Он из тех, кого не забывают

Память
10 июля 2015 исполнилось двадцать лет, как нет с нами ветерана труда, труженика тыла, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Казахстан, замечательного человека Оразбая Шамшинурова.
Родился он 2 января 1933 года в Кзылтуском районе Кокчетавской области.

Судьба нас свела с Оразбаем Шамшинуровичем в 1956 году в стенах единственного в республике Алма-Атинского зооветеринарного института (АЗВИ). Он был в то время председателем студенческого Совета общежития зоофака. Энергичный по своей природе человек, он принимал самое активное участие в общественных делах и старался помочь каждому студенту поселиться в общежитие и создать максимум культурно-бытовых условий проживания. У нас с ним сразу сложились дружеские отношения. Помню случай, их курс на полгода поехал на производственную практику в одно из хозяйств. Перед выездом он лично поселил меня с товарищем в небольшую по размеру комнату, в которой до этого проживал сам, благодаря этому мы закрепились в общежитии и неплохо прожили там до окончания института.

Оразбай Шамшинуров учился хорошо. На третьем курсе был сталинским стипендиатом. Институт окончил с отличием. В том же 1957 году был назначен главным зоотехником Актуесайской МТС, а затем переведен на такую же должность в крупный многоотраслевой целинный совхоз «Жанааульский» Кзылтуского района.

Для ясности позволю себе привести данные, чем тогда располагало хозяйство. Сельскохозяйственные угодья совхоза составляли 44,8 тыс. гектаров, в том числе 26 тысяч гектаров пашни. Хозяйство имело 2500 голов КРС, из них 620-дойные коровы. Крометого, по данным 1963 года, животноводческая отрасль совхоза «Жанааульский» располагала 8000 овец тонкорунной породы и около тысячи лошадей.

В то время главное внимание в сельской экономике уделялось производству продовольственного зерна, животноводство имело второстепенное значение. Однако специалисты хозяйства прилагали огромные усилия для подъема этой отрасли — отрабатывали технологию, увеличивали объемы производства продукции, повышали качество и снижали ее себестоимость. Работать было нелегко. Нужны были прочные знания, повседневная организаторская работа, обучение кадров новым методам, для того, чтобы внедрять передовые достижения науки и практики. Именно этими делами и занимался О.Шамшинуров.

Под его руководством в совхозе было внедрено механическое доение коров, запущен молокопровод, продукцию получали высокого качества. Заметно улучшилась племенная и селекционная работа в отрасли. К советам Оразбая прислушивались, работу его ставили в пример.

Энергичный молодой специалист, обладающий незаурядными лидерскими качествами, конечно же, не мог долго оставаться незамеченным. В руководящих органах района он был взят, как говорится, «на карандаш», поставлен в кадровый резерв.

Вскоре ему предложили должность директора крупного многоотраслевого хозяйства «Чапаевский» в том же районе. К сведению читателей, хозяйство имело 96,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, из них пашни — 30,6 тысячи гектаров. Количество крупного рогатого скота в 1963 году достигло 2500 голов, овец — более 16 тыс. голов и свыше двух тысяч табунных лошадей.

Сложность ведения хозяйства заключалась в том, что оно было расположено на большом расстоянии от областного и районного центров и железной дороги. К тому же равнинная местность, многократно пересекалась речками и речушками, которые весной   разливались   и  создавали большие трудности для движения транспортных средств. Населенные пункты и аулы были разбросаны на всей территории хозяйства, их насчитывалось несколько десятков, что создавало трудности в обслуживании.

Молодой руководитель с огоньком и интересом взялся за эту непростую работу. Приходилось недосыпать и не пользоваться отпусками, трудиться в выходные и праздничные дни. Подобрал себе профессиональную команду, и дело пошло. За короткое время сократилось количество бесперспективных населенных пунктов, построили школу, клуб, большую столовую и другие необходимые социально-бытовые объекты.

По его настоянию территория совхоза была отнесена к полупустынной зоне, а это давало льготы. К примеру, на отгонных пастбищах зарплата животноводов была повышена на 40%, значительно увеличена норма содержания скота в частных подворьях.

За короткое время Оразбай Шамшинурович завоевал большой авторитет и уважение сельских жителей. Его неоднократно избирали депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, членом парткома совхоза и райкома Компартии Казахстана.

В декабре 1973 года был издан Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР об образовании Ленинского района в составе Кокчетавской области. По решению вышестоящих органов области и республики административным центром вновь образованного на стыке Кзылтуского и Ленинградского регионов сельского района стал поселок городского типа Талшик. В район прибыл организационный комитет, в составе которого были Владислав Косарев, Тельман Елубаев, Мария Зуева, Торехан Ивахин и Кондрат Руди. Владислав Борисович Косарев, ныне известный в стране общественный и политический деятель, стал первым секретарем Ленинского райкома Компартии Казахстана. Соответственно, были избраны второй секретарь, секретарь райкома партии, председатель исполкома райсовета народных депутатов, председатель поселкового совета. А на прошедших в феврале 1974 года организационной районной партийной конференции и первой сессии райсовета народных депутатов были сформированы все рабочие органы нового административного подразделения. Вот тогда-то Оразбай Шамшинуров, как опытный и инициативный руководитель, хорошо знающий местные условия, чаяния людей, напористый в достижении цели, становится сразу начальником нового районного управления сельского хозяйства — первым заместителем председателя райисполкома, избирается депутатом районного Совета народных депутатов, членом бюро райкома Компартии Казахстана.

В составе хорошо слаженной команды организаторов Оразбай Шамшинуров оставил яркий след в становлении Ленинского (ныне Акжарского) района. Если сегодня этот сельскохозяйственный район в структуре Северо-Казахстанской области считается одним из лучших, в этом, безусловно, есть заслуга Ореке. На этой земле остались его добрые дела, десятки людей, прошедших шамшинуровскую школу сельскохозяйственного производства.

В этой должности он проработал до выхода на заслуженный отдых.

Он всегда оставался скромным, деловым человеком, готовым в любую минуту помочь. С уважением относился к подчиненным.

Будучи в то время заведующим отделом сельского хозяйства обкома партии, я внимательно наблюдал за профессиональным ростом, деловитостью и необычайной работоспособностью своего сокурсника, радовался его успехам.

По его инициативе в хозяйствах района внедрялись новые методы работы. Например, в овцесовхозе «Колос» была внедрена механическая купка овец и проведен областной семинар. Изучался опыт совхоза «Майский» по откорму и доращиванию крупного рогатого скота, крупно-групповому методу ягнения овец в совхозе «Жанааульский» и многие другие мероприятия.

Благодаря грамотному руководителю, хорошему знанию особенностей района развивалась и экономика района, обустраивались села и аулы, школы и больницы.

За многолетний и плодотворный труд Оразбай Шамшинурович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», целым рядом медалей, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР. В райцентре Талшик одна из центральных улиц сегодня носит имя О.Шамшинурова.

Шамшинуров всегда был прост, корректен и тактичен. Никогда не опускался до подобострастия, назойливой учтивости перед начальством. Однако с подчиненными не допускал панибратства. Он не считался с мерой личных затрат и личного участия. Таким остался в нашей памяти. Вся его жизнь — это достойный образец служения своему народу.

Остается добавить, что Оразбай еще в студенческие годы в Алма-Аты познакомился и связал судьбу со студенткой ЖенПИ Тендык Курмансалыковой. Вместе прошли по жизни рука об руку, вместе воспитали и вырастили двоих сыновей и двоих дочерей, 12 внуков…

Старший сын Мурат был директором совхоза «Кантемировец» Красноармейского района, в течение шести лет генеральным директором крупного зернового холдинга в Центральном федеральном округе РФ, сейчас возглавляет казахстанско-российское СП, которое также занимается зерном. Можно сказать, продолжает дело отца на земле в буквальном и переносном смысле.

Второй — Марат, в свое время возглавлял совхоз «Симферопольский» Кокчетавского района, в настоящее время является президентом Азиатской федерации казак күресі, профессор, почетный деятель спорта РК. Нельзя сказать, что он изменил делу отца — покойный Ореке в студенческое время был чемпионом Алма-Аты по пулевой стрельбе.

Дочери Бахыт и Сауле, по примеру тоже покойной мамы, заслуженной учительницы Казахстана, работают педагогами.

Старшие внуки уже тоже работают: двое судьями, один из внуков — доктор юридических наук.

Александр МЕЛЬНИК,
ветеран труда, пенсионер, ученый зоотехник.

082-2-2

Бывшие первые руководители вновь образованного Ленинского района Кокчетавской области. Слева направо: первый секретарь райкома Компартии Казахстана Владислав Косарев, начальник районного управления сельского хозяйства Оразбай Шамшинуров и председатель районного Совета народных депутатов Торехан Ивахин.

One Comment

  • Дюсенов Сабиржан Имангалиевич -

    Большое спасибо Мельник Александру за то что не забывает своих сокурсников и особенно тружеников села, которые не считаясь своим личным временем целиком и полностью отдавались своей работе и вносили большой вклад в развитие сел Казахстана. Шамшинуров О.Ш.внес большой вклад в развитие Ленинского района, где проработал от начала организации до выхода на отдых. За время работы воспитал много специалистов сельского хозяйства которые впоследствии стали руководителями предприятий. Его отличала от многих: работоспособность, энергичность, справедливость . Он личным примером заражал нас, своих подчиненных на большую творческую работу и навсегда останется в нашей памяти. Орекеңнің жатқан жері жарық,, иман байлығын берсін. Сабыржан Иманғали ұлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также