Сено запасли, взялись за сенаж

Аграрии Сандыктауского района практически закончили заготовку сена: при полуторагодичной потребности в 74 тысячи тонн запасено уже 67 тысяч тонн грубых кормов.

090-2-2

По словам руководителя райотдела сельского хозяйства Гульнар Кабденовой, коррективы по срокам внесли дожди в конце июля, притормозив темпы заготовки. Однако в сравнении с концом июля началом августа прошлого года (всего 34 тысячи тонн), припасено уже в два раза больше.

— Мы ожидали хороший урожай сеяных многолетних и однолетних трав (12,2 тыс. га), подтвердились самые смелые прогнозы, хотя в Сандыктауском районе сроки вегетации всегда сдвигаются из-за особых условий, — рассказывает Г. Кабденова. — Большая часть ТОО и КХ сенокос завершили в конце июля, лишь в нескольких хозяйствах, где по две тысячи сенокосных угодий и больше, остается по 200-300 га. Это вопрос пары погожих деньков. Сейчас сельхозформирования приступили к заготовке сенажа, это кормосмеси из нескольких культур, суданская трава. Занимаются сенажом наши крупнейшие животноводческие хозяйства: ТОО «Племзавод «Балкашинский, «Свободное», «Сандыктау», «Агро-Лейк» и другие. Пока заготовлено около тысячи тонн.

Хороший урожай сена гарантирует, что не будут голодать буренки и в личных подворьях рабочих и пайщиков, которым корма, как правило, продаются по себестоимости. Как никогда много, сообщила руководитель сельхозотдела, в Сандыктауском районе отведено земли под фуражные культуры, в основном это ячмень.

Виктор АКАШИН.

Сандыктауский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts