Сельские будни: Рулонное сено — на кормовой двор, Помогла атака с воздуха, Пары заправят аммофосом

Сельские будни
Рулонное сено — на кормовой двор
440 тонн — такое количество сена высоких свойств по распоряжению руководства ТОО «Викторовское» завезено на подворья работников сельхозформирования и специалистов местных госучреждений. Таким образом потребности частного сектора в грубых кормах для домашнего скота полностью удовлетворены.
В текущем году здешние кормовые угодья богаты на урожай. Травы, как никогда прежде, уродились густые, высокие, сочные, и косарям есть, что убирать. Предстоит срезать в пашне костер с эспарцетом на 418 га, а потом перебросить технику на естественный луг, общей площадью 1800 га.

В эти дни вся кормодобывающая техника хозяйства задействована на косовице многолеток. Работы ведутся групповым методом. Юркий трактор «МТЗ-100» в сцепе с навесными косилками не знает простоев. За световой день механизаторы Юрий Суровицкий и Кадырбай Курмангалиев срезают в валки травы в среднем на 35 гектарах. Спустя время по полю уже снует подборщик, начисто подбирая сухое сено, и тут же прессует его в круглые тюки весом 250-400 и больше килограммов. С этим делом успешно справляются механизаторы Мурат Сыздыков, Тургун Тлеубаев и Александр Майер. Работают увлеченно, ни на минуту не дают расслабиться стогометчику Виктору Шифнеру. Опытный специалист тоже выкладывается, старается изо всех сил быстрее загрузить сено в кузова КамАЗов и прицепы. Тяжеленные рулоны сена водители увозят на сеновал.

Здесь, на кормовом дворе, тюки при помощи телескопического погрузчика с длинной стрелой укладывают в скирды.

С начала «зеленой жатвы» викторовцы заготовили 708 тонн сена. Заявлено, что в этом году, как и прежде, будет создан на зимовку скота полуторагодичный запас грубых кормов.
Зерендинский район.

Помогла атака с воздуха

Вчера аграрии ТОО «Сочинское» завершили химическую обработку сельхозкультур против двудольных и овсюжных сорняков. Важное агротехническое мероприятие проведено в лучшие сроки на площади 29 тыс. га.

083-3-1Семеноводческое хозяйство славится в округе высокими урожаями и отменным качеством пшеницы, ячменя и подсолнечника фирменного сорта «Сочинский». Продуктивность пашни достигается за счет возросшей культуры земледелия и внедрения в практику современных технологий производства растениеводческой продукции. Так, в прошлом году в среднем было получено по 14 центнеров зерна с гектара. И нынче земледельцы прилагают все усилия, чтобы пашня на их труды отозвалась увесистым караваем.

Организованно, с учетом рекомендаций ученых Шортандинского НПЦЗХ им. Бараева провели прополку зерновых и масличных. Более половины посевов -15 тыс. га — обработали самолетом «АН-2», арендованным в Костанайском авиапредприятии, остальную — наземными опрыскивателями. Для прополки растений от сорняков использовали высокоэффективные препараты отечественного производства.

— Химобработка злаковых и масличных велась в основном поздним вечером и ранним утром, — заявил главный агроном хозяйства Фаниль Габдулхаков. — Все, кто был задействован в поле, загодя прошли инструктаж по технике безопасности по работе с токсичными препаратами. На первых обработанных полях посевы чистые и находятся в удовлетворительном состоянии.

Умело руководили специализированными звеньями, занимающимися прополкой сельхозкультур, агрономы Алексей Белый и Николай Биттер. Старательно потрудились и механизаторы, управляющие высокотехнологичной техникой. Среди них Сергей Помагута, Александр Абдуллин, Андрей Семенченко, другие.

Атбасарский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Пары заправят аммофосом

Земледельцы ТОО «Подгорное» готовят основу под урожай зерновых будущего года. Второй месяц ведут обработку паров. По первому следу этот вид работ осуществлен на 3,5 тыс. га.

Здешние полеводы очень бережно относятся к земле, грамотно за ней ухаживают, вкладывая капитал, а потому всегда получают много хлеба. Большую ставку делают на пары.

-Сотдыхающихучастков.-рассказал руководитель хозяйства Бейбутжан Молдаха-нов, — мы ежегодно хлеба собираем в полтора, а то и больше раза, чем с обычных. Дело в том, что поле, оставленное незасеян-

ным для очищения от сорняков и удобрения почвы, за лето восстанавливает свою плодородную силу за счет внесения удобрений, накопления влаги и других полезных веществ. Понимая, что к чему, на высоком агротехническом уровне проводим многократную обработку таких участков. Эту важную работу в текущем году доверили опытным механизаторам Сергею Сухомлинову, Мурзе Ахметову, другим.

Подготовка паров современной техникой ведется в две смены. Двумя тракторами «К-700» и «John Deere», в сцепе с культиваторами механизаторы провели щеле-вание почвы и уничтожение сорняков по

первому следу. Работы по второму на глубину рыхления 24 сантиметра завершат на будущей неделе. После в пары внесут минеральные удобрения — все 3,5 тыс. га хозяева заправят сложным удобрением -аммофосом.

— Конечно, на подготовку паров, — продолжал Бейбутжан Канышевич, -тратятся большие деньги, но по опыту знаю, что каждый вложенный по назначению тенге впоследствии оборачивается хорошей отдачей.

Жаксынский район.

Подборку подготовил Владимир ХУДЕНКО.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts