Что мы едим и пьем?

084-2-3Акции
Три последних дня минувшей недели — 17 июля на территории торгового дома «Орталық базар»; 18 июля — торгового комплекса «Жибек жолы»; 19 июля — развлекательно-торгового центра «Жеке батыр» — областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и городское управление по защите прав потребителей провели акции «Безопасные бахчевые культуры», «Безопасные продукты каждый день», «Защита прав потребителей».
В эти дни любой желающий мог совершенно бесплатно в передвижной лаборатории определить уровень содержания нитратов в купленных овощах или бахчевых, проверить на безопасность другие продукты питания, получить консультации по защите прав потребителей у специалистов управления.

— Подобные акции — уникальная возможность сдать на лабораторные исследования пробы ежедневно употребляемых в пищу продуктов, — рассказала старший лаборант бактериологической лаборатории областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Наталья Амелина. — Каждый продукт должен проходить по определенным микробиологическим, паразитологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Но зачастую овощи и фрукты, например, могут не соответствовать по уровню содержания нитритов и нитратов, молоко иметь повышенную кислотность. Кроме акционных выездов, мы всегда защищаем потребителей, проводя плановые проверки продукции, поступающей на местные рынки. Чаще всего отклонения выявляем в молоке, курином мясе, фарше, всевозможных мясных деликатесах, летом в арбузах, дынях, овощах. В «черные списки» попадает в основном импортная продукция, а наши отечественные производители стараются выпускать действительно качественную и полезную продукцию.

Так что, делайте выводы, уважаемые потребители. Совет от центра санэпидэкспертизы: всегда читайте этикетку (особенно то, что написано мелким шрифтом), обращайте внимание на срок годности, внешний вид продукта, цвет, запах, не стесняйтесь задавать вопросы продавцам.

На лабораторные исследования всего за несколько минут акции на центральном рынке попали свежие огурчики, пробы молока и кефира, колбаса. А один из покупателей попросил проверить всю свою еженедельную продуктовую корзину.

— Каждый человек должен внимательно относиться к своему здоровью, своей семьи, — рассуждает горожанин, представившийся Русланом Газиевым. — Я достаточно требовательный и капризный покупатель. Если появляется хоть малейшее сомнение в качестве продукта — никогда его не куплю. Отдаю предпочтение отечественным продуктам питания, уже по привычке ищу надпись «Сделано в Казахстане». Пока не разочаровался ни разу, а теперь подкреплю (или пересмотрю) свой выбор при помощи лабораторных исследований.

По словам главного специалиста отдела городского управления защиты прав потребителей Фариды Алимжановой, подобные акции проводятся не в первый раз. С начала года специалисты управления по защите прав потребителей совместно с коллегами из центра санэпидэкспертизы трижды встречались с потребителями вне рабочих стен. Через лабораторный контроль прошли сотни проб различных продуктов питания, серьезных отклонений предъявляемым требованиям безопасности выявлено не было.

Ф. Алимжанова подчеркнула, что основная задача выездных мероприятий — повышение грамотности населения, чтобы каждый знал о своих правах потребителя, научился «без промаха» выбирать качественные продукты питания. В дни акций горожанам вручались разъяснительные брошюры, информационные буклеты, из которых покупатель черпал детальную информацию на государственном и русском языках о действующем в Казахстане законодательстве в области защиты прав потребителей, механизмах их применения на практике.

За три дня акции было отобрано 345 проб, результаты лабораторных исследований в работе.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts