В областном акимате
«Целый ряд мероприятий последних дней, в которых принимал участие, так или иначе затрагивает религиозную тему (заседание антитеррористической комиссии при акимате области, встреча главы региона с молодежью. Смотри предыдущий номер «АП», прим. автора). И на что нельзя не обратить внимание — много вопросов о роли и месте религии, умении противостоять экстремистской пропаганде возникает именно в молодежной среде», — отметил Сергей Кулагин. Он призвал участников заседания по связям с религиозными объединениями при акимате области предметно обсудить все задачи совета после июньского V съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане.
В конце прошлого года в области было проведено социологическое исследование с целью определить уровень религиозности современной молодежи региона. Итоги показали, что общее число верующих в данной среде превысило 85%, «при этом «практикующими» верующими себя назвали 15% опрошенных, умеренно верующими в силу этнической идентификации и традиции предков — 70%». Сауле Ибраева, руководитель управления по делам религий, утверждает, что «увеличение религиозности молодежи происходит не только за счет естественной потребности личности в духовном самоопределении, но и за счет активной деятельности псевдорелигиозных организаций, которые стремятся разрушить сложившиеся в обществе общепринятые культурные и духовные традиции».
Последовавшие за этим вопросы главы региона о деятельности незарегистрированных на территории религиозных объединений (всего действуют 221, зарегистрированы 211), о качестве, в смысле, направленности проповедей, деятельности 48 миссионеров, увеличении числа салафитов. «Нужно, чтобы все жили по законам нашего государства. Это ненормально, когда обычный в быту и обществе человек, имеющий жену, родителей, увлекающийся танцами, хватает оружие и убивает на пляже 40 ни в чем не повинных людей (имеется ввиду случай в Тунисе. Прим. автора). Нам важно понять, где, в какой момент мы упускаем нашу молодежь. А для этого нужны, прежде всего, глубокие знания, умение противостоять оппонентам». Кулагин знает, о чем говорит, учитывая, что в списке крайне необходимых области специалистов, обучающихся сегодня на гранты акима области, 35 будущих теологов. «Мне как-то довелось в одном из районов инкогнито присутствовать на лекции, проведенной членом сформированных управлением (по делам религий) информационно-пропагандистских групп. Впечатления: масштабно, но неубедительно. Причем уверен, на эту встречу не приглашали неработающую, самозанятую молодежь, так называемую маргинальную аудиторию. Важно всегда помнить, что национальные, религиозные вопросы — очень тонкие сферы, но именно здесь чаще всего ловят своих жертв экстремисты». Сауле Ибраева, в свою очередь, поделилась, что с мая статус наиб-имама мечети Науан Хазрет присвоен Динмухамеду Сманову, выпускнику Мединского университета Саудовской Аравии. Отмечается, что теолог с высшим образованием очень активно включился в работу, в том числе и со сторонниками нетрадиционных течений в исламе в Ерейментауском, Атбасарском, Зерендинском районов, Кокшетау и Степногорске. Уагызы (проповеди) имама, хорошо владеющего основами исламского вероучения, возымели свое действие и среде осужденных п. Гранитный и г. Атбасар. Для сохранения стабильности и межконфессионального согласия, считает руководитель управления, важно научить всех участников государственно-конфессиональных отношений уверенно разбираться в тонкостях и быстро реагировать. Не случайно, в плане мероприятий управления обучающие семинары-тренинги для сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы, правоохранительных органов, использование потенциала лидеров общественного мнения, депутатов, представителей НПО, СМИ. Главное, чтобы все они достигали поставленной цели.
О работе ИПГ Бурабайского района в рамках реализации Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на заседании Совета доложила заместитель акима района Малика Нурпанова. А заместитель акима Целиноградского района Алма Аккужина рассказала о преподавании основ религиоведения в общеобразовательных школах. Они тоже отметили тенденцию возрастания роли религии в общественной жизни, но при этом М. Нурпанова убеждена, что «действующие в районе религиозные объединения существенного влияния на уровень религиозности населения не оказывают». А кто тогда оказывает, если уровень влияния религии возрос? Что положительно отличает работу ИПГ в курортном регионе: здесь очень хорошо используют потенциал республиканских объединений: теологов, психологов, имамов, преподавателей ведущих вузов. Курс «Основы религиоведения», по утверждению Алмы Аккужиной, должен «формировать у учащихся осознанный подход к вопросам религии». Но, как заметила представитель неправительственного сектора Гульнара Оразбаева, сегодня сложно говорить об их эффективности, поскольку еще не выработана единая методика. Словом, как показало заседание, работы для того, чтобы, по словам Михаила Булгакова, у наших сограждан, особенно у молодых, не было «разрухи в головах», еще непочатый край.
Валентина КОСЯНЮК.