Большие перемены ждут малый район

078-5-3Брифинг
В «Ақмола Медиа Орталығы» состоялся брифинг с участием акима Егиндыкольского района Азамата Тайжанова, который отчитался о социально-экономическом развитии региона, ответил на вопросы.
Говоря о сельскохозяйственном производстве как о приоритетном направлении развития экономики, А. Тайжанов отметил, что в текущем году аграриями района засеяно более 320 тысяч гектаров земли, урожайность ожидается не ниже уровня прошлого года — 11 центнеров с гектара на круг. К началу весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители района приобрели 77 единиц техники.

В сравнении с соответствующим периодом прошлого года увеличился объем промышленного производства, достигнув 208,5 млн тенге. Однако доля района в промышленном производстве области составляет всего 0,2%.

В районе были большие проблемы с обеспечением водой, а любой инвестор, бизнесмен смотрит на логистику, развитость жилищно-коммунального сектора, — прокомментировал А. Тайжанов низкий показатель в промышленности. — Наладили водоснабжение, пошли подвижки и в промышленности. Например, в прошлом году разработали песчаный карьер, совместно с СПК «Есиль» создано предприятие ТОО «Полтава блок строй» по производству пескоблоков, газоблоков и пеноблоков. В текущем году оно должно выйти на проектную мощность, уже произведено около 800 кубометров стройматериалов. К сожалению, с учетом транспортной логистики, перспективы роста промышленного производства невелики. Об этом мы говорим открыто, однако со следующего года начнется реализация крупного проекта по строительству транспортного коридора «Центр-Запад» по программе «Нұрлы жол — путь в будущее». Когда через территорию района пройдет четырехполосная автодорога, нам будет гораздо легче работать с инвесторами, привлекательными станут многие сферы бизнеса. Безусловно, это подхлестнет и промышленное производство. А пока в Егиндыкольском районе в приоритете предприятия по переработке сельхозпродукции, животноводческая отрасль.

Результативными инвестиционными проектами в сельскохозяйственной отрасли были названы хозяйство-репродуктор на 1500-2000 голов КРС ТОО «Армавирский» и зернохранилище объемом до 20 тысяч тонн зерна ТОО «Бауманское-07», где применены инновационные решения, позволяющие сохранять качество зерна намного дольше обычного. По программе «Сыбаға» в 2011 -2014 годах животноводы района приобрели 259 голов КРС товарного стада, восемь быков-производителей.

По программе «Доступное жилье» в селе Егиндыколь строится 2-квартирный жилой дом, сметная стоимость 68 млн тенге. В прошлом году в районе было введено в эксплуатацию 455 квадратных метров жилья, в текущем планируется не менее 500.

Говоря о социальной сфере, Азамат Тайжанов выделил несколько проблем. К примеру, в Егиндыкольской райбольнице открыты вакансии для четырех врачей, не хватает именно узких специалистов (отоларинголог, офтальмолог, фтизиатр, рентгенолог). Не имеют постоянного источника заработка 32 трудоспособных егиндыкольца.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Азамат Тайжанов сказал, что проблемы неукомплектованности райбольницы в скором времени должны решиться. Для этого районный бюджет в текущем году выделяет два гранта на обучение в медвузах, документы на двоих абитуриентов уже подготовлены. Предусмотрены подъемные пособия для пяти молодых специалистов, по специальной госпрограмме «С дипломом — в село». Если желающие среди молодых специалистов найдутся, им также будет оказана помощь в приобретении жилья.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts