Послание Президента: Рост. Реформы. Развитие: Решая масштабные задачи, В сложное время о новых возможностях

155-2-2Решая масштабные задачи
Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева, прозвучавшее в год 24-летия Независимости страны, мы ждали с особым нетерпением. Нестабильность на внешних рынках, санкционные «войны» — все это вольно или невольно отражается и на повседневной жизни казахстанцев. И население хотело получить ответ, как жить дальше.
И мы его получили. Послание как всегда отличали основательность и взвешенность. Этот документ дал ответ на все вопросы, которые волнуют казахстанцев. По сути это стратегический документ, который отвечает не только реалиям сегодняшнего дня, но и нацелен на перспективу.

Дав точный «диагноз» нынешнему состоянию мировой экономики и перспективам ее дальнейшего развития, Президент предлагает и пути ее преодоления. Он как всегда лаконичен и точен. Его поручения отличаются конкретностью и реальностью поставленных задач.

Главная антикризисная стратагема, предложенная Главой государства, заключается в простых, всем знакомых понятиях: рост, реформы и развитие. То есть, Елбасы предлагает в это трудное время пути роста и развития государства через проведение масштабных реформ.

Анализ пяти направлений антикризисных и структурных преобразований свидетельствует, что главной целью государства в это сложное время продолжает оставаться работа по улучшению благосостояния народа.

Осмысливая Послание Главы государства, понимаешь, что впереди масштабные и судьбоносные задачи, требующие большого физического и интеллектуального напряжения каждого из нас. И депутатский корпус области не останется в стороне. Мы приложим все силы по претворению в жизнь Послания Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», чтобы достойно пройти этот сложный период в жизни нашего государства.

Дулат НУРМУЛДИН, секретарь Акмолинского областного маслихата.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

В сложное время о новых возможностях

Какие бы трудные времена ни настали, сильный и мудрый политик никогда не теряет головы, напротив демонстрирует видение проблем, предлагает конкретные пути их решения. Таким является наш Президент Нурсултан Назарбаев.

155-2-3С большим вниманием слушала Послание Президента страны «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Думала: время, действительно, очень сложное, обвал на мировых рынках постепенно добирается и до нас, рядовых жителей страны, то в виде наценок на 10-20 тенге на товары повседневного спроса, то в виде негативной информации в средствах массовой информации. Что же он скажет? Была уверена, что в новом Обращении к народу в основном речь будет идти о кризисе, сокращении производств, урезании каких-то социальных статей. Но в выступлении Елбасы высказываются мысли о том, что глобальный кризис-это не только опасность, но и новые возможности. Никакого пессимизма. Напротив, лейтмотивом Послания стали оптимистические алгоритмы действий — рост, реформы и развитие.

Говоря «жить по средствам — это наш проверенный принцип и правильная модель бюджетной политики…», Глава государства в то же время несколько раз подчеркивает, что все социальные обязательства перед обществом будут выполнены. Более тога, декларирует Новую социальную политику, по которой «несмотря ни на что» будет продолжена реализация мер социальной поддержки населения. Во всеуслышание объявляет, что «…с 1 января 2016 года будут повышены зарплаты работникам здравоохранения — в среднем до 28 процентов, образования — до 29 процентов, социальной защиты — до 40 процентов. В будущем гаду будет обеспечено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, а также стипендий».

Нурсултан Назарбаев сказал о необходимости развивать систему подготовки технических кадров. Объявил, что с 2017 года будет дан старт новому проекту — «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Призвал молодых людей смело осваивать рабочие профессии.

И это здорово. Ведь, по сути, в последние годы мы совсем забросили профориентационную работу.

Говоря о развитии школьного образования, хочу сказать, что наша школа №3 им. М. Габдуллина была образована в разгар гражданской войны, в декабре 1919 года, как интернат для казахских учащихся с полным пансионом. Даже в годы Великой Отечественной войны развитие среднего, средне-специального и высшего образования не останавливалось. Многие, возможно, удивятся, но и тогда открывались школы, развивалась система профессионально-технического и среднего специального образования. В годы войны ежегодно обучалось в фабрично-заводских училищах (ФЗУ) более 26 тыс. человек. К слову сказать, известные сейчас педагогический институт иностранных языков, Шымкентский технологический, ЖенПИ и Государственная консерватория были открыты в 1943-1944 годах. Поэтому какие-то обвалы рынков, мировые кризисы не должны влиять на наши рост, реформы и развитие.

Перефразируя слова Президента, хочу сказать: кризисы приходят и уходят, а система образования остается. Надо ее развивать, создавая отличные условия детям для учебы и оптимальные педагогам для работы.

Карашаш АХМЕТОВА,
ветеран педагогического труда,
отличник образования РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также