Куй желание, пока горячо
Мы познакомились на одной из молодежных встреч, куда Айнур Каженову пригласили как спикера. Она, одна из лучших студенток последнего курса КГУ имени Ш. Уалиханова — без пяти минут дипломированный переводчик, увлеченно рассказывала о поездке на всемирную выставку «ЕХРО-2015», которая проходила в Милане. «Красавица, умница», — говорили о ней одни, другим бесконечно импонировала ее энергия, стремление «быть, а не казаться». Подумалось, а почему бы не познакомить с ней поближе читателей «АП»?
— Айнур, ты — очень жизнерадостный человек, это ощущается сразу. Понимаю, что амбициозная со знаком «плюс». А внешне — скромная и мягкая. Последнее впечатление как—то вяжется с качествами классической активистки, тем более бойкой участницы школьного дебатного движения…
— Действительно, была в числе лучших дебатеров. В гуманитарно-техническом лицее Кокшетау, где я училась, многие пробуют себя в роли ораторов. Честно говоря, в общении, любых отношениях комфортнее находить компромиссы, идти напролом — не обо мне. Но, если вопросы принципиальные, то могу показать характер. Дать понять, что есть свое мнение, определенный взгляд на вещи.
— И цель?
— Конечно. Это же планка, к ней стремишься, прикладываешь усилия.
— Ты — отличница. Так было всегда?
— Наверное, по-другому не могло быть. У меня прекрасные примеры перед глазами: родители-историки, совершенствуются все свободное время, много знают, старшая сестра сейчас уже учится в докторантуре за рубежом. Мне всегда нравился английский язык, наверное, поэтому вслед за ней я выбрала специальность «Переводческое дело». И родители говорили, что знание иностранных языков — это большая перспектива. Я благодарна им за то, что они никогда не пытались навязывать свое мнение, а давали возможность дойти собственным умом. Вот, кстати, младший брат — одиннадцатиклассник в «Назарбаев Интеллектуальной школе» — думает о будущей учебе в вузе, скорее всего, выберет сферу, связанную с экономикой. Я стараюсь учиться хорошо, чтобы быть достойным членом своей семьи, потому что хочу достичь успеха. А он приходит к тому, кто трудится.
— Поездка на «ЕХРО-2015» — это шаг к успеху?
— Без сомнений. До последнего не верилось, что попала в число тех 110 переводчиков, которых выбрали для работы в казахстанском павильоне. О наборе в группу услышала случайно от знакомых. Решила попробовать, отослала резюме. И вдруг получила приглашение на собеседование. Поначалу спокойно восприняла, что придется говорить не только на английском, но и на итальянском, который тогда знала на уровне общеизвестных фраз. В то время заниматься им катастрофически не хватало времени, поскольку шла сессия, нужно было готовиться. Поэтому готовясь к речевому экзамену, я просто заучила готовый текст о себе и своей стране.
Стало страшно, когда я услышала, как прекрасно владеют итальянским другие претенденты, честно говоря, хотелось сбежать. Но раз приехала, надо хотя бы попытаться. Сидя перед профессором, старалась «держать марку», но в конце попросила перейти на английский. Его сдала блестяще, спасибо преподавателям. Когда предоставили второй шанс, я усердно учила язык и на следующем собеседовании говорила только на итальянском. Экзаменаторы оценили прогресс.
— Конечно, не могу не спросить тебя о впечатлениях от этой поездки.
— К сожалению, из-за учебы в университете я не смогла остаться до конца октября, до завершения выставки, но мое более чем трехмесячное пребывание в Италии навсегда останется особенным, одним из ярких воспоминаний. Во-первых, это мой первый опыт работы как переводчика — огромная ответственность, проверка знаний, навыков. Мой итальянский «отшлифовался», поскольку в Италии мало кто владеет английским, приходилось «хватать на лету». Во-вторых, побывать на «EXPO» — все равно, что побывать в странах, которые участвовали в выставке. Каждая секция там была представлена национальными павильонами 145 стран, девиз выставки «Накормить всю планету. Энергия для жизни» нашел отражение в каждом из них. Как вы знаете, казахстанский павильон лидировал в рейтинге популярности и борется за звание лучшего. Количество посещений за полгода приближается к миллиону! Даже для нас, казахстанцев, там было невероятно захватывающе. Содержательная часть была представлена шестью зонами, посвященными сельскому хозяйству, аквакультуре, экологии и удивительным фактам о Казахстане. Еще гостям представилась возможность побывать в степи и с помощью виртуальных очков узнать флору и фауну Казахстана, посетить Астану. Конечно, всех приглашали отведать казахские национальные блюда. Желающих попробовать кумыс и тут же сфотографировать себя с помощью специальной селфи-установки было множество. А проекционное pre-шоу — знакомство с нашей страной через рисунки на песке вообще вызывало бурю эмоций. Даже в очереди в наш павильон посетители не скучали — для них звучали концертные номера. Никто не уходил без сувенира на память.
Я помню людей, которые приходили в павильон по нескольку раз, настолько им понравилось наше гостеприимство. Большинство посетителей знали, что международная выставка «EXPO», которая будет длиться три месяца, пройдет в 2017 году в Астане. В наши обязанности входило общение с гостями: встречать, провожать, рассказывать о концепции всего павильона независимо от того, на посту какого зала находишься, отвечать на вопросы. К слову, итальянцы весьма общительны, жизнелюбивы, как будто заряжают своей энергией.
— Что ты думаешь по поводу таких фраз, которые можно нередко услышать не только от твоих сверстников: «У него (нее) все получается, потому что есть возможности», «Ему (ей) просто везет», «Деньги решают все» и прочего подобного?
— Я все-таки стремлюсь к тому, чтобы многое в жизни решали не деньги, помощь и возможности родителей, а мои знания. Мне немного неудобно сейчас рассуждать: скажут, жизни учит. Моя хорошая учеба в школе стала залогом для обучения в вузе по государственному образовательному гранту. Говорят: главное — большое желание. Тут же смысловой подтекст. Даже сильное желание не исполнится, если его не подпитывать реальными делами. Под лежачий камень вода не течет. И везение не берется из ниоткуда. Часто оно закономерно, наверное, так же, как и неудачи. Если вернуться ктеме изучения языка, не только иностранного, то нужна четкая мотивация, нужно понимать, зачем ты это делаешь. Главное — верить в себя и свои силы. Я действительно всегда нацелена на учебу, но, если вы думаете, что в моей жизни кроме нее нет других интересов, то ошибаетесь. Например, люблю музыку (с отличием окончила музыкальную школу по классу «фортепиано» — прим. авт.) и чтение.
— Каковы твои ближайшие планы?
— После окончания университета планирую продолжить учебу в магистратуре. Но если предложат интересную работу, подумаю. Первые заработанные собственным трудом деньги повышают самооценку, по-взрослому понимаешь: ты тоже можешь и умеешь. Можно не только не просить на карманные расходы у родителей, но и делать им подарки.
— То есть, к примеру, снова быть переводчиком на «ЕХРО-2017» не откажешься?
— Признаюсь, хочется попробовать себя в чем-то другом. Быть переводчиком на такой выставке — огромная школа для начинающих, база для развития, редкая удача. Этот опыт я получила, пора на следующий уровень.
— Искренне желаю тебе успехов, большого будущего.
Вопросы задавала Аэлита ТАЕВА.
Представлял Казахстан в Бразилии
Выпускник индустриально—технического колледжа №2 Адлет Токежанов и не думал, что выбранная специальность станочника принесет ему такой успех. Не так давно молодой степногорец вернулся с международных соревнований профессионального мастерства «WorldSkills Competition», которые проходили в бразильском Сан—Паулу, завоевав первое место в общекомандном зачете в компетенции «Токарное дело».
Кстати, в международное движение «WorldSkills International», призванное поднять престиж рабочих профессий, Казахстан вступил только в прошлом году. Наш сосед — Россия — участвует в нем всего два года. Соревнования проводятся раз в два года по различным направлениям, включая строительные технологии, творчество и дизайн, информационные технологии, производство и сферу услуг. К слову, региональный турнир «WorldSkills» проходил именно на базе индустриально-технического колледжа №2, который не так давно окончил Адлет Токежанов. Условия конкурса позволяют участвовать в нем молодым людям от 18 до 22 лет. То есть даже простой рабочий завода может подать заявку. В токарном мастерстве на областном уровне не было равных Адлету, который к тому времени уже имел за плечами некоторый багаж знаний и практику на Степногорском подшипниковом заводе. За это он благодарит своего наставника — мастера производственного обучения Зою Макарову, которая направляла в нужное русло своего воспитанника, а также токаря СГМ АО «ЕПК Степногорск» Табигата Оспанова, шефствовавшего над Адлетом во время его практики и работы на заводе.
Детство и юность наш герой провел в родном поселке Аксу. После девятого класса остановился на профессии повара, однако на специальность завершился набор, тогда юноша решил учиться на станочника широкого профиля. С выбором помог определиться пример дяди — Жасулана Токежанова, имеющего несколько рабочих профессий. В колледже Адлет проявлял себя не только в учебе, но и творчестве: сочинял стихотворения, писал рэп-композиции, занимался бодиартом.
Победить в региональном конкурсе для Адлета, по его словам, было проще простого: он умело составил маршрутную карту, рассчитал режим резания и приступил к изготовлению заданной детали. Сложность заключалась в том, что молодому токарю надо было обрабатывать различные поверхности — и конусные, и цилиндрические. На изготовление одной детали участникам давали полтора часа. После победы Адлет представлял Акмолинскую область на республиканском этапе «World-Skills Kazakhstan» и снова стал лучшим среди токарей всей страны. Здесь предстояло сделать уже две детали — миниатюрную и объемную. Парень признается, что обогнал своего ближайшего конкурента всего на несколько баллов и обеспечил себе поездку на мировой турнир «WorldSkills» в Бразилию. Тогда шанс показался сказкой, шагом к мечте… Но когда началась реальная подготовка к соревнованию, стало не до шуток. Адлету пришлось подтянуть свои технические знания по программированию станков с числовым программным управлением, а параллельно заниматься с репетитором английского языка — ведь на международном турнире предстояло общаться с другими конкурсантами, членами жюри.
Многочасовой перелет — и вот она, Бразилия. Поразила природа страны, а вот уровень жизни показался более низким, чем у нас. Всего в конкурсе приняли участие представители 65 стран, которые разместились на специально оборудованной площадке для проведения «WorldSkills». Главным спонсором турнира выступила известная компания «Samsung», которая сделала презенты всем участникам конкурса.
В первые же дни Адлет перезнакомился почти со всеми претендентами на победу по своему профилю, на память собрал множество значков других стран, учил простые фразы на португальском языке. Кстати, организаторы устроили и замечательную программу отдыха. Дружеское общение задало добрый тон четырехдневному профессиональному соревнованию. За все это время токарям из разных стран предстояло изготовить три детали из трех видов металла — алюминия, железа и легированной стали. Качество работ оценивали международные эксперты от каждой страны, предварительно прошедшие аккредитацию. Оценивалось само изделие, а также чистота рабочего места и соблюдение техники безопасности. В последний, заключительный день ребята разделились на две команды и должны были изготовить «части тела» и собрать «железного человека». «В нашу команду вошли ребята из России, Белоруссии, Бразилии, Колумбии, Японии и Монголии. Я, например, подготовил инструмент, а бразилец написал программу на станке с ЧПУ. Вместе изготовили металлическую голову, а остальные ребята — другие части тела. В результате мы заняли первое общекомандное место, оказались лучшими», — рассказывает Адлет. «Конечно, зарплата у токаря невысокая, но мне важнее было набраться опыта. Я стремился достичь высокого уровня мастерства. Надо верить в себя, тогда придет успех», — говорит Адлет Токежанов, рассказывая о своей профессии. После участия в таком престижном турнире налета «звездности» мы в Адлете не увидели. Только стремления степногорца стали еще серьезнее: он мечтает вернуться на «WorldSkills-2017», который пройдет в Абу-Даби, но уже в качестве эксперта от Казахстана по токарному мастерству. Для этого Адлет продолжает совершенствовать свои знания и навыки, принял предложение о получении бесплатного образования в Высшей технической школе АРЕС Petrotechnic (г.Атырау) — новейшем центре по подготовке кадров для нефтегазовой отрасли.
Максим БАЛУЕВ.
г. Степногорск.
АГРОФОРУМ молодых
Учитесь, дерзайте -и все получится
XI слет лидеров общественного движения сельской молодежи и ученических сельскохозяйственных бригад «Агрофорум молодых», посвященный 75-летию создания системы технического и профессионального образования в Казахстане прошел в колледже агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района. Организатор этого уникального форума — 00 СДОО «Жұлдыз».
Активные, креативные и успешные, парни и девушки из десяти учебных заведений профессионального профиля, их наставники и социальные партнеры приехали на это традиционное и очень популярное мероприятие, чтобы поделиться своими успехами, опытом, перенять нужное и полезное друг у друга, пообщаться, подвести итоги проделанной за год работы и заявить со всей ответственностью: «Мы — завтрашние хозяева земли, нам предстоит очень многое сделать, чтобы у страны не было проблем с продовольствием, чтобы мы жили в достатке, дышали чистым воздухом, питались свежими продуктами, радовались изобилию полей и ферм!».
Форум открыла выставка «Достижения молодых — любимой Родине» с презентацией успехов юных аграриев в сельскохозяйственном производстве, исследовательских проектах, общественной жизни. Она поразила почетных гостей и строгое жюри своим разнообразием и обилием: здесь и лучшие образцы урожая 2015 года, и хлебная выпечка, и наборы мясной и молочной продукции, консервирований на зиму, и научные разработки учащихся, и макеты машин, оборудования.
На церемонии открытия молодежь приветствовала президент Союза «Жұлдыз» Елена Дмитриенко.
— Мы собираемся каждый год, и каждый год я радуюсь. Радуюсь за каждого из вас, потому что вы показываете образцы патриотизма, серьезного отношения к делу, своей профессии. С каждым годом все больше выпускников школ стремятся получить рабочую специальность в колледжах профессионального профиля. Мы живем в удивительно сложное, но замечательное время, когда на стыке веков идет становление нашего государства, имеющего глубокие исторические корни. Вместе умеем праздновать, умеем и работать! А какие перспективы перед вами открываются: по инициативе Президента Казахстана в экономику страны будут вкладываться иностранные инвестиции, грядет расцвет, который созидать вам, умелым и дерзким. Вы должны быть не только грамотными, но и полиязычными, умелыми и изобретательными. Учитесь, стреми-
тесь, мечтайте-и все получится!
Небольшой концерт, подготовленный по случаю представителями всех команд, еще более сплотил собравшихся и открыл следующую часть форума — презентацию участников.
Круглый стол под названием «Актуальные проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Казахстана и Акмолинской области» — традиционная программная константа слета, которая и на этот раз обнажила проблемы, волнующие сегодня молодых специалистов: слабость социальной инфраструктуры на селе, трудности с устройством на работу, низкая зарплата, экологическая загрязненность сел, плохие дороги. Но звучали и оптимистичные утверждения: нам строить завтрашнюю жизнь на селе, необходимы молодежные формирования, активность, сотрудничество со школами и местной властью, инициатива на местах и изживание иждивенческих настроений. Получился обстоятельный и серьезный разговор.
А вот как добиваться того, чтобы сельское хозяйство развивалось, модернизировалось, что может сделать каждый для этого? Об этом шла речь на защите бизнес-планов, социально значимых проектов по актуальным проблемам отрасли. Что и говорить, молодежь строит амбициозные планы и полна решимости их осуществить. Например, исследователи, юные бизнесмены из колледжа агробизнеса с. Чаглинка намерены запустить линию по выпуску макаронных изделий, исследователи из АТК №3 с. Красный Яр видят перспективу в новых технологиях выращивания помидоров, юные ветеринары из сельскохозяйственного колледжа с. Катарколь озабочены проблемами заболевания животных. У них свои предложения по вакцинации и профилактике. И так в каждом проекте — есть новизна, поиск, расчеты и выводы. А главное — уверенность, что все получится и свершится.
Параллельно в другой аудитории проходил конкурс по номинациям: «Лучшая молодежная организация», «Лучшая учебно-производственная бригада», «Лучшее школьное лесничество», «Лучший наставник», «Лучший социальный партнер», всего их было 15. И борьба за первенство была нешуточной — у всех свои аргументы, своя группа защиты, факты и материалы, подкрепленные слайдами, папками, снимками и цифровыми выкладками.
Два дня напряженной работы, два дня волнений. Но и развлечений тоже — на то она и молодежь. И вот заключительный этап — подведение итогов и награждение победителей. В Союзе «Жұлдыз» так заведено: каждый участник форума должен получить награду, большую или малую, будь это сертификат участника или ценный подароксдипломом.
Гран-при — высшая награда форума -вручен команде сельскохозяйственного колледжа с. Катарколь Бурабайского района. Первое место у агротехнического колледжа № 7 г. Есиля; второе завоевала команда колледжа агробизнеса с.Чаглинка Зерендинского района; на третьем — агротехнический колледж № 3 с. Красный Яр. Они же стали лучшими по итогам выставки достижений.
Любовь ФОМИЧ, руководитель пресс—службы ОО СДОО «Жұлдыз».
***
«ЖАСЫЛ ЕЛ» — 10 ЛЕТ
За дело взялись более семи тысяч юношей и девушек
Музыка, льющаяся из динамиков, создавала особый настрой у молодежи, пришедшей ко Дворцу согласия на акцию по посадке деревьев и уборке берегов реки Кылшакты, посвященную 10-летию программы «Жасыл ел».
Вполне вероятно, что эта небольшая речка в Кокшетау могла бы зарасти камышом и мусором, но на ее защиту встали экологи, а затем эстафету подхватила молодежь. Уже несколько лет ребята убирают вдоль реки прошлогоднюю траву и бытовой мусор, вырубают камыш. И этот день, в который прошло закрытие трудового сезона молодежных и студенческих трудовых отрядов, не стал исключением.
Собравшихся тепло приветствовали организаторы мероприятия — председатель ОО «Областной штаб молодежных и студенческих трудовых отрядов» Владимир Одинцов и и.о. руководителя облуправления молодежной политики Ринат Галлямов. Они подчеркнули, что созидательная инициатива «Жасыл ел», предложенная Президентом нашей страны, Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым в 2005-м году, объединила тысячи молодых людей в единую команду в построении экологически чистого, сильного и успешного государства.
— За десять лет программа «Жасыл ел» объединила более семи тысяч молодых акмолинцев, выполнены большие объемы лесохозяйственных работ, высажены 2,4 млн деревьев и кустарников, — прокомментировал Владимир Одинцов. — Движение «Жасыл ел» с каждым годом набирает обороты, делая наш край зеленым и привлекательным. Желающих попасть в молодежные трудовые отряды, в разы больше требуемого количества.
В этот день за активную работу дипломами были отмечены лучшие бойцы прошедшего сезона: студенты третьего курса КГУ им.Ш.Уалиханова Маргарита Михайленко, Арманжан Ахмоллаев, первого курса — Сапарали Керинбай, студентка второго курса гуманитарно-технического колледжа Айдана Аким, сотрудник лесного хозяйства «Бұқпа» Гульмира Шайманова.
— Здесь работают студенты вузов и ТиПО, бойцы экологических отрядов «Жасыл ел», представители молодежных и общественных объединений, — объясняет Ринат Галлямов. — Сегодня будут высажены двадцать молодых елочек, но это не единичная акция. Посадкой саженцев мы занимаемся сейчас практически каждый день, ведь именно это время года рекомендуется для озеленительных работ.
Бойцов из отряда «Жасыл ел» из общей массы выделить было нетрудно благодаря фирменным футболкам, надетым прямо поверх курток. Для них это далеко не первое дерево, а потому ребята лихо управлялись с лопатами, притаптывая землю вокруг зеленых красавиц. Между делом молодые люди следили за тем, чтобы другие участники акции высаживали саженцы по всем правилам.
— Сажать дерево с душой надо, — словно поучали меня ребята, — любое растение это чувствует, оно же живое. Хороший след после нас останется. Этой акцией мы хотим призвать молодежь выходить на улицы родного города, озеленять его, приводить в порядок дворовые площадки. Хочется, чтобы каждый казахстанец стал участником подобных мероприятий, и тогда планета наша станет краше и зеленее.
Первокурснику колледжа «Көкше» Арману Изтулину по душе пришлись такого рода акции, потому что они сближают студентов, ведь так они больше времени проводят вместе, делая полезное для всех дело. Сам Арман в этот раз посадил свое первое дерево. Осталось дом построить и сына воспитать, смеется собеседник.
В этот день субботники и посадка деревьев прошли во всех районах области.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
***
А что читаете вы?
В погожие сентябрьские дни жители города Степняка Енбекшильдерского района начали находить на скамейках в парке, около фонтана, в других людных местах «забытые» кем—то книги.
Правда, взяв их в руки, прохожий находил вложенную в каждую записку, в которой неизвестный предлагал прочитать интересную, на его взгляд, книгу и потом, уже со своим посланием внутри, оставить ее в другом месте.
— Наша затея понравилась степнякцам, уже несколько недель видим в разных местах то одну, то другую из тридцати распространенных таким образом книг. Их читают. И, надеюсь, что прежде всего это — молодежь, — говорит руководитель МК «Жас Отан» Енбекшильдерского района Анар Абдинасырова.
Именно эта молодежная организация в сентябре дала старт акции «Буккроссинг: прочитай и передай другому» в рамках республиканской кампании «Кел, жастар, оқылық!». Старшеклассники районного центра собрали три десятка книг отечественных авторов, среди которых Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, Ильяс Есенберлин и «пустили их в свободное плаванье» с целью повышения культуры молодежи и популяризации чтения. Кажется, эксперимент прошел удачно. Сейчас ребята думают собрать появляющиеся на улице книги — погода-то портится. Но различные мероприятия, на которых молодежь можно спросить «А что читаете вы?» жасотановцы намерены продолжать.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Енбекшильдерский район.