. Трудоустроены 96 воспитателей, 112 работников техперсонала.

Поручение Главы государства по достижению к 2020 году полного охвата детей дошкольным воспитанием выполняем, только за последние шесть лет их число увеличилось вдвое. В этом году планируем открыть еще мини-центр в селе Речное на 10 мест, приобрели уже все необходимое: игрушки, ковер, столы, стулья, детская стенка.

Первопроходцы из Балкашино

Жители села Балкашино были приятно удивлены, когда за месяц до Нового года на прилавках магазинов появились торты местного производства. Свежие, вкусныеони стали пользоваться спросом. А когда узнали, кто их печет, то сомнения исчезли сразу. Тамара Докаева в районе имеет добрую репутацию.

Свое ИП предпринимательница открыла 20 лет назад. Улыбается:

— Муж занимался зерноводством, приобрел свою мельницу, а что жене оставалось? Конечно же, печь из готовой муки хлеб. Пекарню открыли в 1995 году, она была первой и единственной в районе. Спрос был немалый, ежедневно выпекали по 5-6 тысяч булок хлеба и сдобы. Ассортимент расширялся, возросла конкуренция. Решили приобрести новое оборудование,заказали его в Турции, заплатили 36 млн тенге, а как получили, то не могли нарадоваться. Уже полгода печем в этих огромных электрошкафах 5-6 новых видов хлеба — нарезные батоны, багеты, лепешки с луком, чесноком. Современное оборудование позволило значительно улучшить качество, оно в нем запрограммировано — новая линия запускается только тогда, когда в нее вложены все компоненты строго по рецептуре, иначе хлеб просто не получится, даже лента не пойдет — машину не обманешь.

Обучили работе на ней наших пекарей. Из Турции вызываем технолога, чтобы мы усвоили новое производство в совершенстве. Думаем и дальше продвигаться вперед, не стоять на месте — время сейчас такое.

Новые печи — настоящая гордость пекарни, но с их появлением не остановилась работа и на старом оборудовании, здесь по-прежнему готовят домашний хлеб и   различную вкусную домашнюю выпечку, на которую спрос не уменьшился. А когда взяли нового технолога на работу (она теперь стала заведующей пекарней) Инну Юсуфову, замахнулись и на расширение кондитерского ассортимента, стали изготавливать разнообразные торты, нарезки, ассортимент состоит теперь из 17 видов сдобы. Отведать ее могут не только жители района, но и в Кокшетау, селах Лесное, Айдабул, Зеренда.

009-3-6

Здесь гордятся, что их коллектив — в лидерах. Первая пекарня, первые современные мощные печи по выпечке хлеба, первый кондитерский цех в райцентре, и пальму первенства уступать здесь не намерены. Стабильному, слаженному коллективу это по плечу, есть те, кто 20 лет работает рядом рука об руку — бухгалтер Людмила Крепакова, товаровед Ольга Гербер, хорошо знают в селе и продавца магазина Надежду Иванову, что тоже не первый год трудится здесь. 25 человек трудоустроены индивидуальным предпринимателем. Люди работают в три смены, за 10 дней получают до 50—60 тысяч, плюс премиальные. Тамара Докаева добавляет: — Всегда стараюсь помогать людям, идти навстречу. Если кто-то хочет дом отстроить или купить, выдаю кредит, а потом из зарплаты удерживаю. А благотворительная помощь, так это обязательно, я ее не считаю. Школе, детскому дому, своим рабочим, ветеранам, малышам — новогодние сладкие подарки. А главное, родным балкашинцам, которым мы реализуем хлеб по самой низкой в районе цене — 40 тенге, практически не имея с этого прибыли. Считаем так: государство нас поддержало, а мы, став на ноги, его теперь должны поддержать в трудный кризисный период. Это наш долг.

Страницу подготовила Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также