На формирование нового поведения

Послание Президента РК: «Рост. Реформы. Развитие»

30 ноября Казахстан деюре стал полноправным членом Всемирной торговой организации. О значимости этого события, к которому страна шла с момента обретения Независимости, говорил Президент страны в своем Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»: «Это событие является важной вехой в истории независимого Казахстана. Оно свидетельствует о признании нашей страны как равноправного торговоэкономического партнера. Вступление Казахстана в ВТО открывает новые возможности как для наших экспортеров, так и для иностранных инвесторов, которые придут в ключевые секторы нашей экономики».

Важными условиями успешной интеграции Казахстана в мировые экономические отношения являются правовая, судебная системы, действующие в соответствии с нормами международного права. Именно новеллы Гражданского процессуального кодекса РК, который вводится в действие с первого января 2016 года.

В частности, в нем помимо ранее установленных оснований для прекращения производства по делу предусмотрены новые случаи: наличие у иностранного государства судебного иммунитета, достижение сторонами соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной (примирительной) процедуры и его утверждение судом. Процедура партисипации   проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Содействие суда примирению сторон становится одной из обязательных задач подготовки гражданского дела к судебному разбирательству.

Формированию нового экономического поведения казахстанцев, о котором также говорит Президент в своем Послании, призван содействовать ряд новых положений, регламентирующих гражданское судопроизводство. На дополненный перечень требований, по которым выносится судебный приказ, необходимо обратить внимание молодым людям, обучавшимся в стране и за рубежом по государственным грантам и арендаторам, не выполняющим условия договора. Теперь в предусмотренном законом порядке будут взыскиваться государственные гранты с лиц, прекративших обучение либо не возвратившихся в РК после окончания учебного заведения в иностранном государстве или нарушивших предусмотренное договором обязательство по возврату гранта. Также государственные гранты и подъемные пособия будут взыскиваться с молодых специалистов, направленных в сельскую местность, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам. Арендаторы в судебном порядке будут погашать арендные платежи в случае их неуплаты в сроки, установленные договором аренды…

Статьей 136 ГПК, в отличие от кодекса, действующего до 1 января 2016 года, предусмотрена наравне с письменной формой заявления о вынесении судебного приказа возможность подачи в суд заявления в форме электронного документа. Данное положение расширяет возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве, экономит время и снижает расходы взыскателя.

Установлены требования к форме и содержанию возражения должника, прилагаемым к нему документам, направляемому по получению судебного приказа. Пропущенный по уважительным причинам срок на подачу возражения может быть восстановлен судом, вынесшим судебный приказ.

В отличие от норм ныне действующего ГПК новым кодексом предусмотрено обжалование, опротестование определения судьи об отказе в принятии или о возвращении заявления о вынесении судебного приказа, определения суда об отказе в отмене судебного приказа.

В новом кодексе исключено оставление искового заявления без движения, что значительно сокращает срок рассмотрения дела, должно повысить юридическую грамотность лиц, обращающихся в суд. Несоответствие искового заявления установленным требованиям, предъявленным к форме, содержанию искового заявления, прилагаемым к нему документам, является основанием для возвращения искового заявления.

Ответчик получает право выдвинуть истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском до окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Встречный иск может быть принят в ходе судебного разбирательства, если ответчик не принимал участия на стадии подготовки дела к судебному разбирательству по причине ненадлежащего извещения о времени и месте проведения подготовки дела к судебному разбирательству.

В кодексе вводятся и новые положения относительно исполнения решения суда. В случае вынесения судом определения о процессуальном правопреемстве после вынесения решения суда выписывается исполнительный документ с указанием нового должника. Судебный исполнитель в случае работы с исполнительным документом обязан в течение десяти рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение, либо по истечении предусмотренного законом срока обязан предоставить информацию о причинах неисполнения. Должник, исполнивший судебное решение до предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, должен в течение трех рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение.

Статьей 243 ГПК дополнен перечень решений, подлежащих немедленному исполнению: о введении, досрочном завершении и продлении срока временного управления хлебоприемным предприятием илихлоп-коперерабатывающей организацией, об урегулировании неплатежеспособности, о признании должника банкротом.

151-2-1Эти и другие нормы нового кодекса призваны решать одну из задач, поставленных Президентом страны в своем Послании: «…политика в области конкуренции должна идти рука об руку с эффективным регулированием процессов банкротства и реабилитации неэффективных компаний. Рыночная экономика — это конкуренция сильных. Поручаю Правительству разработать четкие и понятные процедуры банкротства для физических и юридических лиц. Она должна быть максимально облегчена».

Зауре БАЙБУЛОВА,
судья областного специализированного межрайонного экономического суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также