Праздник в будний день

В летнюю пору, тем паче в погожий день, жизнь в курортном поселке Бурабай, что называется, бьет ключом. Ритм и темп во многом определяют… не совсем сами туристы, а местные организаторы, задача которых — расширить круг интересов отдыхающих, сосредоточить их внимание на подспудном желании знать больше…

Например. В этом году нам, казахстанцам, выпало отмечать четыре юбилейные даты — 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 20-летие Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана. В связи с этими знаменательными событиями отдел культуры и развития языков Бурабайского района ведет большую просветительскую работу, чтобы каждый член нашего общества (или заезжий гость) мог оценить значимость каждого из этих событий в отдельности хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, где, в каком месте и каком времени он находится.

— Для этого, — говорит руководитель отдела Дина Карсыбаева, — мы проводим интегрированные культурно-информационные мероприятия.

Одно из таких мероприятий, ставшее праздником, было проведено в будний день на площади административного здания Визит-центра ГНПП «Бурабай». Программа этого мероприятия — «Казак хандығынан Мәңгілік Елге».

090-4-3

Туристам и местным жителям посмотреть и послушать было что. Для них под открытым небом отдел культуры и развития языков совместно с Щучинским историко-краеведческим музеем организовал выставку картин известного местного художника Андрея Мисюры, кистью славящего красоты родного края. Рядом удивительные работы другого именитого мастера художественной фотографии — заслуженного дизайнера РК Рашита Миниханова, представившего чарующие своей красотой и композицией около трех десятков разноформатных художественных фотографий. Произведения обоих мастеров, как в зеркале отражающих дивную природу края легенд и озер, привлекали внимание публики.

Большой интерес вызвала экспозиция «Спасибо Вам, что мы войны не знали», разместившая несколько десятков портретов ветеранов войны и тружеников тыла. А вот экспонаты, представленные историко-краеведческим музеем п. Бурабай. Великий Аблай-хан строго смотрит на вас с картины художника, рядом с ней напоминание о старине далекой — колчан с оперенными стрелами и сложной работы седло, в котором, быть может, некогда сидел сам грозный хан. Были представлены и экспонаты Щучинского историко-краеведческого музея.

Самый большой раздел — книжный. Центральная районная библиотека оформила солидную выставку книг художественной и научной литературы и даже тематических детских раскрасок, вызвавших неподдельное любопытство самых юных участников мероприятия. Состоялась презентация новых книг об эпохе великих ханов Керея и Жанибека.

Настоящим праздником стал этот день для детей, отдыхающих в республиканском и областном детских оздоровительных санаториях. А приехали они туда из самых разных регионов Казахстана. Они узнали много интересного об истории и легендах края, здесь для них организовали подвижные игры, спортивные состязания и даже дискотеку. Мальчишки и девчонки во всем проявили недюжинный азарт и энергию. Было много музыки, звучало много патриотических песен и стихов. Все, как на большом празднике.

Василий ЯКУБЕНКО.

Бурабайский район.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts