Уважаемый читатель, мы продолжаем пресс—туры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8 (7162) 25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.
Визитная карточка
Район расположен в северо-восточной части Акмолинской области на территории 10990 кв. км. Численность населения 17513 человек, в том числе сельского — 13287 и городского — 4226. Всего в районе 14 сельских и один городской округ, 47 сельских и поселковых населенных пунктов.
В текущем году промышленными предприятиями произведено продукции на сумму более 10 млрд тенге, что составляет 103,2% к уровню 2014 года. На долю горнодобывающей отрасли приходится 77,6%, обрабатывающей — 19,6% и другие — 2,8%. ТОО «Оркен-Атансор» ведет добычу агломерированной железной руды, ТОО «Семизбай U» — производство урановой руды, ТОО «Жаналык GOLD» — добыча свинцового концентрата, завершается строительство цементного завода по выпуску двух млн тонн цемента в год.
В сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 10,7 млрд тенге или 119,2 % к уровню 2014 года. Это первый показатель в области. Рост получен за счет увеличения продукции животноводства. Яровой сев произведен на площади 166,5 тыс. га, что на 29,8 тыс. га больше, чем в 2014 году. Это связано с введением в оборот земель, которые в прошлом году не засевались. Получено 145,1 тыс.тонн зерна, 9,7 тыс.тонн маслосемян, 10,1 тыс.тонн картофеля, 1323 тонны овощей.
Для успешной зимовки скота район заготовил полуторагодичный запас сена в объеме 99,9 тыс. тонн.
Благодаря государственной поддержке достигнуты положительные итоги развития животноводства в сельхозформированиях, где обеспечен рост поголовья, втом числе крупного рогатого скота на 6,1%, овец и коз — 0,5%, лошадей на 14%, поголовье птиц по предприятию ТОО «КазГерКус» на 22,2%.
В районе 601 действующий субъект малого бизнеса. Введено 1202 кв. м жилья. На рынке труда создано 278 новых рабочих мест. Уровень общей безработицы составил 4,8 %, фиксированной — снизился до 0,4 %, среднемесячная заработная плата — 93878 тенге.
По многим показателям -в пятерке лучших
Итоги уходящего года енбекшильдерцев радуют. Почти в самом его начале здесь был назначен новый аким, их земляк, руководитель одного из самых успешных хозяйств Аскар Кииков. Что удалось осуществить за это время?
— Это мой родной район, а значит, теперь несу за него как бы двойную ответственность — и как аким, и как сын земли этой, — начал он свой рассказ. — В районе успешно внедряются государственные и отраслевые программы. Последовательно решаются задачи занятости населения, развития малого и среднего бизнеса, создания новых производств, повышения качества государственных услуг. У нас богатейшие запасы железной руды, золота, полиметаллических руд, урана, известняка.
С чего начинал свою деятельность в должности акима — с дорог. Благодаря поддержке акима области, нам были выделены средства. Летом своими силами, с привлечением местных рабочих, обновили дороги в центре, остальные по возможности привели в порядок. Долго не решался вопросе питьевой водой в селе Мамай, там расположен первый животноводческий комплекс мясного направления, где вода была, а вот у сельчан — нет. Парадокс. Его тоже разрешили: на днях состоится открытие первой ветки водопровода к школе. Начало положено.
Одним из главных вопросов государственной программы индустриально-инновационного развития оставался ввод второй очереди крупной компании «КазГерКус». Мы это сделали, было освоено 2,5 миллиарда тенге. Теперь наша птицефабрика, выйдя на проектную мощность в 300 млн яиц в год, становится одной из крупнейших в стране. Благодаря животноводству и птицеводству наш район по развитию сельского хозяйства теперь занимает первое место в области, произведено продукции на 12 млрд тенге. В этом году получили неплохой урожай — по 12,8 центнера с гектара, не подвело и качество. Закрыли взятые у государства кредиты. Не завершили пока наш долгострой — строительство одного из крупнейших цементных заводов в Казахстане, но планируем сделать это на следующий год.
Есть у нас и крупнейшие горнодобывающие предприятия, что вносят весомый вклад в развитие региона. Одно из них — ТОО «Семизбай U», что входит в Национальную компанию «Казатомпром», здесь производится 365 тонн урановой руды, трудятся до 300 рабочих со среднемесячной зарплатой в 223 тысячи тенге.
Развитие района идет динамично, по многим показателям в области мы находимся в первой пятерке лидеров. Большое внимание уделяем социальной сфере. Строится школа в селе Макпал на 80 мест, планируем ввести ее на следующий год. В Макинской школе провели капитальный ремонт. Благоустраиваем город Степняк, отремонтировали водопроводные сети, канализацию, водонапорную башню, намерены завершить строительство 21-квартирного дома. В райцентре остро стоит проблема жилья, для ее решения будем привлекать инвесторов, внедрять государственно-частное партнерство.
— Вы довольны первыми результатами своей работы в качестве акима?
— Над многим еще предстоит потрудиться, но есть и определенные сдвиги. Те недоработки, что сам раньше своими глазами видел, постарался исправить, но жизнь ставит новые цели, да и люди подсказывают. Надо их слушать и слышать. Парк городской в Степняке был заброшен, по просьбе горожан мы уделили внимание решению и этой проблемы, впервые здесь соорудили снежный городок. Ставим сюда и хоккейный корт, он был раньше на окраине, что очень неудобно.
— А из самых главных приоритетов будущего года, что бы Вы назвали?
— Это строительство жилья, будет жилье — станут решаться и многие другие проблемы, приедут и высококлассные специалисты, молодежь начнет оставаться здесь. По государственно-частному партнерству «КазГерКус» будет строить детский сад на 140 мест, жилой дом.
— Енбекшильдерье — еще и богатый традициями и талантами благословенный край, как думаете поддерживать их?
-Да, воспитание подрастающего поколения на лучших примерах — задача дня. А потому культура всегда в центре нашего внимания, в следующем году наметили открытие музея Биржана сал и сейчас в библиотеке приступили к сбору необходимых материалов, документов и экспонатов. Ведется также работа по восстановлению пропавших без вести в Великую Отечественную фронтовиков. Сами жители района занимались этим, провели большую поисковую работу, нашли 29 человек, теперь мы знаем и где они воевали, и где похоронены, гордимся ими.
Врач на селе — фигура знаковая
В селе Ульги молодой специалист Галымжан Пирнебаев работает всего четыре месяца, со дня открытия здесь фельдшерско—акушерского пункта. Молодой парень родом из Южного Казахстана. Терапевт по специальности, после семи лет обучения в Астанинском вузе был распределен именно сюда, а значит, теперь три года должен здесь отработать.
Все здесь молодому врачу нравится. И то, что попал в новую врачебную амбулаторию, и что места здесь очень красивые, и население замечательное, отзывчивое. Предоставили ему съемное жилье, хорошие подъемные, а если захочет начать строить свой дом, пообещали выдать беспроцентный кредит.
— Конечно, работа у врача хлопотная, но мне по душе, я люблю свое дело, — делится Галымжан. — Кроме дневного приема, случается и ночью терапевта вызывают, выезжаю сразу же на «скорой», она у нас всегда на ходу. Стараюсь сам справляться с ситуацией, а, если в этом есть необходимость, доставляю больного в райцентр. Был вот недавно случай, у онкобольного резко снизилось давление, оказал ему первую помощь и тут же вызвал из райцентра спецбригаду. Спасли человека. Больше всего люди здесь страдают повышенным давлением, веду профилактическую работу. В день 30-40 посещений случается.
Заведующая амбулаторией Феруза Достемесова — педиатр по специальности, ей тоже приходится немало трудиться, чтобы сельская малышня была здорова. Рассказывает: «Кроме нас, двух врачей, здесь работают еще три медсестры и санитарка. Население в округе 2300 человек, обращаются за врачебной помощью часто, на дом вызывают в близлежащие села. Медсестры, работающие там, ждут нас всегда с нетерпением.
Коллектив амбулатории молодой и дружный, все решается здесь оперативно и профессионально, а еще, как отмечают жители, по-доброму. Выслушают внимательно, посоветуют, расскажут все подробно, подбодрят. Молодежь, считают, здесь работает уважительная. А хорошее отношение врача к своему больному и есть залог выздоровления.
Когда в школе новатор
Учитель Степнякской СШ №1 Нурлан Шаменов в районе — человек узнаваемый. Он и новатор, получивший звание «Учитель года», и участник Дельфийских игр, а еще… скульптор — создатель школьного и городского снежных городков.
В эти дни его можно часто встретить именно здесь, где он на радость детворе заканчивает сооружение сказочных ледяных фигур. Теперь в городе уже не представляют, как встречать Новый год без этой снежной улыбки Деда Мороза, красавицы Снегурочки, разных зверушек-символов наступающего и уходящих годов. Нередко рядом с учителем можно увидеть и самих школьников, с которыми он по-отечески щедро делится своим мастерством.
А благодаря его увлечению фотографией многие школьники в разные годы стали участниками Дельфийских игр самого разного уровня, даже международного, а школа ежегодно занимает в них призовые места. Этим летом дети даже побывали в Волгограде, увезя оттуда очередной приз и посетив, конечно же, героический Мамаев курган.
Школа старается шагать в ногу со временем, здесь есть кабинеты новой модификации, интерактивные доски, Интернет-ресурсы, своя локальная сеть.
Ребятам интересно в школе, на своем сайте они рассказывают о достижениях, выставляют фото, другие творческие работы. Нурлан Абаевич помогает многим из них найти интерес в жизни. Всесторонне развитый человек может увлечь детвору также спортом, обучить приемам таэквондо, национальным казахским играм. А еще — привить навыки рисования, сам-то он, кроме всего, еще и прекрасно пишет картины.
— В юном возрасте очень важно развиваться разносторонне, и глубинка не должна быть тому препятствием, — твердо убежден Нурлан Абаевич, — творческая увлеченность привносит в жизнь духовность, позитив, сердечность, я это заметил.
Нынче на международных играх отличилась Мадина Бекбусынова. А Ольга Фролова заняла первое место в республике и сейчас готовится принять участие в Мировых играх, старшеклассница решила и дальше идти по этой стезе, поступать в университет искусств. С этого года у победителей Дельфийских игр появилась возможность обучаться в вузах бесплатно.
Своим делом новатор увлек даже родных. Его супруга и трое детей также имеют разносторонние творческие дарования — поют, танцуют, рисуют, фотографируют, участвуют в Дельфийских играх. А все вместе даже стали победителями областного конкурса «Лучшая семья».
Его коллеги по школе тоже стараются равняться на этого всесторонне одаренного, талантливого человека, признаются: «Это ведь так здорово, когда в школе трудится такой педагог-новатор!».
Первый пилотный проект
ТОО «KazBeef LTD» всего пять лет, но это предприятие, где ведется разведение племенного скота мясных пород ангус и герефорд, откорм, кормопроизводство и переработка мяса, известно всей стране. Здесь осуществляется первый пилотный инвестпроект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», направленный на производство высококачественной говядины, соответствующей международным стандартам.
Президент страны Нурсултан Назарбаев 8 августа 2011 года лично побывал на племенном репродукторе в Мамае, дав ему высокую оценку. Такие проекты необходимо внедрять по всему Казахстану, подчеркивал он. Во-первых, малочисленный обслуживающий персонал, во-вторых, высокая стоимость племенной продукции.
На первом этапе в село Мамай был завезен чистопородный высокопродуктивный племенной скот из американского штата Северная Дакота, адаптированный к климатическим условиям северных регионов Казахстана. За эти годы коллективу удалось внедрить в производство новую современную технологию по разведению мясного скота лучших мировых селекции, а также увеличить реализацию племенного молодняка, получить высококачественную мраморную говядину, продукты ее переработки.
Страна должна иметь свой хороший продукт.
Именно для формирования Продовольственного пояса Астаны и реализуется этот уникальный инвестиционный проект по созданию откормочной площадки до пяти тысяч голов КРС и двух племенных репродукторов до тысячи голов КРС мясного направления.
Проект оправдал себя. Если в самом начале в Мамай было завезено две тысячи нетелей, то на сегодня стадо уже состоит из шести тысяч 130 голов. От 2700 коров только в этом году получили 609 голов приплода. Нынче произведено и 716 тыс. тонн мяса говядины, на экспорт в Россию отправлено 177,6 тысячи тонн, реализовано 355 голов племенного скота.
За счет собственного воспроизводства и закупа маточное поголовье значительно увеличилось. А это значит, что американская технология содержания скота на открытой площадке, а зимой под навесом, отлично прижилась у нас. Хозяйство хорошо подготовилось к зиме, полностью заготовлены корма. Среди плюсов предприятия — дополнительные рабочие места, стабильная заработная плата, весомый вклад в развитие региона.
Племенной скот в ТОО закупают многие области республики. А мясная мраморная продукция поставляется на экспорт и внутренний рынок, спрос на нее растет.
У предприятия есть и свой мясокомбинат, ведется переработка продукции. А в планах -довести поголовье до десяти тысяч.
Сладости от Хадиевых
Торты к Новому году идут нарасхват. Гелькура Хадиева рада. Это то, о чем мечтала она, профессиональный кондитер, открывая свое дело. За годы работы наработан и авторитет, и спрос имеется на ее вкусную, отличного качества продукцию. Пришло и признание, уже несколько лет ей присуждается в районе титул «Лучшая женщина—предприниматель».
А начиналось все непросто, в конце прошлого века открыли отдел на базе мини-магазина, своего покупателя она тогда завоевывала только старанием и профессионализмом, придерживается этого принципа и сейчас.
— У меня родители были из работящих и мастеровых, — рассказывает Гелькура, — оба в овцеводстве работали, такой вот был семейный подряд лучших в районе чабанов. Высоких результатов добивались, так что уважение людей к ним пришло с ударным трудом. Их пример — наука для всех нас.
Время работает на трудолюбивых. Сегодня на помощь ей пришел уже сын со снохой, и бизнес стал семейным. По программе развития бизнеса получили безвозвратный кредит. Не верилось тогда, что участие в грантовом финансировании регионального фонда «Даму» может обернуться такой удачей. Сбылась заветная мечта, семья, наконец, построила свой кондитерский специализированный цех, где сейчас выпекается 20 наименований продукции, она развозится по всему району и доставляется в Астану. Оборудование все самое современнейшее, германское, для обучения работы на нем из этой страны приехал в Степняк инженер, и теперь, после стажировки, здесь появились уже свои профи. Вскоре новый цех выходит на полную мощность — 100 кг тортов в сутки. Заказов много. Даже в непростое время, люди не перестают радовать себя и других, приобретая сладкую продукцию.
А у семьи новые планы, старенькое их кафе нуждается в основательном ремонте.
— Хотелось бы получить кредит на все эти работы и косметическую отделку, — делится заветным сын хозяйки Фарид. —
Правда, не знаю, с нового года будут давать кредиты или нет. Думаю, что добрые инициативы обязательно продолжатся, ведь в нашей стране хорошо поддерживается бизнес. В этом мы убедились лично.
Удостоены сертификата менеджмента качества и экологии
На крупнейшем флагмане района ТОО «КазГерКус» завершено строительство второй очереди птицефабрики с проектной мощностью (с учетом имеющейся) 290 млн штук яиц в год. Стоимость проекта 2 млрд 732 млн тенге. Реализован он за счет собственных средств и ДБ АО «Сбербанк».
Введены в эксплуатацию два цеха молодняка, яйцесклад, завершено строительство инфраструктуры по «ДКБ-2020», проведены водоснабжение и электрификация новых объектов.
На птицефабрике в эти дни радостная предпраздничная обстановка: улыбчивые, радушные лица, люди откровенно признаются, что довольны и расширением производства, и социальной поддержкой. Технолог Хасан Мусабаев ведет нас в сортировочный цех. Здесь расположены две линии, идущие конвейером с двух сторон. Поясняет:
— А вот наш «рентгеновский аппарат» для куриных яиц — овоскоп, его принцип действия состоит в просвечивании яйца световыми лучами, что позволяет рассмотреть содержимое, заметить любые дефекты. Одновременно это и прибор для определения свежести яиц, используемый также для биоконтроля процесса инкубации. Здесь же происходит выбраковка неликвида, если он есть, так что к покупателю от нас идет только качественный продукт. Яйцо проверяется на микротрещины, сортируется по весу.
Старший смены Владимир Лукашенко добавляет:
— А вот здесь уже идет прокат яиц по категориям. Каков вес, такова и категория. На последней стадии происходит расфасовка, яйцо попадает в свои ячейки и готово к отправке. Отлично справляются со своими обязанностями сортировщица Нурсулу Сакенова, овоскопщица Марина Трифонова — это наше высококлассное ОТК, они уж брак не пропустят. Хорошо помогает им и слесарь Сергей Томашов. На фабрике работает много семейных династий, я один из них, пришел сюда по стопам своего отца. Работается нам здесь хорошо, производство растет, вместе с ним и мы: обучаемся, совершенствуемся. И забот прибавляется, на месте не стоим. Своим коллективом гордимся и за его продукцию отвечаем.
За отличную работу птицефабрика была удостоена сертификата менеджмента качества и экологии. В ТОО «КазГерКус» сегодня содержится 1 млн 296 тыс. голов птицы, в том числе более одного млн кур-несушек. Здесь за 11 месяцев произведено 241 млн яиц, 336 тонн мяса птицы. Отправлено на экспорт 263,1 тонн мяса птицы и 31,9 млн штук яиц.
Страницу подготовила Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.