С места события
Почему именно село Максимовка Сандыктауского района стало местом проведения совещания аграриев области на предмет готовности к уборке, что уже дышит в спину? Около 250 человек, приложивших так или иначе в силу своей профессии руки к урожаю, до того как начать пленарную часть прямо в поле, на импровизированной площадке, — провели по выставкам сельхозтехники, домашних животных, переработки сельхозпродукции, химикатов. А затем усадили в автобусы и повезли по селу, заехали на производственную базу.
Предприятие оснащено шестью мощными тракторами «Бюлер» и «Клаас», укомплектованными современными посевными пневмосеялками, есть сеялки для посева масличных культур, два комбайна «Джон-Дир» и четыре — «Лексион», три погрузчика, 8 «КамАЗов», два «МАЗа». Восемь приспособленных складов и шесть силосов под хранение более чем 30 тыс. тонн зерна, одна сушилка, вторая ставится. Есть в нашей области хозяйства, которые гораздо мощнее Максимовки в техническом плане, и площади пашни у них по более. Но, если честно, то очень многим до ТОО «Максимовское» нужно еще подтягиваться. И даже не в количественном соотношении, а в умении руководить хозяйством. «Законодателем мод» назвал его аким области Сергей Кулагин, имея ввиду умение грамотно сочетать передовые технологии с проверенными временем, возведя культуру земледелия в неоспариваемое преимущество. Да, опыт постоянно совершенствуется, что-то апробируется, недаром же именно в «Максимовском» ТОО «Агроперспектива» занимается опытными участками, на которых побывали участники совещания. Посмотрели поле с шести рядным ячменем, пшеницей, подсолнечником, льном. Сегодня хозяйство располагает 14020 га (десять лет назад, когда образовывалось, было 5,5 тыс. га).
В нашем автобусе экскурсию проводил агроном в третьем поколении Андрей Бондаренко. Его дед был агрономом, потом отец. Есть такое выражение «знать, как свои пять пальцев». Казалось, что далеко не все знают свои руки так, как он каждое поле. Поразило даже не то, что он помнит все числа, глубину задела и названия семян на каждом, где какая была влажность (кстати, расстояния между крайними сельхозугодиями хозяйства доходят до 100 км), но и то, что здесь было в прошлом, позапрошлом году, его особенности. И вовсе не обязательно, что эти качества придут с опытом, скорее это и есть предчувствие поведения и требований поля. Как мать чувствует своего малыша, который еще не может ничего сказать. И эти качества, наверное, закладываются самой природой человека. К слову, агроном Александр Александрович Закусилов, или как его в шутку называют Александр-третий, тоже потомственный аграрий. Это его отец, полный тезка, принимал вчера гостей. А тот в свою очередь перенимал опыт у своего отца. Преемственность, совершенствование, отношение к людям, такое, как хочешь, чтобы относились к тебе — это, наверное, и есть основа успеха Закусиловых.
Во время экскурсии участников по производственной базе хозяйства познакомилась с Алексеем Мишустиным, главой крестьянского хозяйства «Время» села Карабулак, территориально относящегося к Степногорску. Выяснилось, что с Закусиловым-старшим он знаком на протяжении уже многих лет, когда-то в тяжелые девяностые, когда у себя убирать было нечего, предложил ему свою помощь. Тот предоставил тысячу га, и поставил условие, что если не справятся, условия оплаты снижаются чуть ли не вдвое. «Мы тогда не подвели, — вспоминает Алексей Иванович. — Жесткий руководитель, но справедливый. Сегодня хозяйство вон как окрепло, расширилось, какая сильная социальная сфера. Конечно, есть чему поучиться. Мы, к примеру, чтобы приобрести пресс-подборщик через софинансирование, собрали кучу бессмысленных бумаг. У нас 80 голов скота, возим в город молоко. Истории с приобретением 50 племенных коров вообще еще не видно конца». А в современном мини-маркете села (обслуживают даже по пластиковым карточкам) встретилась с воспитательницей мини-центра, который действует при средней школе. Елена Савина родилась и выросла в Максимовке, говорит, что в селе тот, кто не ленится, живет хорошо и для этого созданы нормальные условия. Ее муж, к примеру, работает учителем в школе, у них немаленькое подворье, хозяйство помогает сеном, отходами, углем, дровами. Младший ребенок ходит в сад. Купили дом.
А вообще-то в Максимовке, это мы тоже увидели своими глазами, много строят. Дома приусадебного типа для своих работников и специалистов. В этом году начали строить шесть двухквартирных домов. Один — площадью 116 кв. метров. При условии, если специалист, работник хозяйства, проработает здесь не менее 10 лет, дом на безвозмездной основе поступает в его собственность. На следующий год запланированы еще столько же — это, по сути, в селе вырастает новая улица, туда уже грейдируют дорогу. Нас возили на плотину, построенную ТОО на реке Жабай за свой счет не только для отдыха односельчан, но и поддержания баланса воды. А теперь строят в Атбасаре свой элеватор. То есть жизнь в селе развивается комплексно, с учетом того, что необходимо сейчас и на перспективу.
Именно о таком подходе к уборочной кампании в целом и говорил глава области Сергей Кулагин, который за последние дни объехал регион вдоль и поперек. «Не рассчитывайте, что у вас в запасе много времени, ситуация на полях меняется с каждым днем, и нам важно не упустить его. В зависимости от сроков посева хлеб стоит разный, к каждому полю нужно подходить индивидуально. Сегодня хозяйства значительно выросли в техническом оснащении, нужно мобилизовать все сипы, чтобы сохранить и убрать урожай, прислушивайтесь к мнению ученых. Мы сегодня собрались, чтобы обсудить накануне массовой уборки имеющиеся вопросы, обменяться мнениями».
С основным докладом о готовности региона к уборке урожая выступил руководитель облуправления сельского хозяйства Мурат Балпан:
— В текущем году земледельцам области предстоит убрать урожай сельскохозяйственных культур с площади 4,5 млн га.
Благодаря проведению на должном организационном и агротехническом уровне всего комплекса весенне-полевых работ, применения современных технологий ухода за посевами, несмотря на неблагоприятные погодные условия, 66% зерновых находятся в хорошем состоянии, 30% — в удовлетворительном. Это позволяет земледельцам области в текущем году получить валовой сбор зерна в объеме около 4,2 млн тонн при средней урожайности порядка 10 ц/га.
Следует признать, что урожайность могла быть и выше, но в области имеется ряд хозяйств, которые нерационально и неэффективно используют земли сельхозназначения. Например, ТОО Торгайское, что в Есильском районе, не использовало 13 тысяч гектаров земли. Это только единичный пример. Считаю, что в данном вопросе пора в рамках законодательства принимать меры административного воздействия к таким хозяйствам.
Анализируя состояние полей по фазам развития, следует отметить, что в фазе цветения пребывают 18% посевов зерновых культур, молочной спелости — 67,4%, молочно-восковой спелости — 13,3%. Это говорит о том, что мы имеем отставание по фазам развития от оптимальных сроков, особенно в лесостепных районах.
В целом, уборка урожая в текущем году будет сложной. Стратегия и тактика проведения страды будет зависеть от обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой и оборудованием, их готовностью и наличием ГСМ. В уборке урожая текущего года будут участвовать более 8,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе 2510 единиц современной высокопроизводительной техники. Подготовлено к выходу на поля 97% зерноуборочных комбайнов, готовность жаток — 98%, механизированных токов — 99%, автовесов -100%. Однако при выезде на места выявлено, что фактическая готовность зерноуборочных комбайнов и другой техники ниже, чем представлено в бумажных отчетах районов. Практически в каждом районе имеется хозяйство, где ремонт техники еще не завершен. Исходя из этого, аки-мы на местах должны взять на ежедневный контроль этот вопрос, чтобы до начала массовой уборки была обеспечена стопроцентная работоспособность комбайнов и т. д. При грамотной организации труда, имеющийся парк позволит довести суточную выработку на обмолоте до 200 тыс. га и при благоприятных погодных условиях есть возможность провести кампанию за 20 рабочих дней.
На сегодняшний день в области имеется дизельного топлива 55% от потребности, дизельного масла — 86%, бензина 88%. Выделен гарантированный объем дизельного топлива — 77 тыс. тонн. Для централизованного заключения договоров, оплаты и поставки ГСМ по заявкам акимов районов определены 11 операторов и 5 самостоятельных операторов — крупных сельхозформирований. Следует отметить, что все операторы добросовестно исполняют взятые обязательства по поставке ГСМ, за исключением ТОО «Казторг», которое до сих пор не оплатило объемы топлива на август, а июльский объем — более 2 тысяч тонн — выбрало из Атырауского НПЗ только 18 августа. Буквально на днях АО «Казмунайгаз» принято решение о снижении цены на дизтопливо до 81 тенге за литр.
Пристальное внимание аграриям следует обратить на сроки проведения уборочной страды. Особенность нынешней страды заключается в оптимальном сочетании способов уборки. В текущем году агрономам и руководителям хозяйств необходимо выработать технологию в разрезе каждого поля.
На сегодня ХПП области могут единовременно принять 3,3 млн тонн зерна. Кроме того, в сельхозформированиях имеются зернохранилища на 1,9 млн тонн. В целом сейчас по области имеется возможность 5,1 млн тонн зерна разместить единовременно под «крышей», что при принятии соответствующих мер организационного и технологического характера позволит обеспечить полную сохранность урожая.
Заслушав руководителя облсельхозуправления, глава региона подчеркнул, что с хозяйствами, запустившими земли, предстоит разобраться раз и навсегда, поставив вопрос ребром: либо пашня обрабатывается как положено, либо изымается. Сергей Витальевич назвал ряд ТОО, нерационально использующих земли сельхозназначения. Среди них ТОО: «Акниет», имеющее более 14 тысяч пахотных угодий, не использует 5,5 тысяч га, «Агрофуд» — не использует ни одного гектара из почти десяти тысяч, «Жана жер» — из 34 тысяч га обрабатывает чуть более девяти.
— Многие просят землю, распахивают не самые хорошие участки, где солонцы, щебень, а тут плодородная пашня не обрабатывается, зарастает сорной травой, — сказал он, поручив земельной инспекции совместно с акимами районов, управлением сельского хозяйства этот год сделать переломным.
— У тех, кто неправильно использует землю или вообще не использует, изымать по закону. Принимать меры будем самые жесткие, за сорные, запущенные поля спросим прежде всего с аки-мов районов.
Такое же отношение впредь будет к операторам, по поставке ГСМ, не исполняющим свои обязанности. Они попросту будут лишаться лицензии. Работать надо с добросовестными, с теми, кто себя хорошо зарекомендовал.
На семинаре—совещании было предоставлено слово Жексенбаю Каскарбаеву, генеральному директору ТОО «Научно—производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева»:
— В мае и начале июня, когда у сельчан на счету каждый погожий день, прошли затяжные дожди. Технику аграрии не выводили на поля, и, естественно, посевные работы были завершены 10-12 июня, а где были июньские дожди с 4 по 9 июня посев был завершен в третьей пятидневке июня. Однако, несмотря на достаточно поздний посев, созревание культур запаздывает только на июньских посевах, ввиду острой засухи в конце июня и в июле отмечено только сокращение межфазных периодов кущение-трубкование, трубкование-колошение. Поэтому посевы до 15-16 мая будут готовы к уборке к концу второй декады августа, посевы с 26 мая по 4 июня — к первой пятидневке сентября, посевы позже 7-10 июня — вторая декада сентября.
Ввиду высокой среднесуточной температуры воздуха в июле на фоне дружного и быстрого появления всходов, интенсивного кущения, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазу колошения были невысокими: 20-50 мм, лишь на пару и на отдельных полях достигает 40-60 мм. Поэтому формирование, налив и созревание проходит на фоне низких почвенных запасов, и не следует ожидать слишком позднего созревания.
Ситуация складывается так, что первыми на уборку примерно в конце второй декады августа выйдут хлеборобы Жаркаинского, Целиноградского, Ерейментауского, Есильского районов. В конце августа поспеют пшеничные поля первых посевов Коргалжынского, Аршалынского, Астраханского, Егиндыкольского, Атбасарского, Жаксынского, Аккольского и Шортандинского районов. В Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландынском районах начало уборки вероятно в начале сентября.
Складывающаяся ситуация с посевами сельскохозяйственных культур в 2015 году заставляет пересмотреть подходы к ведению системы земледелия и изменить ее некоторые технологические приемы, в особенности для более увлажненной части Акмолинской области — Сандыктауского, Бурабайского, Зерендинского, северной части Буландынского и северо-восточной части Енбекшильдерского районов. Здесь в условиях благоприятного по увлажнению года четко проявляется неоправданность больших площадей посева среднепоздних сортов пшеницы, когда созревание затягивается на всей площади на 7-12 дней, из-за чего вероятность получения высокой урожайности, а особенно зерна более высокого качества, снижается. Поэтому здесь в первую очередь речь идет о сокращении площадей посева под среднепоздними сортами пшеницы и увеличении доли средне-ранних сортов до 50-70%.
Отмечу, что наиболее урожайные поля будут по паровым и зернобобовым предшественникам, удобренным фонам. При высокой культуре земледелия наибольший урожай ожидается по пару от 14 до 30 ц/га, по стерневым предшественникам — 8-25 ц/га. Разный уровень культуры земледелия и локальное выпадение осадков в июле предполагает различную урожайность по хозяйствам области, варьирование ожидается на уровне 7-18 ц/га. Наиболее урожайными будут: яровой ячмень, яровая пшеница, овес, лен, горох, нут, просо, гречиха.
Ввиду относительно позднего созревания и более ожидаемой высокой урожайности в регионе надо широко использовать раздельный способ уборки. Раздельная уборка при этом обеспечивает преимущество как в сроках проведения уборки, так и в качестве урожая. Максимальный урожай зерна с лучшими показателями качества в большинстве лет получается при раздельной уборке в середине восковой спелости зерна с влажностью 26-30%.
Однако выбор сроков скашивания зерна должен определяться временем созревания хлебов в целом по хозяйству и энерговооруженностью хозяйств. При планировании технологии уборки важно знать пестроту урожаев в пределах хозяйства. Нельзя оставлять большое количество хлебов в валках на длительную перележку. При перележке зерна в валках 15 дней, даже в относительно благоприятных условиях уборки, резко снижается натура, наблюдается тенденция к снижению стекловидности. Перележка в валках при ненастной погоде (осадки, высокая относительная влажность воздуха) способствует снижению комплекса товарных и технологических показателей качества урожая: на 8-й день биологические потери составляют 7,2%, на 9-й — 8,8%, на 10 день — 10,2%. Стекловидность снижается на 25-27%, клейковина по качеству может перейти во вторую группу. Поэтому разрыв между двумя основными операциями — свалом и подбором — не должен превышать пяти-шести дней. Подбор и обмолот валков рекомендуется начинать при влажности 17% и ниже.
Следует отметить, что после уборки урожая запас подземных растительных остатков в зависимости от продукции составляет 240-250 г/м2 и от 60 до 330 г/м2 приходится на солому. Поэтому там, где имеются излишки соломы, ее лучше равномерно разбросать по полю.
Существенный урон плодородию почвы наносит сжигание соломы. Экспериментально доказано, что при сжигании копен соломы температура на поверхности почвы достигает 360°С, на глубине 5 см — около 500, а выгорание гумуса отмечается в слое почвы 0-5 см, а потери воды в слое 0-10 см. Исследования показали, что при сжигании соломы ухудшаются водно-физические свойства почвы, уменьшается ее биологическая активность. Сжигание стерни допускается только в виде исключения при массовом заражении колосовых культур корневыми гнилями и фузариозом, пшеничным трипсом, превышающим допустимое пороговое значение.
В мировой сельскохозяйственной практике принято оставлять солому на пашне в измельченном виде, что является одним из эффективных и наиболее доступных приемов восполнения гумуса.
Хочу обратить внимание участников агросовещания на особенности уборки ряда масличных культур. В частности, к скашиванию льна масличного приступают при созревании 75% коробочек. Внешний вид при определении срока скашивания в валки — побурение коробочек. Влажность семян в этот период составляет 20-25%, коробочек — 40-45%, стеблей более 60%. К подбору и обмолоту валков приступают, когда влажность семян составляет 10-12%. При подборе и обмолоте валков влажностью ниже 8-10% резко увеличивается травмирование маслосемян льна. Частота вращения молотильного барабана в зависимости от состояния валков устанавливается в пределах 800-1300 об/мин. Зазоры между бичами барабана и планками деки на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. При обмолоте валков с низкой влажностью маслосемян качественный обмолот достигается путем уменьшения зазора и снижается частота вращения барабана.
При скашивании низкорослого льна планки мотовила обшивают прорезиненным ремнем. Низкорослые и изреженные посевы льна обеспечивают более высокую урожайность при уборке напрямую. Для этого необходимо провести десикацию таких посевов с использованием следующих препаратов: баста, 14% в.р. 2,0-2,5 л/га за 5-10 дней до уборки.
В текущем году затягивается созревание подсолнечника ввиду похолодания после жаркой погоды. Поэтому до уборки необходимо подготовить не только комбайны, но и технику для очистки и сушки вороха или семян подсолнечника. Обмолот начинают, когда семена достигают влажности 15-20%, при дальнейшем высыхании будет увеличиваться обрушиваемость семян, при этом обороты барабана следует снизить до 300 об/минуту. При влажности семян 10-12% и менее, обороты снизить до 250-280.
В случае позднего посева, влажной осени или возделывания сортов и гибридов среднепозднего типа созревания возможно применение десикантов при влажности семян 30-35% (когда в посеве 40-50% желто-бурых и 50-60% желтых корзинок).
И еще — ввиду острой засухи в июле в большинстве агрофонов отмечены естественные трещины, а большинство непаровых предшественников имеют низкие запасы продуктивной влаги. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в фазе колошения зерновых и цветения масличных культур по чистому пару варьировали от 40 до 60 мм по чистому пару и от 20 до 50 мм по непаровым предшественникам. Более высокие запасы продуктивной влаги отмечены в Зерендинском, Сандыктауском, Бурабайском, Буландынском районах.
Таким образом, складываются неблагоприятные условия для механической обработки почвы. С целью повышения эффективности парового поля необходимо провести обработку парового поля в августе и сентябре. Последняя, четвертая обработка пара должна быть глубокая на 25-27 см. В этом случае можно рассчитывать на тщательное подрезание сорных растений в паровом поле. В случае выпадения сентябрьских дождей надо провести осеннее щелевание на 25-27 см, где в течение 3-4 лет осенняя обработка не проводилась. Осенняя плоскорезная обработка почвы является обязательной на полях, засоренных полынью, молочаем лозным. Однако на уплотняющихся почвах, характеризующихся не только тяжелым механическим составом, но и различной степенью солонцеватости (средне- и сильносолонцеватых), осеннюю обработку следует проводить на глубину 25-27 см или 20-22 см после влажного лета или осени. Такая обработка особенно необходима на полях, где наблюдается сток талых вод и смыв почвы. Применение глубокого плоскорезного рыхления поперек склона повышает впитывание талых вод почвой, формирует высокие запасы продуктивной влаги ко времени посева, увеличивает устойчивость зернового производства. Необходимо иметь в виду, что осенняя глубокая плоскорезная обработка лучше подавляет корнеотпрысковые сорняки: осот желтый, молокан татарский, бодяк полевой и является основным приемом надежного уничтожения полыни.
Своим мнением об увиденном поделился руководитель ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района Иван Сауэр:
— Думаю, что выражу общее мнение всех присутствующих, если скажу, что нынешний семинар-совещание очень важен для земледельцев области. Никакие слайды, комментарии ученых не смогут заменить живое общение, то, что можно увидеть своими глазами. Мне сегодня раз десять задали вопрос: «Ты то что здесь делаешь?». А я отвечал и сейчас отвечу так: всегда на любой территории нахожу для себя то, что можно перенять, даже если это не самое успешное предприятие. А здесь, в Максимовке, где хозяйничают ТОО «Свободное» и «Максимовское», без преувеличения — академия. Часто люди ездят за границу перенимать опыт, учиться чему-то новому. Ну, съездил раз, проветрился, себя показал, в чем-то убедился… А дальше можно и не ездить никуда, достаточно достигнуть того уровня, который нам сегодня здесь продемонстрировали. Я от всей души поздравляю своих коллег — Александра Закусилова-отца и Александра Закусилова-сына с высокими достижениями не только в отрасли растениеводства, доведенной практически до идеала, но и в инфраструктурных и социальных проектах. Это говорит только о том, что те законы, которыми написана наша жизнь, не изменишь.
Что касается «Агрофирмы «Родина», нам предстоит убрать зерновые на площади 42 тысячи гектаров, растянуты наши поля на 130 километров. Вроде бы для казахстанских условий это не очень много, тем не менее мы в трех зонах — Шортандинской, Коргалжынской и Целиноградской. Планируем управиться с уборкой за 17-18 дней. Это нам под силу, это мы делаем каждый год. Ничего сверхъестественного не придумали и в этом сельскохозяйственном году, технологию не меняли. На днях объехал все поля, не увидел ни одной клетки, нуждающейся в раздельном комбайнировании. Очень важно хранение собранного урожая. В прошлом году мы заложили строительство зернового терминала на 20 тысяч тонн, сейчас идут пуско-наладочные работы. Таким образом, мы имеем возможность спрятать весь урожай под крышу.
Есть в этом году определенные накладки, которые вносят свои коррективы в заготовку кормов. Например, на сегодняшний день мы заложили всего 2 тысячи тонн сенажа, предстоит еще 5 тысяч тонн. Кроме этого, потребуется припасти 20-22 тысячи тонн силоса.
Важный для всех хлеборобов момент: ценообразование на зерно. На совещании у Премьер-министра РК я выступал от имени Национальной палаты «Атамекен», озвучив просьбу по закупу Продкорпорацией зерна в коридоре 42-45 тысяч тенге за тонну. Нам всем потребуется поддержка, ведь возможны различные вбросы провокационной информации.
Сергей Витальевич полностью поддержал чаяния Ивана Сауэра и всех земледельцев области касательно закупочной цены пшеницы нового урожая относительно такого важного игрока на зерновом рынке Казахстана, как Продкорпорация. Глава региона отметил, что этот вопрос уже обсуждался с Премьер-Министром РК в ходе его недавнего визита на территорию ЩБКЗ.
Рассказала о ситуации в хозяйстве Светлана Орехова, главный агроном ТОО «Жер-1» Жаркаинского района:
— Засуха, когда в период вегетации практически не выпало ни одного обильного дождя, вызвала тревогу. На сегодня в нашем хозяйстве сформировался средний урожай 14 ц/га, отдельные клетки дадут и по 18 ц/га, а на подгорелых посевах получим не более 8 ц/га.
ТОО «Жер-1» — элитно-семеноводческое хозяйство, структура площадей состоит на 70% из посевов: питомников размножения, суперэлиты, элиты, для того, чтобы ежегодно получать высококачественные сортовые семена.
Семеноводство мы ведем по трем сортам разной группы спелости. Пшеница «Шортандинская-95» улучшенная, «Акмола-2», «Казахстанская-раннеспелая». Делая анализ, могу сказать, что в нашей зоне хорошо зарекомендовал себя сорт пшеницы «Шортандинская-95У». Он ежегодно дает урожай на 3-5 центнеров больше, чем другие сорта. Это позднеспелый сорт, но наша осень, где нет ранних заморозков, позволяет ему хорошо налиться и вызреть. Даже при урожайности 25-35 центнеров, которые мы получали в 2011 и 2013 годах, широкий и упругий стебель, как камыш, не давал ему полегать и осыпаться. На сегодня он популярен в нашем районе и посевы его составляют большой клин. В этом году стойко показал себя сорт «Акмола-2», видимо, из-за сроков сева. Потому что ранние посевы подгорели, а среднеспелый сорт «Акмола-2» сеяли после 22-25 мая. Выручалочкой для крестьян всегда в нашей зоне остается сорт пшеницы «Казахстанская-раннеспелая», его период вегетации 78 дней. И когда мы не успеваем со сроками сева, тут и нужен этот засушливый и скороспелый сорт. На вид он всегда стоит не высокий, не зашкаливает за 30 центнеров, но в любой год дает стабильно 12-14 центнеров зерна. У него очень высокая натура и масса 1000 зерен — всегда выше всех. Очень устойчив к болезням. Даже в 4 репродукции фитоанализ показывает 96 % здоровых зерен.
За последние 10 лет существенно улучшилось состояние культуры земледелия. Проезжая по полям района, видим, что посевы пшеницы не имеют примеси ячменя, нет разносортицы, засоренности, и это говорит о том, что сельхозтоваропроизводители сеют сортовыми семенами, а не как раньше, товарным зерном с элеватора.
Сегодня хлеба на подходе к уборке, дней 5-7 и начнем жатву. Особенность нашей зоны — прямое комбайнирова-ние. В нашем хозяйстве на уборке будет задействовано 12 комбайнов зарубежного производства, 6 «Кировцев» с двумя сцепами. Уборочную страду планируем завершить за 15 рабочих дней.
С прогнозом погоды ознакомил присутствующих директор филиала РГП «Казгидромет» по Акмолинской области Нурлан Бектуров:
— Обычно накануне жатвы аграриям желают большого урожая и хорошей погоды. Пользуясь случаем, хочу сообщить собравшимся ожидаемые агрометеорологические условия по Акмолинской области в период уборки урожая. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, в начале третьей декады августа предполагается повышение температуры воздуха: ночью от 8 до 13°С, днем местами до 31 градуса тепла. Затем — понижение ночью до 4…9 тепла, местами 1° мороза: днем до 12…17 тепла. В конце декады — повышение ночью до 11…16 тепла, днем до 19…24 тепла. Ожидается часто местами кратковременный дождь, усиление ветра западных направлений скоростью 15-20 м/с.
Средняя температура воздуха на сентябрь ожидается плюс 11…16°С, что выше нормы на 1°С (норма: плюс Ю…15°С).
В первой декаде сентября ожидается колебание температуры воздуха ночью от 4…9 градусов до 1° мороза…4° тепла; днем от 22…27 тепла до 15…20, местами 10 градусов тепла.
Во второй декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 4…9, местами 14 тепла до 1 мороза…4 тепла, местами 9 градусов тепла; днем от 22…27, до 17…22, местами 12 градусов тепла.
В первой половине третьей декады ожидается повышение температуры воздуха ночью от 1 мороза…4 тепла до 4…9 тепла; днем от 17…22 до 22…27, местами 17 градусов тепла. Затем понижение ночью до 3° мороза…2° тепла, местами 7 тепла; днем до 15…20, местами 10 тепла. В конце декады — повышение ночью до 2…7, местами 12 тепла, днем до 20…25, местами 30 тепла.
Количество осадков за месяц ожидается около нормы (норма — 14-32 мм). Местами дождь предполагается часто в течение месяца. Местами гроза-в начале первой декады. Местами усиление северо-восточного ветра 15-20 м/с ожидается в начале и в конце месяца, ветер западных направлений 15-20 м/с — в начале второй декады, северный ветер 15-20 м/с-в конце второй декады.
С ответным словом от имени встречающей стороны выступил руководитель ТОО «Максимовское» Александр Закусилов:
— Выражаем благодарность руководству области за оказанное доверие сандыктауской земле, нашим хозяйствам. Принимать всю область, показывать результаты труда на полях, свое село, труд наших людей — большая честь для нас. Выступая на областном совещании весной, я акцентировал внимание на промежуточной посевной обработке пашни. В условиях наших хозяйств, на полях, обработанных до затяжных весенних дождей, посевную провели легко. В коротких промежутках между осадками техника свободно работала, засевая гактар за гектаром. Дело в том, что облегченный верхний слой земли быстро подсыхал, не препятствуя севу.
Я не сторонник применения нулевой технологии, однако в текущем году именно нулевая технология помогла сократить посевные сроки. Для каждого поля подбирали индивидуально технику и агрегаты. Результат получился, как вы могли увидеть, неплохой. Большой акцент был сделан на химической обработке, и это не только химпрополка по сорнякам, но и борьба с болезнями и вредителями. Практически была применена интегрированная защита всех посевов.
Горючее завозится, субсидии получены своевременно к предстоящей уборке урожая. Надеемся на погоду: нам бы неделю жаркой погоды, потом две недели на уборку без дождей, чтобы успеть все убрать и засыпать в закрома. Только тогда сможем немного перевести дух.
Подводя итоги встречи, Сергей Витальевич заявил, что аграрии области неплохо потрудились, хлеб в основном стоит чистый. Он отметил меняющуюся структуру посевных площадей, благодаря прописке на полях масличных и бобовых культур, больше становится паров. Многие земледельцы всерьез задумываются о поддержке плодородия почв минеральными удобрениями. Были отмечены хорошие показатели в заготовке грубых кормов. Глава региона обратился ко всем руководителям сельхозформирований не прекращать сенокосную кампанию, заложив двухгодичный запас сена, ведь такого травостоя может не быть несколько лет подряд. Особое внимание, подчеркнул Сергей Кулагин, следует уделить элеваторам и хлебоприемным пунктам, которые должны быть готовы к приему урожая на сто процентов.
Специальные корреспонденты «АП».
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Сандыктауский район.