Астане от акмолинского АПК

Продовольственный пояс
В нашей области продолжается целенаправленная работа по реализации задачи, поставленной Главой государства по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны. В преддверии праздника наш корреспондент встретился с заместителем руководителя облуправления сельского хозяйства Димашем Таласбаевым и попросил ответить на ряд вопросов.

Димаш Аманжолович, читатели «АП» часто задают вопрос о доле участия нашей области по обеспечению жителей столицы экологически чистыми и свежими продуктами питания?

-За минувший год сельхозтоваропроизводителями региона поставлено в г. Астану 69,3 тыс. тонн молочной продукции с ростом к предыдущему периоду на 5,6 тыс. тонн или 40 процентов от потребности населения. Мяса и мясопродуктов — 19 тыс. тонн, яйца — 213 млн штук.

Активно уже поработали сельхозтоваропроизводители области и в текущем году. Так, на конец июня наши аграрии поставили астанчанам молочной продукции в объеме 24,4 тыс. тонн — рост к аналогичному периоду прошлого года составил 19,3 процента. Мяса и мясопродуктов — 5,5 тыс. тонн (рост 9,1 процента), пищевого яйца — 79,5 млн штук.

Пожалуйста, расскажите, что предпринимается на местах по обеспечению продовольственного пояса столицы продукцией полей и ферм?

— В текущем году в рамках развития продовольственного пояса в нашей области реализуется 13 инвестиционных проектов на сумму 38,4 млрд тенге.

Одним из приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона является переработка молока. Сейчас эту работу осуществляют 14 предприятий, общей мощностью 132,6 тыс. тонн в год. При этом необходимо отметить, что в последнее время введены новые мощности — в ТОО «Агрофирма «Родина», построен новый завод ТОО «Экомилк» в Аккольском районе, предприятие по производству детского питания ТОО «Молоко Синегорья» в г. Кокшетау. Данные предприятия оснащены современным оборудованием, в результате продукция конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

078-2-3

В регионе действуют 15 предприятий по переработке мяса, в том числе четыре из них имеют возможность осуществлять экспорт производимой продукции, в т.ч. ТОО «Астана Агропродукт» Коргалжынского района с торговой маркой «Бакара», мясокомбинат ТОО «KazBeef Ltd» Бурабайского района, специализирующийся на поставках стейкового мяса, а также ТОО «Щучинский мясокомбинат».

Нынче реализуется проект ТОО МПК «Бижан» в г. Кокшетау по строительству мясоперерабатывающего завода, мощностью 5 тыс. тонн мясопродуктов (консервов, колбас, мясных полуфабрикатов).

Значительные результаты достигнуты в развитии птицеводческой отрасли. В регионе продукцию птицеводства производят семь специализированных предприятий. Только в последние два года введены в строй три птицефабрики, из них одна — яичного направления (ТОО «Уш булак» Аккольского района) и две — мясного направления (ТОО: «Астраханская птица», «Capital Projects Ltd».

В результате производство пищевого яйца увеличено на 30 процентов, а с выходом на проектную мощность по итогам текущего года рост производства яйца возрастет в два раза. Это позволит полностью обеспечить собственные потребности области и населения г. Астаны. Кроме того реализация за пределы региона составит более 186 млн штук.

По производству мяса птицы в области действуют три птицефабрики, производящие мясо бройлеров общей мощностью 16,8 тыс. тонн. За 2017-2019 годы планируется ввод еще двух птицефабрик — совместное казахстанско-украинское предприятие на базе проекта украинской компании «Техна», мощностью 20 тыс. тонн курятины в год в Астраханском районе. Ввод мощностей ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе мощностью 50 тыс. тонн мяса птицы в год. В 2018 г. производство мяса птицы по пяти птицефабрикам по прогнозу составит 54,8 тыс. тонн.

Какие принимаются меры по увеличению объемов поставок сельхозпродукции на продовольственный пояс столицы?

— В целях увеличения объемов поставки сельхозпродукции населению столицы решением обл-маслихата утверждена «Комплексная   программа   развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны на 2015-2018 годы». В ее рамках планируется к 2018 году поставить в столицу 24 тыс. тонн молока — 60 процентов от потребности здешнего населения; 31,5 тыс. тонн мяса — 70 процентов от потребности; 89,3 тыс. тонн картофеля, что обеспечит потребность столицы на сто процентов; 30,6 тыс. тонн овощей и т. д.

Программой предусмотрен комплекс мер по достижению поставленной цели. Намечено ежегодное увеличение объемов производства сырья на 3-5 процентов (мясо всех видов в убойном весе возрастет на 26,2 тыс. тонн — с 46 тыс. тонн в 2014 году до 72 тыс. тонн в 2018-м. Объемы производства молока возрастут на 47,1 тыс. тонн. — с 349,6 тыс. тонн в 2014 г. до 396,7 тыс. тонн в 2018-м и т. д.

В период с 2015 по 2018 годы планируется ввод молочнотоварных ферм в 65 хозяйствах с общим поголовьем дойного стада 7550 голов.

Вопросы задавал Иван Перерва.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts