Вера и общество: антитеррор
Как мы уже сообщали, в Бурабайском районе прошел II обучающий семинар-тренинг на тему: «Методы и формы проведения профилактических мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму».
Его инициаторами и организаторами были управление по делам религий Акмолинской области и КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» (ЦАРМО) при УДР региона.
Семинар открыла и вела руководитель управления по делам религий области Сауле Ибраева. Во вступительной речи она, в частности, сказала, что Президент страны Нурсултан Назарбаев в числе актуальных задач называет противодействие всем формам и проявлениям радикализма, экстремизма и терроризма. На современном этапе процессы глобализации и рост конфликтного потенциала в мире оказали существенное влияние на состояние международной и национальной безопасности. В этих условиях необходи мо постоя н ное совершенствование методов и форм проведения профилактических мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Поэтому наш семинар ориентирован на повышение правового и религиозного уровня грамотности в вопросе профилактики религиозного экстремизма и терроризма.
С приветственным словом к собравшимся обратился главный эксперт Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Бауржан Шериазданов.
О роли ДУМК в профилактике религиозного экстремизма и терроризма рассказал заведующий отделом пропаганды, секретарь совета уле-мов Духовного управления мусульман Казахстана, профессор PhD Ершат Онгаров. Он сообщил, что члены республиканской информационно-пропагандистской группы при ДУМК в 2015 году 27 раз выезжали в регионы страны. Провели 406 встреч, в которых участвовали около 94 тыс. лиц. В их числе — прихожане мечетей и местные жители, осужденные, отбывающие наказания в исправительных колониях, работники государственных и различных организаций; студенты высших и средних учебных заведений, а также ученики средних школ и преподаватели. Говоря далее о методике работы в социальных сетях, Е.Онгаров подчеркнул, что сайты дают возможность правильно информировать население о религиозных делах, в т.ч. расставить должные акценты в отношении нетрадиционных направлений в исламе, этим нужно грамотно пользоваться. В числе лучших сайтов он назвал и акмолинский: www.nauan-hazret.kz. Но этим нужно грамотно пользоваться.
Об отдельных аспектах методической работы с приверженцами деструктивных сект и течений исламского толка говорил директор ОО «Консультативно-реабилитационный центр «Ансар» из Актобе Аскар Сабдин. К слову, он — уроженец Кокчетавской области. Теологическое образование получил в трех медресе Стамбула. Работал преподавателем исламских наук в Московском Исламском университете и имамом в соборной мечети Волгограда.
По словам одного из лучших исламоведов, специалистов в области нетрадиционных мусульманских течений А.Сабдина, сегодня в работе с радикалами нужно отходить от массовых мероприятий, Следует заниматься индивидуальной адресной профилактической работой. За три года Аскар Калимжанович лично беседовал с 854 последователями нетрадиционных течений в исламе. Среди них были осужденные, освободившиеся из мест заключения, даже наркоманы и алкоголики. Религиовед разработал 9 методов переубеждения и адаптации лиц, попавших в сети деструктивных течений. По его мнению, семья, общество и государство — это своеобразные вертикали со своими руководителями и подчиненными. Там, где нарушаются эти вертикали и начинаются деструктивные течения. Разрушая вертикали, т.е. отрицая все авторитеты, радикалы дают человеку чувство мнимой свободы. Даже дети, заразившись идеями салафизма, становятся грубыми, пререкаются с преподавателями. Вертикаль подчинения у таких детей и взрослых сломана, опрокинута. Она у них превращается в некую горизонталь — субъективное отражение объективной реальности.
При адресной работе с приверженцами нетрадиционных направлений в исламе, считает А.Сабдин, нужны не агрессия, не критика их мировоззрения. Беседы с ними нужно начать с вопросов о том, что они знают о религии, какие суры знают. Попросить прочитать суры и на его же незнании, ошибках и просчетах постараться убедить в неверности его суждений. В завершение он привел слова из Корана о том, что над каждым знающим возвышается более знающий. Эта ключевая фраза в корне отрицает его отрицание авторитетов.
Наша главная задача — восстановить эту вертикаль. У нас зачастую борются с внешними проявлениями радикализма: бородами, короткими брюками и т.д. Такой подход эффекта не имеет.
Выступление теолога, наиб имама мечети им. Науана Хазрета Динмухамета Сманова также было посвящено адресной профилактической работе с лицами нетрадиционного ислама. «Радикала мы угрозами не испугаем, надо брать его хорошо продуманными аргументами, убеждать», — уверен теолог.
В практической части первого дня семинара выступила директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульнара Оразбаева. Тема ее выступления называлась «Женщины нетрадиционного ислама: проблемы и решения». Об оптимальных путях изучения национально-культурных ценностей на курсах религиоведения говорил специалист ЦАРМО Галымтай Тулепбергенов. Его коллега Данияр Токсанбаев провел интеллектуальные игры «Тарих және дәстүр», перед началом которых был продемонстрирован снятый им видеоролик «Становление казахской государственности».
О семейном воспитании, как о факторе профилактики религиозного экстремизма и терроризма, говорилось в интересном выступлении члена Ассоциации практикующих психологов РК, руководителя консультативно-психологического отдела ЦАРМО Юлии Сарсекеевой, которое сопровождалось демонстрацией видеофильмов на характерные семейно-бытовые темы. «Необходимо больше внимания уделять детям, — говорила оратор. — Иначе они из одной крайности могут удариться в другую. Корни, причины радикализма зачастую берут начало в семье».
Весьма убедительный аргумент. Ведь общеизвестно, что ребенок впервые начинает интересоваться религией дома, в интернете. Он из любопытства заходит на запрещенные странички, где появляются изображения людей с автоматами. Дети регистрируются в различных сообществах, получают на свои вопросы ответы от различных шейхов. В школах детей зачастую учат только, как получить информацию, но не учат, как ее анализировать. Родители в большинстве случаев не знают, что их ребенок увлекся религией, причем нетрадиционной.
Второй день работы семинара-тренинга начался с выступления гостей. Руководители управлений по делам религии Северо-Казахстанской области и г. Астаны Муратбек Зейнуллин и Тулеген Закарьянов, главный специалист УДР Карагандинской области Меруерт Токушева поделились с акмолинскими коллегами особенностями и инновационными методами проведения информационно-разъяснительной работы в своих регионах.
Как говорится, с корабля на бал, прямо из командировки в Алматы на семинар приехал и выступил на нем председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Галым Шойкин. В своем выступлении он раскрыл основные принципы светскости и сущность государственно-конфессиональных отношений в Казахстане. Религиозный экстремизм и терроризм, к сожалению, становятся глобальной проблемой, отметил он. Идеологи терроризма в своих целях используют ислам. А это требует от нас принятия опережающих мер, в том числе сотрудничество с представителями самой религии. Мы должны использовать объединяющую и созидающую природу ислама, убеждать и доказывать, что ислам и терроризм — не одно и то же. Якобы исключительности деструктивных течений общество, а главным образом духовенство, должны противопоставить просвещенный, толерантный, миролюбивый ислам.
Гапым Нурмагамбетович ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
В конце семинара состоялся широкий обмен мнениями. Заместители акимов районов и городов по социальным вопросам, руководители отделов внутренней политики, члены ИРГ дали позитивную оценку семинару-тренингу, говорили о необходимости почаще проводить подобные мероприятия и поделились собственными мнениями по обсуждаемой теме.
По окончании семинара-тренинга руководитель управления по делам религий области Сауле Ибраева подвела итоги конкурса «Лучшая информационно-пропагандистская группа Акмолинской области». Третьего места и денежной премии в размере 60 тыс. тенге удостоена ИПГ Есильского района. Второе место и 90 тыс. тенге завоевала информационная группа г.Степногорска. Первое место и денежная премия в размере 120 тыс. тенге присуждены пропагандистам Бурабайского района.
Всем участникам семинара-тренинга вручены сертификаты.
Султан ДАУТОВ.