Суд да дело: Должных выводов не сделал, Для удобства граждан, Забота о маме по принуждению

Должных выводов не сделал
Лишение родительских прав является крайней мерой, направленной на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Она влечет за собой серьезные правовые последствия как для ребенка, так и для родителей. Они утрачивают все права, основанные на факте родства. Поэтому вопрос о лишении родительских прав ставится только после комплексной профилактической работы с родителями.

Недавно суд удовлетворил иск органа опеки и попечительства к К. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Диаса и Рахата 2005 и 2008 годов рождения. Мать детей умерла в 2014 году.

Судом установлено, в апреле 2014 года К. был ограничен в родительских правах, однако ответчик в течение шести месяцев после ограничения родительских прав не изменил своего отношения к детям, на работу не устроился, употребляет спиртные напитки, уклоняется от воспитания и содержания детей, до настоящего времени не имеет постоянного места жительства. В 2014 году ответчика обязали выплачивать алименты на содержание детей. Он делал это несвоевременно, на сентябрь 2015 года скопилась задолженность в сумме 773 316 тенге. Ответчик, проживая отдельно от детей, их воспитанием и содержанием не занимался, не интересовался ими, ведет аморальный образ жизни. К. нигде не работает, живет на случайные заработки, которые тратит на покупку алкоголя, постоянного места жительства не имеет. Дети проживают с бабушкой. На проводимые профилактические меры со стороны органа опеки, руководства школы, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников органов внутренних дел ответчик не реагировал, должных выводов несделал.

Раиса КОБЗЕВА,
главный специалист специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних.

Для удобства граждан

Внедрение и применение современных технологий в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению коррупционных рисков.

Верховным Судом Республики Казахстан запущены проекты, обеспечивающие доступ к судебной информации через интернет-ресурсы: «Судебный кабинет», «Ознакомление с судебными документами», «Отправка административного дела»…

Преимущества «Судебного кабинета» в том, что заявления, жалобы, обращения и другие документы в суд можно подать в любое время суток, имея компьютер, интернет и электронную цифровую подпись, которая выдается в центрах обслуживания населения. При этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием даты и времени отправления. С помощью данного сервиса можно также отследить динамику хода рассмотрения заявления, статуса обращения, получить ответ непосредственно через «Судебный кабинет».

Очень полезен сервис «Ознакомление с судебными документами», который за счет использования электронных судебных документов и возможность доступа к ним через интернет обеспечивает оперативность и доступность сведений по судебным делам.

Такое нововведение, как сервис «Отправка административного дела» посредством информационной системы «Судебный кабинет», предназначен для государственных органов РК. Используя его, уполномоченные органы могут отправлять административные материалы в суд в электронном виде.

При поступлении административного дела в суд участники производства посредством SMS-сообщений по абонентскому номеру сотовой связи или электронному адресу извещаются о поступлении дела в суд, а также о дате слушания. Раньше данная информация направлялась посредством заказных писем, телеграмм.

Применение современных технологий в деятельности судов служит расширению возможностей обращения в судебные органы, предотвращает проявления волокиты и бюрократизма в судопроизводстве, способствует обеспечению прозрачности процесса принятия судебных решений.
Светлана КИСТАНОВА,
заведующая канцелярией специализированного административного суда г. Кокшетау.

Забота о маме по принуждению

Енбекшильдерский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску гражданки С. к четырем ее взрослым детям о взыскании алиментов на свое содержание.

Судом установлено, что гражданка С. является матерью троих сыновей и дочери, возраст которых от 50 лет и старше. В настоящее время истец является инвалидом первой группы (по зрению и инсулинозависимый сахарный диабет) и нуждается в дополнительной материальной помощи. Ответчики, ее дети, уклоняются от содержания ее в добровольном порядке.

В соответствии с частью первой статьи 145 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Решением суда исковое заявление гражданки С. к детям о взыскании алиментов на содержание родителя удовлетворено частично. С каждого из четверых детей ежемесячно будут взыскиваться алименты на содержание матери в размере 5 МРП.

Куляш ДОМАЛАКОВА, руководитель отдела информационного обеспечения областного суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также