Экопост: Почему на природе становится грустно…, 20 тысяч за шелуху, Дорогая халатность

Из почты «АП»
Почему на природе становится грустно…
Одной из живописных красот, окружающих город Кокшетау, являются сопки, покрытые сосновыми и березовыми перелесками с общим местным названием Букпа. Зимой и летом сюда приезжают не только горожане, но и туристы из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы отдохнуть, полюбоваться окружающей природой,вдохнуть запах соснового и березового лесов.

Сегодня Кокшетау считается пристоличным спутником Астаны, а в географическом плане соседствует с ЩБКЗ, которой со стороны Правительства уделяется особое внимание, находясь под контролем самого Президента. Развитие местного туристического кластера приобретает все больший размах и в самом Кокшетау. В районе Букпы открылась обновленная лыжная база с роллерной трассой. Становится популярной новая база «Алтын», где часто в летнее время проводят мероприятия национальные культурные центры.

В один из воскресных дней решил своим друзьям, приехавшим в отпуск из соседней страны, показать наши природные красоты. Вдоль трассы стояли машины ягодников и грибников — подошла пора сбора даров леса. Недалеко от стоянки заприметили стройный ряд высоких сосен, подобно корабельным мачтам. В глубину леса вела укатанная извилистая дорога.

Однако открывшаяся картина не придала особого восторга, а привела к грустным размышлениям.

«Не выноси мусор из избы» — так звучит народная пословица, когда вопрос касается личного, нежелательного для широкой огласки. Ведь с этим понятием всегда связывалось проявление чего-то негативного. В прямом смысле мусор — это отходы нашей жизнедеятельности. Он постоянен. С ним борются, его убирают, вывозят, сжигают. Формы борьбы с этим неизменным спутником нашей жизни разные, от простого веника в руках хозяйки дома или квартиры, до высоких технологий, разработанных человеческим умом. Этот продукт стал своего рода барометром нашего культурного и социального развития. От чистоты нашей окружающей среды зависит наше здоровье и благосостояние. Ведь чисто, как известно, не там где метут, а там где не сорят. Поэтому каждый из нас должен следовать примеру маленького принца, сказавший словами Антуана де Сент-Экзюпери: встал утром, почистил зубы — прибери свою Планету.

Разворачивая очередной номер городской газеты, часто видишь материалы, посвященные стихийным свалкам, которые растут, как грибы в дождливую погоду. О проблеме мусора в нашем городе и окружающей территории писано-переписано. Борьба с этим злом, которое исходит в большинстве своем от уровня нашей культуры, сегодня приобрела масштабный характер и идет, говоря языком военной терминологии, по всем фронтам. Но, увы…

092-8-3

Результатом туристского наплыва остается вот такой пейзаж (см. фото), естественная красота которого дополнена остатками бурно проведенного отдыха — мусорными отходами, которые складируются кучами неподалеку от места пребывания и становятся неотъемлемой его частью. Подтверждением этому стала открывшаяся перед нами картина в этом, созданном природой на диво лесу.

…Мы молча возвращались домой. Радостное и восторженное любование окружающим миром сменилось грустью испорченного воскресного дня. Большинство из нас, кто часто проводит активный отдых, к этому состоянию окружающей среды привыкли и адаптировались, как привыкают глаза в темной комнате, но сердце по-прежнему не соглашается с этим безобразием. Что характерно, проблема мусора вызывает протест абсолютно у всех, только нет его против своего собственного антисанитарного поведения…

Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.

20 тысяч за шелуху
За такие правонарушения как «мелкое хулиганство» законодательством предусмотрена административная ответственность.

Закон гласит: «Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток».

В селе Зеренда некий К. выбросил у магазина шелуху от семечек, за что и был привлечен к ответственности. Постановлением суда на него было наложено административное взыскание в виде штрафа в размере десяти месячных показателей, что составляет 19820 тенге.

С начала года в районе привлечены к административной ответственности 88 лиц по ст.434 КоАП РК. В связи с ужесточением санкции указанной статьи и изменением законодательства, каждому необходимо задуматься над своим поведением в обществе.

Алмас ЖОЛДЫКОВ,
помощник прокурора Зерендинского района.

Дорогая халатность
Все предприятия, которые в процессе своей деятельности так или иначе загрязняют окружающую среду выбросами, сбросами, другими отходами, одним словом, эмиссией, обязаны соблюдать требования экологического законодательства. Однако, далеко не все компании действуют по закону.

Лишь за первые шесть месяцев этого года областным департаментом экологии были выявлены 287 нарушений экологических требований только по 164 проверкам природопользователей. В результате ведомством наложен 271 административный штраф на общую сумму 19,5 млн тенге. На сегодняшний день правонарушители выполнили 280 предписаний. Заплатили чуть более 4 млн тенге или 36% от всей суммы наложенных штрафов, остальные 122 санкции, которые оцениваются в почти 12 млн тенге, взимаются в принудительном порядке.

К примеру, сумма штрафа, наложенного на ТОО «Степногорский горнохимический комбинат» за отсутствие в течение 17 месяцев разрешения на выбросы и размещение отходов производства, составила почти три млн тенге. Помимо этого, предприятию за указанное нарушение предъявлена претензия на аналогичную сумму. Сегодня ущерб уже оплачен, административный штраф удовлетворен решением суда.

Есть в области прецеденты нарушения одним природопользователем сразу нескольких экологических норм и требований. Так, в ГКП на ПХВ «Атбасар Су» проверяющие не обнаружили разрешения на эмиссию в окружающую среду, установили превышение предельно допустимых выбросов. Кроме того, оказалось, что автотранспорт на предприятие эксплуатировался с превышением норм токсичности отработанных газов, а также не предоставлялся отчет в уполномоченный орган по опасным видам отходов. В итоге, коммунальной организации пришлось раскошелиться за свою халатность почти на 900 тыс. тенге.

Другое госкомпредприятие на праве хозяйственного ведения — Ерейментауская ЦРБ — затянуло с получением разрешения на эмиссию лишь на 19 дней. Однако, даже столь недолговременное его отсутствие вылилось медицинскому учреждению в копеечку: почти 20 тысяч штрафа и 2,5 млн тенге претензии.

Всего же за анализируемый период департаментом были предъявлены 32 претензии на сумму почти в 19 млн тенге, из которых 11,5 млн уже оплачено. Например, за незаконную добычу песка, установленную в ТОО «Уральскстройинвест» сотрудниками Жаркаинского РОВД, экологи области на основании претензии взыскали в доход государства почти 1,5 млн тенге.

Ережеп АМЗИН,
гл.специалист облдепартамента экологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также