Идти вперед, не забывая о прошлом

Нация единого будущего

Уходящий 2015 год запомнится нам как год знаменательных юбилейных дат — 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 20-летия Конституции Республики Казахстан, 550-летия образования Казахского ханства и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В одном ряду оказались события, свершившиеся века, десятилетия назад, и те, свидетелями и участниками которых мы были в 1995 году. И сам этот факт говорит о многом: стремлении нашего государства воздать должное великим предкам, опираясь на их заветы, строить суверенное демократическое правовое государство, став единым народом, формировать нацию единого будущего.

Каждая нация вырастает из прошлого, которое нельзя зачеркнуть. Попытаться переписать, переоценить, предать забвению то, что в какой-то период кажется нецелесообразным с точки зрения политической конъюнктуры, конечно, можно. Примеров этому множество и в недавнем советском прошлом, и в современной действительности некоторых государств. Но как недолог век любых, самых изощренных фальсификаций. Суметь, не забывая трагических страниц истории, взять из прошлого то, что делает нас сильнее, связать в единую цепь события далекие и совсем недавние, опираясь на них, проложить путь в будущее, дано немногим. У нас получилось.

Думается, что буквально несколько лет назад далеко не каждый житель страны мог ответить на вопрос, чем славны Жанибек и Керей. Особенно, если это люди немолодые, учившие в школах историю СССР. Признаюсь, я сама пыталась вспомнить, о чем говорили на очень немногочисленных школьных уроках по истории Казахстана, и в памяти всплывали только даты добровольного вхождения в состав Российской империи, восстания под руководством Амангельды Иманова, а дальше — коллективизация (причем, речь шла только о положительных ее моментах), индустриализация, освоение целинных земель…

Сегодня каждый житель страны, независимо от национальности, не только знает о великом прошлом земли казахской, но и гордится славными ее сынами, осознавая, что именно они проложили путь к Независимости государства равных возможностей для всех его граждан. Искренний и глубокий интерес к истории страны, укрепление общеказахстанского патриотизма, ядром которого становится и общая историческая память, — это далеко не единственные результаты масштабного празднования 550-летия Казахского ханства.

«Мы — народ, во все времена относившийся к своему прошлому с благодарностью и прощением. Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным. Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разделять их», — это напутствие Президента страны сполна реализовалось в период празднования другой важной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уже нет страны, спасшей мир от фашизма, но есть еще воины, совершившие беспримерный подвиг, их потомки, живущие сегодня в новых суверенных государствах. Мы знаем, что сегодня в некоторых странах история Великой Отечественной стала предметом политических спекуляций, там иногда звучит и такое: «Это была не наша война». Кощунственные слова произносятся где-то, но не в Казахстане.

Празднование 70-летия Великой Победы объединило всех нас — потомков тех, кто ушел на поля сражений из Казахстана, из российских, украинских, белорусских сел и городов, сражался с фашизмом и японским милитаризмом. Воздавая дань памяти и уважения воинам той войны, мы еще острее осознали ее уроки, главный из которых- понимание того, какой ценой достается мир и как легко его разрушить.

Разрушение мира начинается с утраты единства. Множество трагических примеров прошлого и настоящего подтверждают непреложность этой истины. Казахстан — страна, в которой сохранение и укрепление единства стало приоритетом государственной политики с момента обретения Независимости, где ради этого создан совершенно новый институт — Ассамблея народа Казахстана. За прошедшие 20 лет ее членами, по словам ее Председателя, Президента страны Нурсултана Назарбаева, стали «все казахстанцы».

«Менің Елім — Мәңгілік Ел» — эти красивые и значимые для каждого слова стали главным концептом празднования 20-летия института мира и согласия. Не массовые гуляния и помпезные мероприятия стали содержанием юбилейного года, а реальная, нужная многим жителям нашей страны в непростое для всего мира время помощь. Караван милосердия, стартовавший в столице нашей Родины, дошел до жителей самых отдаленных аулов большой страны, сделав нас еще сплоченнее и дружнее.

Мы знаем, что 20-летие АНК и 20-летие Конституции РК в один и тот же год — это не случайное совпадение. Именно Ассамблея в судьбоносном для будущего страны 1995 году выступила с инициативой проведения референдума, на котором «мы — народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…», выразили желание и готовность жить в соответствии с духом и буквой Основного закона страны.

В этом году мы особенно часто обращаемся к Конституции, еще раз убеждаемся в том, что каждая из ее статей не только отвечает нормам международного права, но и отражает зародившиеся в глубине веков традиции, первым законодательным закреплением которых стало казахское обычное право «Жеті жарғы». В этот знаменательный год слова «в Конституции записано, значит, я имею право, я должен…» все глубже проникают в наше сознание.

В юбилейные даты, будь они личными или общими, государственными, принято, оценивать, анализировать прошлое. В этом году, оглядываясь назад, мы смогли вписать достойную страницу в нашу будущую историю единой страны.

Нина МИТЧИНОВА,
политолог, член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также