Мечты сбываются

084-4-3Рядом с нами
Девичьи мечты… Какие они? О чем грезят сегодняшние десятиклассницы? Кто-то — о принце на белом коне, кто-то — о роскошном телефоне, а многие — просто о прекрасном будущем. И очень часто мечты становятся явью.
Десятилетняя Таня Капустина наверняка и представить себе не могла, что через каких-то пять лет в честь нее, обычной кокшетауской девчонки, будет играть Гимн Казахстана и будет поднят Флаг страны.
Как и любой активный ребенок, Таня в детстве была очень любознательной. После тренировок в секции легкой атлетики она шла на репетицию в кружок по восточным танцам, успевая еще посещать и школьные секции по волейболу и баскетболу.

Как-то в школу пришли тренеры по тяжелой атлетике Дмитрий Чурсин и Сергей Богатырев, агитируя во время уроков физкультуры новичков.

Татьяна уже знала об этом, на первый взгляд, совсем не женском виде спорта — бронзовая медаль Марии Грабовецкой на Олимпиаде в Пекине в 2008 году многих ее земляков заставила испытать гордость, а в Татьяне пробудила особое вдохновение, которое, быть может, и заставило ее прийти в зал и…остаться. Татьяна Капустина признает: осталась, потому что понравилось.

Она с улыбкой вспоминает свое знакомство с тяжелой атлетикой, когда не могла «вырвать» штангу весом в 27 кг, потом уже страшновато было «подходить» к «весу» в 40 кг- «блины» казались такими большими и неподъемными. Но упорные тренировки шли своим чередом, увеличивая покоряемый вес и мастерство Татьяны, несмотря на то, что она позволяла себе летние перерывы в тренировках.

Страх перед штангой всегда оказывался побежденным — и вот первые соревнования, вторые, третьи… Первый выезд за пределы области… В 2009 году, на чемпионате Казахстана среди трех возрастов в Лисаковске, она выполняет норматив «Кандидата в мастера спорта», заняв третье место.

В семье Таню всегда поддерживали. Мама к тяжелой атлетике отнеслась без предубеждения, сказав: «Если нравится — иди». А еще, зная эмоциональный нрав дочери, порадовалась, что все ее взрывные эмоции будут направлены в нужное русло. В семье спортсменки росли еще трое детей (кстати, скоро у Татьяны появятся еще один брат или сестра), и она старалась не разочаровать своих родных. Так старалась, что Карина тоже пошла по стопам старшей сестры, придя в тяжелую атлетику и в ОШИОСД.

Областная школа-интернат для одаренных в спорте детей имени Богенбая-батыра стала настоящей «кузницей» олимпийцев, ведь именно из ее стен вышли тяжелоатлетки Ирина Некрасова и Анна Нурмухамбетова, прославив страну и ОШИОСД на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне. «Серебро» Ирины 2008 года стало для школы-интерната первым значимым достижением олимпийского уровня.

Проведя месяц в ОШИОСД на сборах, шестиклассница Татьяна Капустина получила приглашение старшего тренера отделения, заслуженного тренера Казахстана Сергея Шевченко, подготовившего Некрасову и Нурмухамбетову.

В сентябре 2011 года Татьяна стала учащейся-спортсменкой ОШИОСД, а в 2012-м, на чемпионате Казахстана среди молодежи до 23 лет, заняв 2-е место, выполнила норматив мастера спорта РК. Потом были «бронза» и опять «серебро», потом — победа на ЧРК среди трех возрастов в Костанае. Список побед продолжился в ноябре 2012 года: на чемпионате Азии среди юношей, девушек и юниоров в Мьянме она становится третьей, с суммой результата в 195 кг (рывок  — 87 кг, толчок — 108 кг). В 2013-м Татьяна становится серебряным призером III Молодежных игр в Шымкенте, занимает 5-е место на чемпионате мира в Ташкенте. И опять победы на чемпионатах Казахстана и выполнение норматива «Мастер спорта международного класса». 2014 год — новая победа на республиканском чемпионате среди юношей и девушек до 20 лет, где сумма результата уже на порядок выше 2012 года — 216 кг (рывок — 98 кг, толчок — 118 кг). Одержала Таня победу и на ЧРК среди молодежи до 23 лет, потом стала и бронзовым призером II летних юношеских Олимпийских игр в Нанкине (Китай), в первый раз познакомившись пусть и с юношеским, но олимпийским помостом и пьедесталом почета.

Бесспорно, триумфальным для Татьяны Капустиной стало недавнее выступление на чемпионате мира среди юношей и девушек, где она стала победительницей, чемпионкой мира в весовой категории +69 кг.

Возможно ли это в девичьих мечтах? И повод ли это для гордости и, быть может, некой «звездности»? Для гордости — да, а никакой «звездности» в Татьяне нет и в помине. «Каждый раз, выступая на международных помостах, я испытываю большое волнение и ответственность, ведь мне доверили честь представлять Казахстан в составе национальной сборной, а ведь достойных сегодня немало», — говорит Татьяна, скромно умалчивая обо всех непростых моментах подготовки, трудностях, идущих вкупе с успехом.

Выступление на чемпионате мира в Бирме оставило в сердце Тани незабываемые впечатления: как она говорит, Мьянма — как будто город из кино с красивыми улочками и прекрасной архитектурой. Члены сборной смогли насладиться прогулками по городу — чтобы отвлечься и не «гореть» перед стартом.

И вот соревнования, первый подход. Это, по словам спортсменки, был самый ответственный и самый страшный момент и, как молитва, мысли: «Хоть бы все получилось!». В результате в «толчке» Татьяна становится второй, а по сумме двух упражнений в 243 кг — чемпионкой мира!

Волнующий момент — вручение заслуженной медали, когда тебя переполняет гордость во время звучания Гимна твоей страны, и слезы при виде взметнувшегося ввысь казахстанского Флага.

Можно представить, что происходило в этот момент с первым тренером Татьяны Дмитрием Чурсиным и, конечно, с тренерским составом ОШИОСД во главе с Сергеем Шевченко. Их надежды оправдались, но вряд ли это та планка, которую они уготовили для Капустиной. В ближайших планах — учебно-тренировочный сбор в Текели в составе национальной сборной, в сентябре — участие в Спартакиаде народов Казахстана, в ноябре — возможность поучаствовать в чемпионате мира среди мужчин и женщин.

Это планы. А как же мечты? Как простая девчонка, чемпионка мира мечтает о счастливой семье, а как перспективная спортсменка — о покорении новых спортивных высот, где золото Олимпийских игр станет заслуженным апофеозом.

Нана АНТИДЗЕ. г.Степногорск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts