К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
Хочу рассказать о тех, кто своим упорством и принципиальностью ежедневно борется с проблемой коррупции.
Это такие же общественники, как и мы, а в некоторых вопросах даже лучше нас. У них высокая ответственность за родной край, за народ, за Родину.
Во многом благодаря их участию есть чистая вода на селе, достроены социальные объекты, хорошие дороги, приостановлено нерациональное расходование бюджетных средств и даже спасены жизни. Порой они делают больше, чем кажется возможным. Они становятся примером того, как можно, несмотря на критику, в правовом поле добиваться результатов.
Радует, что в нашей стране создаются условия для общественного контроля, его поддерживает Президент, действует соответствующий закон, в большей своей части госорганы на местах реагируют на запросы общества, вникают в проблемы и находят совместные пути решения.
К верным соратникам смело могу отнести Самиру Тайтенову, Игоря Плюснина, Талғата Қайратхана, Игоря Стефана… Не одну тысячу километров мы проехали по региону. С кем-то спускались в водяные резервуары и подвалы, поднимались на крыши зданий, изучали ПСД, разбирались в качестве фундамента, а с кем-то мониторили качество дорог и осваивали новые понятия «сетка трещин», «выбоины», «колея», «керн»…
Активистом могу назвать Мурата Ракова из г. Макинска. Рядовой житель, водитель скорой помощи, ярый борец за справедливость, честность и прозрачность. Его гражданский дух не сломили несколько судов и бесконечные «палки в колеса» от злопыхателей. Правду не спрячешь. Очень были рады поддержке районной прокуратуры и судей, беспристрастно рассматривавших наши дела.
Заслуживает должного внимания руководитель центра первичной медико-санитарной помощи с. Красный Яр Серик Сахиев. Он в своей работе, возможно, руководствовался цитатой канадского хоккеиста Уэйна Гретцки «Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет».
Именно такой подход позволил ему заблаговременно подготовиться к капитальному ремонту центра, создать общественный совет из активного местного сообщества для мониторинга хода строительных работ. В этот совет вошли люди с богатым жизненным опытом, в том числе и в сфере строительства.
Наличие профильных экспертов позволило не «повестись» на различные оправдания подрядчика при затягивании сроков, а сразу приступить к форсированному соблюдению обязательств по договору. В итоге строительство завершено, в качестве компенсации за неудобства подрядчик произвел дополнительные работы за свой счет на сумму около 30 млн тенге.
Благодаря деятельности ОО «Тиршилик» в Егиндыкольском районе объединение населения, освещение ситуации с мест в СМИ, диалоги с властью на районном, областном и даже центральном уровне заставили решить вопрос и довести до логического конца долгострой Нуринского водопровода.
Григорий Вингертер – общественник из г. Степногорска. Экоактивист, антикоррупционный волонтер. Человек с богатым опытом, кладезь знаний. За его советом обращаются международные эксперты, а в чиновничьих кабинетах его избегают, но за ним – правда и жители Степногорска.
Такие примеры показывают, что совместная и слаженная работа – это путь к победе.
Хочу выразить благодарность департаменту внутреннего госаудита, управлению ГАСК и антикоррупционной службе за регулярное взаимодействие. Ваша поддержка зачастую показывает, что государственные структуры являются партнерами в противодействии коррупции.
В любой работе есть плюсы и минусы. Бывает, что мы не находим точек соприкосновения, порой даже спорим. И это нормально, это просто работа.
Радует, что у нас есть и совместные победы. Важно через наши диалоги и работу выстраивать прозрачные отношения, конечным бенефициаром которых является благополучие нашего общества.
Наша работа непростая, и она делает нас неудобными для многих. Но в этом заключается и наша сила, мы видим ситуацию со стороны, горим желанием помочь, когда представляем интересы общества.
Ерлаз ЖАЙЫКБАЕВ,
президент ОО «Белый блогер».
Фото из личного архива.