Ожерелье… из бронзового века

Раскопки
В Зерендинском районе при раскопках обнаружены украшения бронзового века. Самое «эксклюзивное» — ожерелье из человеческих костей.
Стоит отметить, спасением памятников археологии области центр охраны историко-культурного наследия занимается уже на протяжении десяти лет.
В этом году начаты работы в урочище Кошкарбай около села Кеноткель. Здесь находятся более 150 памятников, которые ежегодно разрушаются из-за природных и человеческих факторов.

081-4-4

«Нами обнаружены ожерелья (амулеты) и бронзовый десятиконечный крест, характерный для славяноарийских племен. А также золотые украшения — вернее, они бронзовые, облицованные золотом, — рассказывает инспектор центра Рауан Ержанов. — Среди них часто встречаются полукруглые, изогнутые. Эта форма означает солнце, огонь, что также характерно для арийских племен раннего бронзового века (XVIII-XVI веков до н.э.)».

К слову, незадолго до этих находок на могильнике Кошкарбай-1 сотрудниками центра обнаружены керамические сосуды. «Они, по предварительной версии, также относятся к раннему бронзовому веку, к петровской и алакольской культурам, судя по форме сосудов и орнаментам на них», — пояснил инспектор.

Однако в числе ярчайших июньских находок на этом могильнике, безусловно, фрагмент ожерелья из человеческих костей. «Амулет, по предварительной версии, сделан из фаланг пальцев человека. Ожерелье украшено орнаментом в двух стилях — геометрическом и зооморфном. Оно предположительно датируется серединой бронзового века и относится, как мы предполагаем, к федоровской культуре», — заключил Ержанов.

Асель АУТАЛИПОВА.

Зерендинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts