Российские награды — казахстанским героям

084-4-1Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем ярче и полнее мы понимаем величие героического подвига и низко склоняем головы перед светлой памятью воинов-победителей, чье беспримерное мужество решило исход битвы над фашизмом.
Долг нынешнего поколения — помнить героизм фронтовиков, не забывать прошлое. Из Енбекшильдерья на фронт были призваны свыше пяти тысяч человек, больше половины из них, к сожалению, не вернулись с полей сражений. Неумолимо быстро бежит время. Все меньше и меньше остается с нами участников Великой Отечественной войны, которые в неимоверно трудное послевоенное время восстанавливали разрушенное хозяйство, строили новую жизнь. Вот почему так дороги те люди, подарившие нам мир и покой. В нашей стране торжественно прошли праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы.

Воины-казахстанцы участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. О героизме наших земляков говорит то, что около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Братская дружественная Россия в знак благодарности делегировала своих представителей в Казахстан для награждения ветеранов войны. В нашем районе эту приятную миссию выполнил депутат законодательного собрания Омской области Анатолий Казак. По приезде в Енбекшильдерье он встретился с руководителем района Аскаром Кииковым. Информировав о цели визита, Анатолий Антонович поблагодарил власть за чуткое отношение к ветеранам и заботу. В свою очередь аким района рассказал высокому гостю о том, какая поддержка оказывается участникам войны в нашем районе. В знак признательности А. Казак вручил Аскару Мейрамбековичу памятные юбилейные сувениры.

В этот день Анатолий Антонович побывал в гостях у ветеранов войны.

Нина Емельяновна Скарюкина из Макинки до слез была растрогана, когда на ее украшенный медалями пиджак депутат законодательного собрания прикрепил еще одну — в честь 70-летия Победы. «Я благодарна за внимание и за столь высокую государственную награду из России. Желаю, чтобы мы и дальше дружно жили, ведь за свободу родной земли боролся весь наш многонациональный народ», — сказала Нина Емельяновна.

Участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Калантарьян из Степняка в ходе завязавшейся беседы вспомнил трудные фронтовые дороги, гибель однополчан, заметив, что вкус солдатской каши помнит до сих пор. А. Казак также вручил ветерану юбилейную медаль в честь 70-летия Победы и памятные сувениры.

Встреча с участницей войны Зинаидой Алексеевной Мельник из аула Ульги состоялась в сельской школе. Весь зал встал и долго аплодировал, когда вручали юбилейную медаль этой героической женщине. Было видно, что односельчане любят и уважают свою фронтовичку.

Чтобы посетить участника войны Николая Васильевича Посягина, у Анатолия Антоновича было две причины. Первая — вручить награду ветерану, а вторая — побывать на могиле своего отца, который покоится на кладбище в Заозерном.

Николай Васильевич, несмотря на преклонный возраст, обладает хорошей памятью и здравым умом. Он знал отца Анатолия Казака. По случаю награждения юбилейной медалью Посягин надел пиджак, где ровными рядами красовались фронтовые и трудовые награды. Сейчас Николай Васильевич передвигается на инвалидной коляске, но по-прежнему не теряет силы духа и оптимизма, он прекрасный рассказчик и ему есть, что вспомнить, и чем поделиться.

Завершился визит российского гостя по району в с. Кызылуюм. Здесь депутат законодательного собрания вручил юбилейную медаль ветерану тыла, первоцелиннику Рахимгали Аубакирову (на фото). В сентябре 2014 года ветерану уже была вручена российская награда в честь 60-летия освоения целинных и залежных земель, и ее также привез Анатолий Казак. Для нашего гостя из Омска село Кызылуюм — это малая родина. Здесь прошли его детские годы, а семья Аубакировых для него больше, чем родня. Он всегда был желанным гостем в этом доме, где его угощали вкусными бауырсаками и свежим молоком.

На прощание Анатолий Антонович отметил, что поездка по родным местам дала возможность окунуться в далекое прекрасное прошлое, встретиться с друзьями. Особо ему было приятно увидеться с Владиславом Бочковским, который преподавал физику в школе-интернате, где он учился.

…Бесконечно дорог нам праздник Победы, радостно и то, что отдать дань памяти великой дате вместе с нами приезжают и люди из другого государства, что позволяет нам не отдаляться друг от друга, а сближаться.

Василий УСТЬЯНЦЕВ. Енбекшильдерский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts