Тюльпаны как знак признания

29 августа — Международный день действий против ядерных испытаний

101-3-1

24 марта 2014 года Президенту Республики Казахстан Н.А.Назарбаеву в Гааге во время его рабочего визита в Нидерланды презентовали новый сорт тюльпана. Изюминка состояла в том, что новый сорт этих прекрасных цветов был назван в честь Главы нашего государства — «Президент Назарбаев». И мне подумалось, что эти цветы являются своего рода символическим знаком благодарности от всего мирового сообщества за огромный исторический вклад, внесенный нашим Президентом в обеспечение планетарной безопасности.

Человечество сегодня переживает период, когда само его существование и будущее зависит от того, насколько оно осознает грозящие ему опасности и вызовы. Казалось бы, только вчера мы с надеждой на лучшее, вступая в новое тысячелетие, провели «Миллениум», но начавший отсчет 21 век продолжает испытывать человечество на прочность, преподнося миру самые непредсказуемые события. Самым тревожным явилось то, что войны и военные конфликты стали повседневной реальностью для отдельных стран, их очертания замаячили на пороге разных государств. Мы видим, как в братской Украине, испытавшей все тяготы Великой Отечественной войны, сегодня вновь проливается кровь, грохочут орудия, гибнут мирные жители. Все это наводит на мысль о том, что человечество не усвоило уроки прошедшей войны, ставя под удар собственную судьбу, демонстрируя слабость своего самосознания. Нам бы надо понять, что чем больше мы забываем трагические страницы Великой Отечественной войны, тем больше приближаем новые испытания. Но, увы, новые военные конфликты говорят о том, что не все должные выводы сделаны, что даже худой мир всегда лучше разрушительных военных столкновений. Может быть, об этом подумалось Ел басы, когда в Гааге состоялась презентация нового сорта тюльпанов, названных его именем!?

Но мир не может жить без надежды. И когда такие политики, как казахстанский Президент Нурсултан Назарбаев, проявляя обеспокоенность распространением на земле вооружения и вооруженных столкновений, предлагают конкретные действия по выходу из мирового кризиса, вносят реальный и весомый вклад в укрепление сотрудничества между странами, то люди проникаются к ним особым доверием.

Поэтому есть некий особый знак в том, что именно Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, 24 марта 2014 года выступившему на III саммите по ядерной безопасности в Гааге, вручили в качестве подарка новый сорт тюльпанов, назвав его «Президент Назарбаев». Мне показалось, что в этот момент все надежды людей, хрупкие, как этот красный цветок, сошлись на имени Нурсултана Назарбаева. И это неслучайно. Наш Президент является тем политиком, кто первым начал новый период по разоружению и построению безъядерного мира. Это придало задыхающимся от тяжелых последствий холодной войны странам новое дыхание! Пробудило светлые надежды мира, с опаской глядящего в будущее и беспокоящегося за день сегодняшний!

А начало оправданной надежде на спокойное существование человечества было заложено Нурсултаном Назарбаевым в тот момент, когда 29 августа 1991 года он подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, действовавшего на древней казахской земле с 1947 года.

Последствия ядерных испытаний, длившихся сорок лет, губительно отразились на здоровье людей. Ел басы, чтобы окончательно освободиться от этого тяжелого наследия, установил между Казахстаном и США широкие дипломатические связи, в ходе которых наиболее сложной, обсуждаемой руководителями двух стран, стала тема судьбы ядерного потенциала Казахстана. Как известно, с 30 декабря 1991 года Казахстан стал четвертым в мире государством по имеющемуся у него ядерному потенциалу.

Начатый Нурсултаном Назарбаевым исторический путь запомнится нам следующим определяющим событием: 23 мая 1992 года главы Казахстана и США поставили свои подписи под Лиссабонским обращением об ограничении стратегических наступательных вооружений и их поэтапном сокращении. Казахстанская сторона также закрепила свои обязательства о нераспространении ядерного оружия и добровольном отказе от ядерного вооружения.

Таким образом, Нурсултан Назарбаев явился политическим деятелем, давшим начало новой эре безъядерного развития мира. Парламент Казахстана, ратифицировав 2 июля 1992 года договор, вошедший в мировую историю под названием «СНВ-1», подписал 14 января 1993 года Конвенцию по прекращению использования в Казахстане химического оружия, его производству и хранению. 13 декабря 1993 года, в Алматы, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вице-президент США Альберт Гор подписали рамочный договор по реализации противоядерной программы.

С тех пор как Нурсултан Назарбаев в феврале 1994 года вручил в Вашингтоне президенту США Биллу Клинтону документы по ратификации договора о нераспространении ядерного оружия, как страна, не имеющая ядерного вооружения, Казахстан закономерно стал лидером в сфере нераспространения ядерного вооружения.

Республика Казахстан с 1994 года является членом Международного агентства по атомной энергии, предоставив все ядерные объекты в нашей стране под контроль МАГАТЭ.21 апреля 1996 года с территории республики был завершен вывоз 1216 единиц ядерного вооружения, а 30 мая 1996 года был уничтожен последний ядерный заряд, находящийся на Семипалатинском полигоне. Таким образом, казахская земля, познавшая последствия ядерных испытаний, освободилась от смертоносного оружия. 5 июня 1999 года в Женеве Казахстан стал полноправным членом конференции по разоружению. Это стало признанием вклада Казахстана в обеспечение региональной и глобальной безопасности, его решительных шагов в этом направлении.

Еще раз отметим, что вдохновителем этого необходимого исторического шага и решительным исполнителем задуманного в интересах всего человечества является Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абише-вич Назарбаев. Поэтому нужно расценивать презентацию ему в европейском городе Гааге нового сорта красных тюльпанов, названных «Президент Назарбаев», как признание его морального права призвать все страны мира к отказу от ядерного вооружения, как признание исторического вклада Елбасы в укрепление глобальной безопасности.

Можно представить, какие чувства переживал Нурсултан Назарбаев, зная, что на казахской земле от радиоактивного излучения пострадали более полутора миллионов человек, а самой земле был нанесен непоправимый урон из-за 500 атомных взрывов, произведенных на Семипалатинском ядерном полигоне на протяжении почти сорока лет.

Быть может, поэтому исторически предопределено, что Казахстан и его Президент Нурсултан Назарбаев встали во главе построения безъядерного мира, добровольно и первыми во всем мире отказавшись от ядерного потенциала. Это нужно расценивать и как наш первый успешный шаг к построению суверенного государства. Государства, которое хочет жить в безопасном мире, чтобы динамично развиваться.

«Мы, как страна, пострадавшая от ядерных испытаний, внесли свой вклад в предупреждение мировой ядерной катастрофы. Несмотря на то, что давно ушли в небытие времена холодной войны, сегодня есть свои причины для беспокойства. Не исключено, что ядерное оружие может попасть в руки экстремистов. Сегодня для всего мира возросла опасность, исходящая от террористических групп. Они выросли не только численно, но и стали более жестоки, действуют, невзирая на гибель мирных людей, — вновь обратил внимание всего мира на существующую проблему Нурсултан Абишевич Назарбаев в ходе III саммита по глобальной безопасности в Гааге. Это его строки из статьи, размещенной на таких интерактивных политических диалоговых площадках, как «Euractiv» и «Washington Times».

Елбасы вновь и вновь обращает внимание на угрозу современному миру ядерного терроризма. Глубоко осознавая свою личную ответственность за международную безопасность, наш Президент выразил обеспокоенность тем, а осознают ли эту ответственность руководители других больших и малых государств мира, различные политические деятели? По его мнению, как только мы допустим возникновение ядерного терроризма, с прошлой мирной жизнью можно будет распрощаться навсегда.

На III глобальном саммите по безопасности в Гааге, в котором приняли участие главы более 60 государств мира, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев призвал принять меры по резкому сокращению количества ядерных материалов, находящегося в обороте. Как известно, с начала эпохи атома человечество пытается найти ответ на вопрос, как не помешать развитию ядерных технологий и в то же время не дать распространиться ядерному вооружению.

— Казахстан имеет в названной сфере позитивный опыт, — отметил Елбасы. — Ведь была реальная опасность, что на полигоне в Семее из доставшегося нам в наследство элементов, таких, как плутоний или обогащенный уран, могут создать атомную бомбу. Эксперты Казахстана, России и США сумели утилизировать найденные материалы, выполнив беспрецедентную программу. Все это растянулось на десять лет. Чтобы достичь высоких целей по глобальной безопасности в такой чувствительной сфере, нам пришлось пойти тогда на многое.

На саммите в Гааге Нурсултан Назарбаев предложил для укрепления противоядерной безопасности принять ряд конкретных мер. Разумеется, чтобы претворить в жизнь предложения, выдвинутые им, необходимы решимость и политическая воля руководителей других государств. Но, еще раз подчеркнем: политическую и просто человеческую добрую волю по защите интересов всего человечества вновь продемонстрировал именно наш Президент.

«Казахстан является государством, которое с первых дней обретения независимости ни одним своим действием, ни одним шагом, даже словом не нанесло ущерба ни региональной, ни глобальной безопасности мира!».

Эти слова принадлежат Елбасы. И эти действия Главы государства Нурсултана Назарбаева продиктованы его чистыми помыслами о построении в своей стране Вечного государства, стремлением сделать свой народ подлинно и навечно независимым, его умением вглядываться в будущее, предугадывать события, думать о судьбе всего человечества.

Цветы, названные его именем и презентованные ему в Гааге, — свидетельство признания заслуг нашего Президента в деле обеспечения глобальной безопасности.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель, заслуженный деятель Казахстана,
депутат Сената Парламента Республики Казахстан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также