Евразийская мечта глазами молодых

078-4-5«Город, где вопреки Киплингу сошлись Восток и Запад», где поселилась исконно степная мечта о свободе, город, куда привел нас казахстанский путь»… Сюда, в новую столицу независимого Казахстана, съезжается молодежь отовсюду: с юга и севера, запада и востока нашей огромной страны. Здесь даже время течет быстрее, ритм и скорость жизни иные, чем в провинции. И неслучайно Астана притягательна для молодежи, которая очень быстро привыкает к бурному водовороту кипучей действительности, удачно находя себе место под столичным солнцем. Чем же привлекает Астана новое поколение, на этот вопрос по-своему отвечают представители разных профессий.

Вот, к примеру, Бану Бухарбаева, химик-технолог, получившая образование в Чехии, признается: « За годы учебы я практически объездила всю Европу, мне есть с чем сравнивать столицу Казахстана. Для меня Астана — это небоскребы левобережья, большие пространства, да, да, именно тот простор, которого так не хватает узким, вымощенным старинным булыжником улочкам Европы. Кстати, многие из моих сверстников считают, что новая Астана — это повторение столиц Сингапура и Малайзии. Могу поспорить: я нахожу «степное» родство скорее с Америкой и по чисто декоративным элементам. Скульптуры изысканной суперсовременной Астаны — это особая гордость архитектурного имиджа, именно они привносят неповторимый национальный колорит, ту чисто казахскую прелесть, навевая мысли о филигранной технике обработки бронзы нашими предками. Но дорога мне и пока остающаяся неизменной тихая провинциальная часть столицы с домами с резными наличниками, густой зеленью в палисадниках, особым уютом двориков. Что касается будущего места моего обитания, то это, несомненно, Астана. Современное стремительное строительство, производственное дыхание притягивают, здесь я наверняка найду применение своим знаниям. Столица вдохновляет, заставляя держаться в нужной форме, не отставать, стараться многое успеть, вслед за нашей молодой столицей хочется быть и оставаться востребованной, передовой, позитивной…».

Айбек Бескемпиров, специалист по компьютерным технологиям, приехал в столицу из далекого Санкт-Петербурга, где проработал после завершения учебы в Омске несколько лет. «Конечно, мне всегда было приятно слышать восторженные отзывы друзей и коллег, рассказывавших после возвращения из Астаны о нашей удивительной столице. В первую очередь ребята восхищались фантастическим взлетом степного мегаполиса, сотворенного энергией и разумом казахстанцев, волей Президента страны. Покорены были мои друзья и азиатским размахом, сочетающимся с европейской элегантностью, могучими темпами роста нового города, строящимися площадками «ЭКСПО-17», уникальными дворцами левобережья, роскошью высаженных парков и скверов, облюбованной молодежью набережной Есиля. Услышал даже шутку: в степи высадились пришельцы из космоса и создали город по своему образу и подобию. Но ведь Астану строили люди, труженики, земные герои. Россияне называют Астану футуристическим городом, где столь ощутимо присутствует дыхание будущего, самые дерзкие проекты здесь превращаются в реальность, изыскиваются все новые возможности для мирового признания. Рожденный в России, я хотел бы принести пользу своей исторической родине, стать здесь нужным специалистом. Объездив множество стран, видел грандиозные столицы мира, но главный город Казахстана для меня остается и самым надежным на земле. Ведь город становится миром тогда, когда ты полюбил живущих в нем, когда здесь тебя ждут…».

Записала Алия АХЕТОВА.

г. Астана.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts