Когда есть преемственность

Казахстанский патриотизм
В музее Малика Габдуллина прошла встреча участников войны и тружеников тыла с молодежью — представителями МК «Жас Отан», членами патриотического клуба «Жас улан» и курсантами Кокшетауского технического института.

096-4-5
Заместитель председателя областного совета ветеранов войны и труда Магауия Рахимбергенов с уважением и гордостью представил аудитории каждого из почетных гостей.

Мы узнали, что Елдес Конуров воевал в десантных частях на III Украинском и Карельском фронтах. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и многих других. После войны работал на ответственных должностях в финансовых органах.

Труженики тыла — журналист Айдархан Темирбаев, педагог Нина Василенко, экономист Рустем Шерьязданов, ученый агроном Алтай Нургасымов. Все они в свое время занимали ответственные посты и должности, награждены орденами и медалями. В их числе и председатель областного союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и локальных войн полковник в отставке Дуанбай Ыбрай.

Выступление фронтовика Елдеса Амреновича походило на благословение. Аксакал пожелал молодежи любить Родину и беречь мир, беззаветно трудясь и на ратном поприще, и на производстве.

Приятным сюрпризом для собравшихся стал показ документальной хроники фронтовых лет. Мы увидели молодого Малика Габдуллина с Золотой Звездой и орденами на груди. В 1943 году он по заданию советского правительства приезжал на родину для встречи с земляками, которые ковали победу над врагом в тылу. Встречался с комбайнерами, шахтерами, жителями сел и городов. Страстным словом вселял веру в скорейший крах фашистской Германии. Посетил и столетнего акына Жамбыла.

Впечатления от увиденного не могли не сказаться на участниках встречи. Выступавшие ветераны говорили от души, вспоминали сокровенное из пережитого в годы военного лихолетья, голода, восстановления народного хозяйства, поднятия целины, войны в Афганистане. Это и было ответом на вопрос, заданный председателем городского МК «Жас Отан» Усеном Сымбатом: «Чем отличается их молодость от жизни нынешней молодежи?» А Нина Петровна прочитала свои стихи «Мой Казахстан!», сотрудник музея Куаныш Оспанов спел песню Сакена Сейфуллина «Акбозат». Жасулановец АдилЖумажанов от имени молодежи заверил, что будут верны героическим традициям старшего поколения.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts