Новое время газеты-юбиляра

Поздравляем!
Нынешний 2015 год урожайный на юбилеи. В их числе 95-летие газеты города Кокшетау «Степной маяк». Но так она стала называться только с мая 1963 года. Предыдущие наименования: «Красный пахарь», «Колхозный фронт», «Колхозный путь», «Сталинское знамя», «Кокчетавская правда» — отражали общественно-политическую жизнь страны определенного периода.

В годы Великой Отечественной войны газета «Колхозный путь» информировала, вдохновляла, вселяла надежду. В год образования Кокчетавской области, в 1944-м, газету вновь переименовывают, и до 1956г. она приходит к своим читателям, как «Сталинское знамя». Без волнения перелистывать страницы газеты тех лет невозможно. К примеру, номер за 9 мая 1945 г. с актом о военной капитуляции Германии и Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы», или за 4 сентября того же года, в котором сообщается об окончательном разгроме милитаристской Японии.

Еще много знаменательного за последующие семь десятилетий освещалось в «Степном маяке», в фирменном логотипе которого 4 января 1974 года появилось изображение заслуженной награды — ордена «Знак Почета». Не сдает своих позиций газета по сей день.

Вчера коллектив редакции от имени акима области Сергея Кулагина поздравил его заместитель Нурлан Нуркенов.

— На акмолинской и кокшетауской земле невозможно не заметить плодотворную работу коллектива «Степного маяка», — отметил он. — Вам — 95. Практически вы стоите на пороге 100-летнего юбилея. Это говорит о жизнеспособности издания. Оно является источником объективной информации. Жители города и региона в целом цену вашему изданию знают. За долгие десятилетия вы воспитали на страницах своей газеты не одно поколение наших земляков. Многие известные журналисты работали в этом издании и руководили им. Всем вам спасибо. Поздравляем вас с юбилеем и священным месяцем Рамазан! Желаем успеха, чтобы журналистский запал в вашем сердце никогда не остывал.

Нурлан Жабыршыулы от имени акима области вручил приветственный адрес главному редактору газеты «Степной маяк» Карлыге Мухатаевой.

082-2-3

В ее ответном слове вместилась вся новейшая история издания. Газета 1 августа 1997 года стала городской, руководила редакцией Галина Прибылых. «Старую» гвардию также представляли заместитель главного редактора Александра Мякота, бессменный ответственный секретарь Мадина Джусупова и другие. Именно они сумели сплотить коллектив и отстоять газету, когда возникла угроза ее закрытия. А также оставить нынешнее наименование. Сама Карлыга Мухатаева — выпускница филфака, пришла в «Степной маяк» в августе 2001 года, когда газету возглавляла Валентина Косянюк. Благодаря ей и Мадине Оспановне, их поддержке она прошла «боевое крещение».

Сегодня коллектив — молодой, но традиции старших не забывают. Есть позитивные новшества: изменен формат газеты и выходит она два раза в неделю. Несмотря на городской статус, стараются охватывать и жизнь региона в целом.

Карлыга Шариповна отметила лучших своих сотрудников. В их числе заместитель главного редактора Евгений Кимов, фотокорреспондент Валентина Отт, корректор Вера Заенчковская, наборщица Сара Фомичева и другие. Поблагодарила за внимание и поддержку руководство области и города.

—   Как и «Степной маяк», возглавляемая мною газета «Көкшетау» была областной, — подчеркнул в поздравительном слове и.о. директора ТОО «Көкше-Медиа» Серик Жетпискалиев. — В ней работали такие корифеи журналистики, как Сарбас Актаев, Омирзак Мукай, Корганбек Аманжолов, Толеген Кажыбаев, Сайлау Кошкенов и другие. Пусть изменились времена, другим стал общественный строй, но для жителей региона и, в особенности, для кокшетауцев мы были ближе и роднее, таковыми и остались.

— Этот год юбилейный для наших двух газет, — с гордостью сказал ответственный секретарь газеты «Көкшетау» Балталы Сарсенбаев. — В День работников связи и информации большая часть наград акима области досталась нам.

Марат НУРСЕИТОВ.

P.S. Коллектив редакции газеты «Акмолинская правда» поздравляет коллег с юбилеем! Говорят, журналистикаэто образ жизни. Жизни, зачастую не вписывающейся в обычный для большинства ритм, не всегда понятой и понятной окружающим. Но избравший однажды этот путь вряд ли свернет на обочину. Процветания вашей газете, счастья и здоровья всему коллективу!
С уважением, «Акмолинская правда».

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts