Гостиная «АП»
Сегодня, 31 октября, отмечает юбилей почетный гражданин г. Кокшетау, член Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, один из основателей (в 1990 году) ОО «Кокшетауский центр татарской культуры», бессменно затем возглавлявший его восемь лет, известный активист Фарук Богапов. В свои 80 лет аксакал поражает работоспособностью, ясностью мысли, широтой взглядов. Его карьера началась в середине прошлого века, и где бы он ни работал, ни жил, к открытому, живому, неравнодушному человеку тянулись люди. А благодарная татарская молодежь Кокшетау, считая себя его учениками, с огромным уважением называет его не иначе, как наш бабай.
Пару лет назад Фарук Вакасович сложил с себя полномочия председателя объединения, уступив дорогу молодым, но опекать по-отечески, подсказывать где нужно не перестал. А его последователям такая забота только на руку, ведь сделанное бабаем говорит само за себя: Кокшетауский центр татарской культуры признан самым активным этнокультурным объединением в области, успешно развивающимся во многих направлениях.
Но разве может статься, что у такой беспокойной натуры, как Фарук Богапов, станет меньше общественной нагрузки. Аксакал по-прежнему активный член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, политсовета Кокшетауского филиала партии «Нұр Отан», областного совета ветеранов, фонда содействия развитию профтехобразования и популяризации рабочих профессий «Рауан». Кроме того, он член президиума Ассоциации татарских и башкирских национально-культурных центров Республики Казахстан, с 2007 года председатель совета старейшин Ассоциации татар Казахстана. О жизненной активности, глубоко гражданской позиции, авторитете уважаемого, известного в области человека красноречиво говорит и такой факт: в книге «Акмолинская область в лицах» Фарук Богапов — в числе акмолинцев, включенных в раздел «Знатные люди». Его труд на коммунальной ниве областного центра в свое время отмечен орденом «Знак Почета», в числе многочисленных благодарственных писем — три от Президента РК Нурсултана Назарбаева, два — исполкома Всемирного Конгресса татар. К 70-летию Победы акмолинцу вручена медаль от РБОФ «Московский Фонд Мира».
— Фарук Вакасович, как удается Вам оставаться в почтенном возрасте активным человеком, которому до всего есть дело, жизнелюбом?
— Я трудоголик по натуре. А еще с молодости противник всех вредных привычек. Родился и вырос в ауле, поэтому приучен к работе сызмальства, а еще время на детство наше выпало тяжелое, военное, но тем не менее тянулся к спорту, занимался им в молодые годы. Наверное, это и генетически заложенные качества. Мой отец был человеком активным, в свое время, переехав из Имантау в с. Красное, неподалеку от Кокшетау, он был в числе инициаторов создания там коммуны «Кызыл Юлдуз». Старались родители, как могли, воспитывать в нас тягу к прекрасному, культуре. Кстати, за все свое детство помню, что отец с матерью выясняли между собой отношения при детях всего лишь раз. Наверняка, они ссорились, но делали это наедине, не травмируя нас. Такое родительское отношение, строящееся на уважении, понимании, вызывало ответное чувство: мы, дети, старались ни в чем не подводить отца и мать. Так что задатки активности, жизнелюбия, о которых вы спрашиваете, заложены в нас родителями.
— Вы окончили истфак Петропавловского педагогического, но практически всю жизнь отдали коммунальной сфере. Нынешние коммунальщики, на Ваш взгляд, как работают?
— Путь в коммунальщики начался с работы в райкоме комсомола, потом меня перевели в обком. После трудился старшим референтом по коммунальным делам в облисполкоме и мне было предложено возглавить коммунальное хозяйство области, которым я руководил двенадцать лет. Мою кандидатуру из пяти претендентов утвердил сам Еркин Ауельбеков. Тогда мы сделали в регионе много, строили и ремонтировали объекты, новые дороги. Раньше всем этим коммунальщики занимались, и знали, что спрос за качество будет особый. Мне повезло, поскольку довелось поработать семь лет под непосредственным руководством Еркина Нуржановича, многому у него научиться.
А сегодня куда ни глянь, везде частники… Не удержался я и в мае нынешнего года письменно обратился к нашим депутатам, поскольку меня очень тревожит ситуация с озеленением в городе, на которое выделяются огромные суммы. У нас в направлении благоустройства, действительно, делается немало, особенно в последнее время, каждый год весной и осенью высаживается много деревьев, но душа болит, видя, как без должного полива не все саженцы принимаются, и получается, что труд многих людей, общественности, ветеранов, которые дружно выходят на посадку деревьев, идет насмарку.
— Фарук Вакасович, неоценим Ваш вклад в изучение истории татарского народа, обучение языку, сохранение культуры, традиций и обычаев, Вы возглавляете совет старейшин татар Казахстана. У адыгейцев есть хорошая пословица «Где нет хороших стариков, там нет хорошей молодежи». Как влияет совет на молодые умы?
— Аксакалы в татарском мире авторитетны, их слово имеет вес у нашей молодежи. Верная, выверенная позиция старейшин по различным вопросам и есть основа их высокого авторитета. Что касается лично меня, несмотря на то, что есть другие, не менее достойные люди, меня третий раз избирают председателем совета старейшин. Может быть, потому что мне всегда хотелось помочь людям, не уходить от их проблем, а решать их по мере возможности. К слову, несколько лет назад я совершил хадж в Мекку. Как уже говорил, мне повезло с воспитанием. Теперь хорошо понимаю, все, что постиг с рождения в родительском доме, не расходится с основными заповедями ислама.
— Сегодня все свое время Вы посвящаете работе над книгой «Татары Кокшетау», фактуру для которой упорно собираете не один год.
— Тружусь, изучая историю переселения татар в кокшетауские края. За несколько лет сумел собрать богатый материал в омском архиве. Поездил в поисках документов, материалов немало по России и Казахстану, посетил десятки музеев и архивов. Побывал в Ульяновской и Пензенской областях, откуда некогда были переселены татары. Восстановил списки всех переселенцев, включая детей. Словом, мне хочется, чтобы этот труд сослужил в будущем добрую службу многим своим соплеменникам, которые смогли бы узнать свои корни, составить генеалогические древа родов.
— В одном из своих интервью Вы сказали о том, что больше всего гордитесь своими детьми. Два сына, как два крыла. Оправдали они отцовские надежды?
— Да, конечно. Они получили высшее образование: один стал санитарным врачом, другой — радиоинженером. Но уже давно оба занимаются собственным делом, причем один из них, уйдя в свободное плавание, поработал и слесарем, и сантехником. Мои сыновья, что называется, рукастые, с детства умеют делать всю мужскую работу в доме. Я ведь ни разу за все время работы в коммунальной службе области, работая директором республиканского учебно-курсового комбината Министерства жилищно-коммунального хозяйства Каз.ССР, главным специалистом министерства в Алматы, не вызвал домой слесаря или сантехника. Со всем сами справлялись. При этом всю жизнь я придерживался принципа: никогда не наказывать ребенка трудом, приучать их к трудолюбию родители должны только на собственном примере. Все мы с детьми делали вместе, с удовольствием. Оба сына имеют прекрасные семьи, подарили мне пятерых внуков.
Фарук Богапов говорит, что не жалеет ни о чем в своей в общем-то интересной жизни, в которой не было места неблаговидным поступкам, всегда старался быть честным. Его энергии, жизнелюбию, желанию творить можно только удивляться. Ни одного дня после выхода на пенсию и по сей день он не остался дома, занимаясь общественной работой, книгами, находя время для встреч с молодежью, по велению души активно участвует в жизни города.
От имени читателей «АП» мы поздравляем Фарука Вакасовича с юбилеем. Желаем долголетия, такого же активного, творческого, крепкого здоровья.
Раушан УТЕУЛИНА.