«Зеленая» энергетика
Астана растет, расширяет границы. День за днем пополняются ряды ее жителей. С каждым месяцем, годом появляются новые жилые, социальные, культурные, производственные объекты. Ни один шаг сегодня нельзя сделать без электроэнергии, обеспечивающей нашу жизнедеятельность. Именно поэтому энергетическая безопасность — в числе основных приоритетов развития страны, обозначенных Главой государства. Однако наряду с этим, наш Президент ставит и другую задачу — сформировать эффективную эколого-экономическую политику посредством использования «зеленых» технологий.
Демонстрационной моделью, которая позволит оценить технические возможности Казахстана для развития возобновляемых источников энергии, может послужить реализация проекта АО «Самрук-Энерго» по строительству ветровой электрической станции (ВЭС), мощностью 45 мВт в Ерейментауском районе. Энергетический объект будет вырабатывать более 172 млн кВт.ч. в год (сегодня во всем Казахстане производится 93 млрд кВт.ч). Общая стоимость проекта составляет порядка 14,2 млрд тенге, которые выделены Евразийским банком развития для ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (100% дочерняя организация АО). Надо отметить, что это лишь первая ветровая электростанция в Ерейментау, вторая будет еще мощнее — 50 мВт, для ее строительства кредитор уже выделил финансовые средства. В перспективе планируется довести ветровую энергетику в этом регионе до 205 мВт.
Многие, наверное, зададутся вопросом: почему для такого проекта был выбран Ерейментауский район? Дело в том, что его ветроресурсы являются наиболее высокими в области и очень подходят для производства электроэнергии в больших масштабах. Сам же райцентр расположен вдоль линий электропередач, идущих из Экибастуза в Астану, что повысит надежность обеспечения столицы энергией, потребность в которой, согласно прогнозам, в силу роста численности населения и качества его жизни, объемов строительства и развития инфраструктуры, будет только увеличиваться.
Кроме того, в рамках проведения предстоящей выставки «ЕХРО-2017», тематика которой — «Энергия будущего», планируется обеспечить электроснабжение ее объектов за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС. А за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов будет минимизировано негативное влияние на окружающую среду региона, в том числе столичного. Так, согласно прединвестици-онному исследованию проекта, ежегодный объем снижения выбросов составит порядка 14 944 тонн С02 и скажется на выполнении международных обязательств Казахстана по сокращению выбросов парниковых газов, в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН по изменению климата.
Проект является первой ласточкой по реализации поставленной Нурсултаном Назарбаевым задачи в вопросе обеспечения половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии. Уже к 2020 году в Казахстане планируется ввести 106 объектов возобновляемой энергии общей мощностью 3 055 мВт — это 1,5% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
Первый в республике промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра имеет высокую социально-экономическую значимость как для нашей области так и для всего Казахстана в целом. Он позволит привлечь внутренние и внешние инвестиции, обеспечить новые рабочие места и налоговые поступления. Вовлечение в электроэнергетику возобновляемого источника энергии приведет к снижению доли традиционной энергетики, а значит, и к экономии углеводородных ресурсов. По подсчетам разработчиков проекта, благодаря работе ВЭС удастся экономить более 60 тыс. тонн угля ежегодно.
Небезызвестно, что электроэнергия, полученная из экологически чистых источников, дороже обычной. Если ее стоимость на ТЭЦ варьируется в пределах 8 тенге за кВт, то ветровая приобретается у производителя за 22,68 тенге, а солнечная — 34,61. Это связано с большими затратами на приобретение и установку высокоемкого оборудования. Управляющий дивизионом «ГЭС и ВИЭ. Распределение и сбыт» АО «Самрук-Энерго» Гани Салимжуаров отметил, что государство оказывает поддержку производителям альтернативной электроэнергии, и конечный потребитель получит ее без удорожания стоимости. Таким образом, окупаемость проекта по возобновляемой энергетики не ляжет на плечи населения, и не отпугнет инвесторов. «Да, себестоимость альтернативной энергии высока, но технологии движутся вперед — за последнее время выработка энергии из солнца уже обходится вдвое меньше. Так что на дальнейшее удешевление технологий можно смело рассчитывать», — подчеркивает Гани Салимжуаров.
По словам представителей АО «Самрук-Энерго», около 20 ветроагрегатов, мощность каждого из которых составляет 2,5 мВт, проходят тестовые подключения, чтобы уже в ближайшее время обеспечить нашу столицу и регион экологически чистой электроэнергией.
Алёна ЕРИНА.