Профессионализация государственного аппарата

089-4-2Куаныш ЖАПАКОВ,
заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.
В рамках реализации президентского Плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрено качественное улучшение кадрового состава государственной службы путем введения усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки, усиления противодействия коррупции.
Ориентиром и основой реформы поставлен принцип меритократии, согласно которому государственный аппарат будет состоять из способных людей, приверженных ценностям государственной службы.

Процедура отбора кадров и карьерного продвижения будет осуществляться по новым требованиям, отличающихся от прежних тем, что доступ на государственную службу будут иметь только самые подготовленные, этичные и самые профессиональные кандидаты. Поэтапные результаты отбора будут максимально прозрачны и открыты с опубликованием на интернет-ресурсах и СМИ.

Впервые поступающие на государственную службу будут назначаться только на нижестоящие должности с установлением обязательного испытательного срока и с закреплением наставника. В последующем продвижение по служебной лестнице предусматривается только на конкурсной основе.

Данные условия обеспечат переход на карьерную модель государственной службы, когда карьера сотрудников будет зависеть от профессиональной   состоятельности и высокого личностного потенциала.

Основным звеном по отбору претендентов послужит Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, которое будет определять уровень знаний, навыков и умений кандидатов, оценивать их приверженность ценностям государственной службы. По итогам объективного и прозрачного отбора кандидаты будут участвовать в конкурсных отборах непосредственно в государственных органах, в которых будет принято решение о назначении кандидата на должность.

В условиях реформы предъявляются высокие требования к профессионализму государственных служащих, отныне на законодательном уровне будут прописаны условия обязательного прохождения курсов повышения квалификации со сроком раз в три года. Для впервые поступивших на госслужбу эффективным механизмом повышения навыков послужит системное обучение на курсах переподготовки.

В индивидуальных планах развития и карьерного продвижения государственных служащих будет отведено особое внимание саморазвитию и повышению уровня компетенции. Ведь создание условий для карьерного и профессионального роста является одним из основных звеньев механизма достижения целей реформирования. Законодательное закрепление таких гарантий и защита интересов государственных служащих, формирование эффективной системы непрерывного обучения и благоприятной рабочей среды, поощрение лидерства и другие меры лягут в основу стратегии усиления мотивации всех, кто сделал выбор в пользу служения народу.

В то же время, учитывая кардинальные меры, принимаемые в условиях реформы и ее основные принципы, работу государственного аппарата необходимо начинать в новом формате и с «чистого листа». По указанию Главы государства Нурсултана Назарбаева все государственные служащие пройдут внеочередную аттестацию на выявление достойных и профессиональных. Так, в ходе коллегии Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, проведенной 22 июля т.г., председатель Кайрат Кожамжаров отметил, что главная задача аттестации — поощрение и развитие всех, кто обладает высоким профессиональным и личностным потенциалом, и не преследует цели массовой «чистки» рядов. По итогам проведения аттестации будут приниматься решения по каждому госслужащему индивидуально, с разработкой мер по повышению навыков и умений.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts