Актуально
С прошлого четверга в области под руководством главы региона Сергея Кулагина работает штаб по недопущению необоснованного роста цен на основные продукты питания. Специальные рабочие группы осуществляют их мониторинг во всех районах, городах Кокшетау и Степногорске.
В воскресенье, спустя три дня после перехода Казахстана к свободно плавающему курсу тенге, Сергей Кулагин посетил центральный рынок областного центра, где беседовал с продавцами и покупателями. Глава региона подчеркивал, что на товары первой необходимости, многие виды продуктов питания определены предельно допустимые розничные цены, которые не должны повышаться.
В целом, на центральном рынке, где привыкли закупаться кокшетауцы, ажиотажного спроса на продукты питания не наблюдается. Это подтвердили как случайные покупатели, так и продавцы. Мяса свинины, например, за одним прилавком продано две с половиной туши. Это чуть больше, чем обычно. Закупочная цена осталась прежней — 580-600 тенге за килограмм, продажа в розницу, соответственно, не изменилась. Такая же ситуация в кондитерских, хлебных отделах и других продуктовых рядах. Было отмечено подорожание сахара на 20 тенге, который нам все еще приходится импортировать. Как оказалось, отпускную цену подняли оптовики, соразмерно выросла и розница.
— Я вас прошу все вопросы решать без ажиотажа, согласованно, — обратился к продавцам Сергей Кулагин. — Оснований для повышения цен ни у кого нет и быть пока не может, ведь все, что продается сейчас, это задел прошлого года. А с теми оптовиками, кто попытается взвинтить цены, будем разбираться индивидуально.
Помимо цен на продукты питания в области ведется мониторинг стоимости медицинских препаратов, канцелярских товаров, школьных принадлежностей.
В продолжение темы в понедельник утром глава региона встретился с оптовыми реализаторами областного центра, руководителями ряда облуправлений, руководством СПК «Есиль».
О ситуации с ценами на основные продукты питания в разрезе регионов рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности Берик Мустафин. По его словам, по состоянию на 24 августа в области дефицита ни на один вид товаров народного потребления не наблюдается. Имеется в наличии продукции на 24 млрд тенге, а это приблизительно 93 дня товарооборота. По данным районных и городских акиматов, запасы в оптовых и розничных сетях на 20 августа составляли: муки — более 2,3 тысячи тонн, 993 тонны мяса и продуктов из него, 5,2 тысячи тонн молочной продукции, 2,9 млн штук яиц, 6,2 тонны картофеля и других овощей, 348 тонн макаронных изделий и более 500 тонн круп в ассортименте, 356 тонн растительного масла, 531 тонна сахара. За последние несколько дней зафиксировано повышение цен на сахар и рис. Например, в Аршалынском районе розничная продажа сахарного песка достигает 200 тенге. Незначительно поднялись среднеобластные цены (на один тенге) на пшено, лапшу, куриные окорочка, на пять тенге подорожал творог, сыр сычужный — на три. Что касается непродовольственных видов товаров, предоставления услуг, их стоимость пока осталась на прежнем уровне.
— Мы все должны понимать, что пока ничего не произошло, — отреагировал аким, адресуя свои слова присутствующим оптовикам. — Мы сами себя к доллару привязали. Зарплату получаем в тенге, все расчеты в тенге. Могу понять тех, кто занимается электроникой, они сейчас обращаются ко мне с вопросами. Запасы по продуктам в области есть, так что не нужно создавать искусственный ажиотаж. Совсем недавно мы слышали, что рынок затоварен яйцом, мол, невозможно сбыть. Сегодня птицефабрика из Акколя поднимает цены на 10%. Но продавцы на центральном рынке приняли разумное решение — отправили назад эту партию.
Как известно, достаточно эффективным инструментом в рыночных условиях зарекомендовали себя стабилизационные фонды. Глава региона поручил СПК «Есиль» разумно подойти к этому вопросу. На основании мониторинга будет утвержден перечень продукции для закупа в стабфонд, куда войдут крупы, сахар, растительное масло и т. д.
По сообщению акима города Кокшетау Ермека Маржикпаева, в областном центре ежедневно работает оперативный штаб рабочей группы по сдерживанию цен. Все мероприятия проводятся в конструктивном взаимодействии с Региональной палатой предпринимателей, департаментом по регулированию естественных монополий. 20-21 августа в городе проведены встречи со всеми оптовыми реализаторами продуктов питания, руководителями предприятий — производителями продовольственных и непродовольственных товаров, перевозчиками пассажиров, на которых обсуждались вопросы дальнейшей ценовой политики, уточнены складские запасы продукции, а также вопросы поставки сырья для переработки. В итоге установлено, что промышленные предприятия города продолжают придерживаться прежней ценовой политики, ГСМ не подорожали, у оптовиков имеется необходимый запас продуктов питания, который будет отпускаться по тем же ценам, что и до 20 августа. Чтобы не допустить откровенной спекуляции, в первые дни был установлен лимит продажи сахара в одни руки. На складах его сейчас около 300 тонн.
Закрепленные за крупными торговыми точками города мобильные группы констатировали рост стоимости некоторых видов импортных товаров. Как уже говорилось, подорожал сахар, поднялись в цене алкоголь, рис, морские деликатесы, в одном из торговых домов бытовая техника. Сменились ценники в сторону увеличения на автомобили определенных марок. Аптеки города располагают двухнедельным запасом медикаментов. Обменные пункты банков второго уровня работают в штатном режиме, большого спроса среди населения на доллар США не наблюдается.
— Чтобы не допустить резкого скачка цен, ажиотажных явлений, мы все должны работать в унисон, — сказал Сергей Витальевич. — И те, кто отслеживает ситуацию, кто стоит на рынке и оптовые поставщики. Чтобы принимать правильные решения, мы должны располагать абсолютно точной информацией, имейте это ввиду. На товары первой необходимости мы обязаны обратить особое внимание, жестко контролируя рост цен.
Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.