Пресс-тур: Есильский район

Уважаемый читатель, мы продолжаем пресс-туры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем Вам, как живут сегодня акмолинцы, какими событиями в масштабах своего региона, интересными людьми запомнился им год уходящий. Вы можете рассказать нам о своем участии в жизни села, района, города, о том, что Вас беспокоит и радует. Журналисты обязательно учтут Ваши пожелания. Обращаться можно по телефонам в редакции 8(7162)25-14-16; 40-28-12 или на электронную почту akmolynka@mail.ru, на сайт www.apgazeta.kz.

Всегда нахожу поддержку и понимание
Корреспондент «АП» беседует с акимом Есильского района Аманбеком Калжановым.
141-3-2—   Аманбек Амирхамзинович, возглавляемый Вами район завершает текущий год с «говорящими» показателями: индекс физического объема сельскохозяйственной продукции к 2014 году составил 106,4%, промышленной — 113,9%. За счет чего удалось добиться этого в такое непростое для развития экономики время?
— Конечно, прежде всего, благодаря дружной, слаженной работе каждого коллектива, активному развитию и поддержке бизнес-инициатив. Особо хочу отметить важность продуманного научного подхода к развитию сельскохозяйственного производства, ведь наш район уже в момент его создания был аграрным и продолжает оставаться таковым.

Влагоресурсосберегающие технологии внедрены на площади 370 тыс. га. В рамках государственных программ «Сыбаға» «Құлан», «Алтын Асық» активно развивается сфера животноводства. По первой из этих программ поданы заявки на 426 голов племенного скота. По второй — различными крестьянскими хозяйствами приобретено 140 конематок и жеребцов. По программе «Алтын Асық» КХ «Назгуль» приобрело более 270 овец.

То есть на этих примерах мы видим, что в районе происходит эффективная диверсификация сельскохозяйственного производства: наряду с производством зерна, активно развивается сфера животноводства.

Как в районе используются возможности других государственных программ?

Государственные программы способствуют росту занятости населения района, развитию предпринимательства. На страницах «Акмолинской правды» подробно освещался ход строительства домов для переселения жителей с. Калачи и п. Красногорский. Их возведение в кратчайшие сроки, которые на качестве не сказались, стало возможным в рамках «Дорожной карты занятости-2020».

Всего по различным направлениям этой программы трудоустроены более 20-ти жителей района, пятеро -приобрели востребованные профессии, девять человек получили микрокредиты на создание и развитие собственного бизнеса. В рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» был одобрен проект ИП «Алимова М. 3.» по обустройству гостиницы и оказанию других услуг населению, проект ТОО«Шанырак Р», направленный на организацию деятельности в области бухгалтерского учета и аудита, и проекты «ИнфотехсервисЕсиль», ТОО «Компания «Орион» — на приобретение сельскохозяйственной техники.

Аманбек Амирхамзинович, Вы стали акимом района в феврале этого года. Какую самую сложную проблему Вам пришлось решать за прошедшие десять месяцев?

Каждая проблема сложна по-своему, но наверное, все-таки самая трудная — первая, решать которую пришлось буквально «сходу»: проведение отопительного сезона с февраля по апрель 2015 года. На коммунальном предприятии ГКП на ПХВ «Есильский горкомхоз» возникли большие кредиторская и дебиторская задолженности, счета арестовывались, отсюда и задержки зарплаты, трудности с приобретением топлива. Было очень непросто, но прошлый отопительный сезон был завершен успешно и без чрезвычайных происшествий.

В этом году для проведения отопительного сезона уже в мае из средств областного бюджета выделено 72 млн тенге, районного -10 млн. Все социальные объекты, объекты образования и здравоохранения подготовлены кзимнему периоду на 100%. Имеется двухмесячный запас твердого топлива.

Проблемы, конечно, были и будут. Но я всегда встречаю понимание, ощущаю поддержку руководства области, жителей района. И это — гарантия того, что совместными усилиями мы их преодолеем.

***

141-3-1

В текущем году на территории района успешно завершена уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур. Общий объем собранного урожая с площади 445 933 га составил 488 150 тонн при средней урожайности 10,9 ц/га.

Уборка закончена, работа продолжается

Первым в районе, уже 15-го сентября, завершил уборочную страду коллектив ТОО «Агро — Олдиви», что в Бузулукском сельском округе. Причем урожайность зерна составила 13 ц/га.

— Для наших климатических условий такой урожай с полным на то правом можно назвать хорошим, — говорит управляющий директор ТОО Рамзан Салтаев.

На вопрос о том, как удалось добиться этого, отвечает без раздумий: « Наш коллектив — одна команда».

Работают в ТОО 40 человек, 30 из них постоянно, а примерно десятерых привлекают на сезонные работы. На размер оплаты не жалуются ни первые, ни вторые. Премии ко Дню работника сельского хозяйства получают все, но их размер зависит от стажа работы, уровня квалификации, реального вклада в общее дело. Рабочие с этим согласны: уравниловки быть не должно.

Надежда Федотова весь уборочный сезон проработала на току: и на весовой, и на зернометах. Работы коренная жительница с. Бузулук не боится, готова и зимой выходить, если понадобится ее помощь. Причем ей и дома есть чем заняться: хозяйство держит немалое.

Александр Игонин, как и большинство механизаторов, трудится круглый год.

141-3-3

— Сейчас работать на современных комбайнах — одно удовольствие: кондиционеры, комфорт, — говорит человек, чуть ли не в детстве севший за руль трактора, на котором работал его отец. — В армии отслужил, предлагали остаться на сверхсрочную, отказался — к земле тянет, без нее не могу.

Уборка закончена, работа продолжается. Снегопахи подготовили, к работе по накоплению влаги готовы. А сеялки к следующей посевной рачительные хозяева готовят уже сейчас.

— Готовь сани летом, а сеялки — зимой, — улыбается Рамзан Салтаев. — А люди всегда готовы работать, мы друг друга не подводим.

ПРОИЗВОДСТВО

Промышленность в районе представлена рядом предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и переработки молочной, мясной продукции, а также предприятий хранения и переработки зерновых культур. Кроме того, имеются предприятия по производству железобетонных изделий, добыче песка и щебня. Объем выпускаемой промышленной продукции на 1 октября т. г. составил 3 668,1 млн тенге. Индекс физического объема составил 113,9% к 2014 году.
Рост промышленного производства достигнут благодаря увеличению выпуска железобетонной продукции ТОО «Иран», добычи песка и щебня (ТОО «УМС», ТОО «Акжол»), загрузке мощностей мукомольных предприятий.

Зарплата выросла за счет местного содержания

— Колебания курса валют на объеме нашей продукции, ее качестве, себестоимости, практически не сказываются, — говорит заместитель директора ТОО «Иран» Нурлан Дюсембаев. — А зарплату наших работников пересматриваем. Естественно, в сторону увеличения.

Такая «автономия» от мирового экономического кризиса, волатильности валют, на которые ссылаются многие казахстанские производители, рассчитывающие на государственную поддержку, достигается на одном из самых крупных предприятий района именно за счет местного содержания.

— Какую-то часть оборудования мы закупаем в России, потому что при доставке из приграничных областей нашего партнера по ЕАЭС стоимость доставки ниже, чем в случае транспортировки с юга Казахстана.

Сырье для производства железобетонных изделий, строительства — не просто казахстанское, а есильское. ТОО берет в аренду находящиеся неподалеку от города карьеры.

Сегодня в ТОО «Иран» постоянно трудятся порядка 50-ти человек, на строительстве дома для есиль-цев — еще более 30.

141-3-4

А начиналось все в 2009 году с топливного склада. Сегодня в ТОО «Иран» помимо него — завод ЖБИ, металлопластиковый, столярный цеха, налажено производство металлоизделий. Произведенные фундаментные блоки, плиты перекрытия, лестничные марши, железобетонные лотки, крышки… пока реализуются в основном на стройках Есильского района.

— По мере роста объемов производства и снижения себестоимости будем выходить на рынки Кокше-тау, Костаная, — говорит о планах ТОО Нурлан Дюсембаев.

Залог реальности этих планов — грамотный маркетинг, постоянная модернизация производства, профессионализм работников и, конечно же, увеличение доли казахстанского содержания.

«С ДИПЛОМОМ — В СЕЛО»

С собой был только телевизор

За прошлый и нынешний учебные годы в сельских школах района начали работать 18 молодых учителей. Хорошим стимулом для каждого из них стала республиканская программа «С дипломом — в село». Четверо из молодых специалистов работают в Зареченской средней школе.

141-3-6

— С собой привезли только телевизор, все необходимое в предоставленной нам двухкомнатной благоустроенной квартире уже было, — говорят коллеги, ставшие подругами, учителя начальных классов с государственным языком обучения — Акмарал Аманбаева и Гулдана Тарғын. В ближайшее время девушки получат предусмотренные условиями программы деньги. Проблем стем, как потратить около 140 000 тенге, нет ни у одной из них: «Оплатим обучение в вузе». Молодые учителя приобретают профессионализм на своем рабочем месте, перенимая опыт старшего поколения и повышают квалификацию по заочной форме обучения.

В сравнении с ними супруги Ольга и Владимир Заговора могут считаться старожилами с. Заречное. Переехали сюда из г. Есиля учителя физкультуры и английского языка еще в 2013 году. О принятом решении не пожалели ни разу. Молодой семье очень хотелось жить самостоятельно, не просто отдельно, а независимо от родителей и в финансовом плане. Двухкомнатная квартира в «учительском» доме, из коммунальных платежей -только оплата за электричество, приличное количество часов, а значит, и заработная плата, в величине которой 25% «сельских» играют роль весьма существенную. А с покупкой автомобиля расстояние не только до Есиля, но и до Кокшетау, Костаная, кажется, стало намного меньше.

Для молодых специалистов не менее важны и возможность профессионального становления, самореализации и роста.

— После окончания Костанайско-го индустрально-педагогического колледжа я работал тренером в Есильской детской спортивной школе, — говорит Владимир Заговора. — Нравилось, мои воспитанники добивались неплохих результатов, но хотелось работать по полученной специальности — учителем. Здесь я убедился, что с выбором профессии не ошибся.

— Владимир Юрьевич очень быстро нашел общий язык с учениками, родителями, — говорит директор школы Нурлан Капаров. — Теперь нашим юным спортсменам, которых он тренирует, на районных соревнованиях «скучно», по волейболу, легкой атлетике они уже принимают участие в республиканских соревнованиях.

А Ольга Заговора имеет возможность обучать английскому языку будущих учеников Зареченской школы, начиная с детского сада, где наряду со школьными уроками, вносит свой вклад в реализацию программы триязычия. Выпускница Челябинского университета, она все-таки иногда скучает по крупному городу. Но здесь свое веское слово говорит глава семьи: «Никуда. Где я еще смогу тренировать ребят на стадионе с танталовым покрытием?».

«ДОРОЖНАЯ КАРТА ЗАНЯТОСТИ-2020»

Существенный вклад в социальноэкономическое развитие района вносят субъекты малого и среднего предпринимательства. Сегодня их — 1679. Многие предприниматели для развития бизнеса используют возможности различных государственных программ.

На собственном опыте

— Печь хлеб — самое надежное дело, — к этому выводу семья Асылбековых пришла не сразу. Молодые люди с высшим образованием работали в Астане, Даурен Дулатович — экономистом, супруга — в одном из банков. Главу семьи перевели на работу в Есиль, жена не возражала. Думали, что столицу покидают ненадолго, но неожиданно для себя «прижились, здесь легче начинать свое дело. В Астане все ниши давно заняты». А открыть собственное дело супруги хотели давно. Для начала пошли дорогой, проторенной тысячами «челноков», — пробовали торговать вещами. Не понравилось. Грамотный экономист провел мониторинг рынка услуг, изучил потребность населения в товарах повседневного спроса, проанализировал условия получения кредитов по различным государственным программам, направленным на развитие бизнеса. Так что к выводу — хлеб нужен всегда, действующие в Есиле пекарни рынок сбыта полностью еще не охватили — пришел не интуитивно, не с чьих-то слов. Понимал, что придется кредит брать немалый, действовать нужно наверняка.

141-3-5

— Ездил в Челябинск, Атбасар, Макинск, изучал деятельность мини-пекарен, консультировался в фонде «Даму», — рассказывает он о первых шагах после принятого решения. — По «Дорожной карте занятости-2020» взял кредит в размере 6 млн тенге.

Эти деньги в руках начинающий предприниматель даже не подержал, все ушло на покупку машины и оборудования. И все-таки, несмотря на все расчеты, первые четыре месяца пекарня Асылбековых работала, по словам Даурена Дулатовича, «в минус»: «Начинали с 200 булок хлеба в день, возили продукцию в Державинск, по окрестным селам, нарабатывали свои точки, с первых дней работали над ассортиментом».

Сегодня шестеро пекарей ежедневно изготавливают не только не менее 1000 булок хлеба, (иногда доходит и до 1700), но и хлебную продукцию почти 15 наименований: батоны нарезные, булочки различные, рулеты с маком, изюмом… Водитель, экспедитор, охранник — такое количество рабочих мест со стабильной, независящей от сезона, заработной платой для Есильского района достаточно значимо. Почти половину льготного кредита уже погасили.

Купили миксер, на очереди — булочки с кремом. «Нельзя стоять на месте, надо постоянно расширяться и обновляться», — к этому выводу Даурен Асылбеков пришел уже не только на основе теоретического анализа, но и в результате собственного предпринимательского опыта.

***

Медицинская помощь населению района оказывается в 29 лечебнопрофилактических организациях. В их числе: районная больница на 96 коек, районная поликлиника на 412 посещений, 18 медицинских пунктов, семь врачебных амбулаторий, два фельдшерскоакушерских пункта. В текущем году по программе «Дорожная карта занятости-2020» проведен капитальный ремонт хирургического корпуса Есильской ЦРБ на сумму 87 млн тенге, на условиях лизинга приобретен наркознодыхательный аппарат на сумму 11 млн тенге.
В районе работают 43 квалифицированных врача и 168 специалистов среднего звена.

Как заслужить доверие

141-3-7Решение стать врачом пришло к Светлане Муртазиной в детстве, когда увидела, как главного человека в ее жизни — отца, перенесшего острейший приступ инфаркта, на носилках выносят из дома.

Окончила среднюю школу в Есиле, а в большой город поступать в институт мама не отпустила: «Маленькая еще, без родителей не сможешь». Медицинское училище, работа медсестрой, а потом уже — пора студенчества в Карагандинском медицинском институте. Терапевтом послушная дочь стала по решению папы: студентка старших курсов выдержала немалый конкурс среди желающих стать акушерами-гинекологами, но слова отца: «Пойди в терапевты ради меня» стали для нее законом.

Врачебная практика Светланы Жазитовны началась в 1993 году: семейно-врачебная амбулатория, участковый терапевт… Свой первый диагноз пациенту с онкологическим заболеванием помнит до сих пор: «Тогда мы не имели возможности провести в районе все необходимые исследования, изучала анализы, анализировала симптоматику, динамику состояния. В специализированной больнице поставленный мной под вопросом диагноз подтвердился. К сожалению, больного спасти не удалось, но я знала — сделала все, что смогла».

Вот это не просто желание, а глубоко внутренняя, то ли врожденная, то ли воспитанная с детства потребность «выкладываться по полной», не оставлять вопросы открытыми, не откладывать решение проблем на потом, наверное, и есть одно из главных качеств доктора Муртазиной.

От должности заведующей терапевтическим отделением ЦРБ долго отказывалась, считала, что сугубо организационные моменты будут отвлекать ее от непосредственной работы с пациентами. Оказалось, что и организатор из нее получился совсем неплохой. «Умение разговаривать не только с пациентом, но и находить общий языке его родственниками, коллегами — составная часть врачебного профессионализма, — говорит главный врач Есильской ЦРБ Кабдрашит Апьмагамбетов. — Светлана Жазитовна — профессионал высокого класса. Слова «пользуется уважением больных», может быть, для кого-то звучат банально от частого их употребления, но медики знают, как нелегко завоевать его. Без уважения нет доверия. Доверие — основа успешного лечения. Светлане Жазитовне доверяют все: и пациенты, и коллеги».

ПРОГРАММА «Н¥РЛЫ ЖОЛ»

Детский сад вместо дома малютки

— Маленькие есильцы получают гармоничное развитие, качественное воспитание и образование в шести детских садах, 23-х мини-центрах. 65% детей в возрасте от одного до шести лет охвачены дошкольным воспитанием и образованием, от трех до шести лет — 93%. С открытием детского сада «Балбе-бек» на 200 мест в г. Есиле охват детей от трех до шести лет достигает 99%, — говорил на его торжественном открытии аким района Аманбек Калжанов. — Сегодня мы воочию убеждаемся в том, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире, программа «Нұрлы жол», сердцевиной которой является развитие инфраструктуры, успешно реализуется.

141-3-8

Глубоко символичным является тот факт, что родители приведут своих детей в здание, где когда-то размещался дом малютки для детей, лишенных родительской любви и внимания с первых дней своего рождения. Таких малышей, заботу о которых полностью берет на себя государство, становится все меньше в стране и в Есильском районе, в частности. Необходимость в отдельном здании отпала.

В начале этого года аким области Сергей Кулагин поставил перед руководством района задачу восстановить пустующее здание, использовать по прямому назначению — еще до того, как стать домом малютки, оно было типовым «советским» детским садом.

— Благодаря Сергею Витальевичу в кратчайшие сроки здание, стоящее на областном балансе, передали в бюджет района, — подчеркивает заместитель акима Есильского района Сауле Агымбаева. — Очень важно, что постоянную работу со стабильным заработком в новом детском саду получат 48 человек. В их числе и бывшие жители с. Калачи, ставшие горожанами.

Молодая мама Светлана Передерни не могла сдержать эмоций: «Этот день — праздник для всей нашей семьи. Сыну нет и двух лет, работаем и я, и муж, и моя мама. Между рабочими сменами с малышом иногда остается мама, иногда — няня. Теперь ситуация изменится. Все мы сможем работать спокойно».

Страницу подготовила Нина МИТЧИНОВА. Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также