Мы тогда спешили на помощь…

004-5-2К 30-летию ликвидации аварии на ЧАЭС
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Ее последствия ликвидировали 600 тысяч человек из всех республик бывшего Союза, из которых более 30 тысяч — казахстанцы. Благодаря самоотверженности ликвидаторов, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, аварию локализовали. 30 ноября 1986 года закончили строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. А спустя две недели, 14 декабря, центральные издания опубликовали сообщение о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс его защитных сооружений. Об этом интервью нашего корреспондента с председателем ОО «Союз ветеранов Чернобыля Акмолинской области», кавалером награды «Герой Чорнобиля» Маратом Жетеровым.

Марат Кокашевич, расскажите, пожалуйста, о своем участии в ликвидации аварий на ЧАЭС.

— Начну с того, что в ликвидации чернобыльской катастрофы участвовали более 2000 акмолинцев. Ныне здравствующих осталось 520 человек, 112 из них кокшетауцы и 82 — степногорцы.

В июне 1986 года я был призван в армию. Попал в железнодорожные войска, в г. Харьков. Прошел трехмесячные курсы и стал помощником машиниста роты эксплуатации. Соединение строило и ремонтировало пути по всему Союзу. В сентябре из нашей части отправили сводную роту под командованием капитана Александра Нисковского на станцию Янов для прокладывания подъездных путей к новому городу-Славутичу. Он строился для эвакуации работников Чернобыльской АЭС и членов их семей. Там мы работали до конца того трагического года.

Последствия облучения, наверное, дали знать о себе не сразу?

— В сводной роте нас, казахстанцев, было девять. В живых осталось трое. На нашем участке карточек учета доз радиоактивного облучения военнослужащим срочной службы не выдавали. И отметок в военных билетах не ставили. Провожая домой, в штабе мне сказали: «Если Вам будет нужна справка о прохождении службы в зоне Чернобыльской АЭС, обращайтесь. Вышлем». В то время такой надобности не было. Да и постеснялся просить, будучи комсоргом части, делегатом XXVII съезда ЦК ВЛКСМ Украины и кандидатом в члены партии.

Закончил техникум и заочно исторический факультет университета им. Шокана Уалиханова. Жил в селе. Женился, работал в школе учителем. Родились дочь и два сына. Пять лет назад организм начал давать сбои. Отправил запрос в Харьков. Нашу часть, оказывается, расформировали. Документы мои нашлись в Киеве, в архиве Минобороны Украины. Пришло подтверждение, что я действительно участвовал в ликвидации последствий на ЧАЭС. Зарегистрировался в военкомате. Лечился в госпиталях Астаны, Алматы, в Научно-исследовательском институте радиационной медицины и экологии г. Семея. Заключение: заболевание от воздействия ионизирующего излучения. В прошлом году комиссия определила третью группу инвалидности.

—   Когда Вы занялись общественной работой?

— Два года назад, на 28-ю годовщину той трагедии, мы собрались у Вечного огня. Выступил перед нами Анатолий Фортуна. Тогда впервые мы подняли вопрос «Почему у нас в Кокшетау до сих пор нет памятника?». Я рассказал в СМИ о положительном опыте активистов Чернобыля других регионов страны. Были отклики. Анатолий, семь лет возглавлявший наш союз, предложил на свое место мою кандидатуру. Ветераны поддержали.

—   Что успели сделать, какие проблемы хотели бы осветить?

— Благодаря помощи руководства области, города, филиала партии «Нұр Отан» выделили земельный участок возле цветочного павильона по Абая на пересечении с ул. Горького. Заложили камень на месте будущего памятника. Он уже практически выполнен на наши деньги — миллион двести тысяч тенге. Над черным постаментом голубь — птица мира удерживает шар, внутри которого зияет атомное ядро. Автор — Азамат Шериязданов. Хотели выполнить памятник из мрамора, но пришлось из железа. Подготовили проектно-сметную документацию на установку и обустройство.

Помогают нам и в организации встреч с депутатами, выделении помещений для проведения собраний и круглых столов. Оказывают помощь в лечении. Мы прикреплены к поликлинике ветеранов и инвалидов войны. Также имеем возможность лечения в специализированных госпиталях для чернобыльцев в Астане и Алматы. Проблемы тоже есть. Главная из них — в Казахстане, в отличие от других стран СНГ, наши интересы не защищены законодательно.

Тридцатая годовщина чернобыльской трагедии будет отмечаться во всем СНГ?

— Да. Такое решение принято на Саммите глав государств СНГ прошлой осенью в Бурабае. В декабре в Москве состоялся форум наших коллег. Участвовал на нем председатель Ассоциации юридических лиц РК «Союз Чернобыль» Виктор Деймунд. Основные мероприятия запланированы на апрель. По нашей области есть свой план. Начиная от установки памятника, включая мероприятия в школах, вузах, оказание материальной помощи вдовам и родителям погибших, чествование участников ликвидации. Напомню: в нашей поликлинике подготовлен фотостенд, посвященный чернобыльцам. В историко-краеведческом музее будет открыта экспозиция.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также