С долгами не отдохнешь

Актуально
При выезде за границу убедитесь в том, что у вас нет долгов перед государством по налогам, штрафам, алиментам и пени.
С приходом лета наступила долгожданная пора отпусков. Собираясь на отдых, необходимо вспомнить, нет ли препятствующих обстоятельств, неисполненных обязательств перед другими гражданами и государством.
По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, значительная доля задолженности граждан перед государством образуется за счет неуплаты штрафов. Кроме них отпуск могут подпортить и неуплаченные налоги за владение личным имуществом в виде транспорта (налог на транспорт), земли (на землю), гаражей, дач, домов и квартир (на имущество).

В последние годы участились случаи воспрепятствования выезду граждан за рубеж. Это связано с рядом внесенных изменений в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее — Закон) в июне 2013 года. Выезжающие за пределы страны граждане с этой проблемой сталкиваются непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже куплены билеты, путевки или забронированы гостиницы.

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны — достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. Конечно, мало приятного узнать при посадке в самолет о том, что выезд за границу запрещен. Но этого можно избежать.

Согласно статье 33 Закона, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя, — обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Казахстана.

Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После этого копия постановления рассылается непосредственно должнику и Пограничной службе КНБ РК, которая и не выпустит его за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение им долга.

Сегодня уполномоченным органом ведется унифицированный электронный банк данных, содержащий сведения о должниках по исполнительным производствам — Единый реестр должников. В реестр кроме идентификационных данных должника вводятся сведения о неисполненной им обязанности, принятые в отношении него ограничительные меры, в том числе решение об ограничении на выезд из Казахстана.

Собственно должник попадает в Единый реестр должников в течение трех рабочих дней после возбуждения исполнительного производства, в дальнейшем, сведения о нем пополняются и принятыми в отношении него ограничительными мерами. Дальнейшее исключение гражданина из Единого реестра должников возможно только после прекращения исполнительного производства.

Сведения Единого реестра должников, в том числе тех, которым ограничен выезд за границу, можно посмотреть на официальном сайте Министерства юстиции РК по адресу www.adilet.gov.kz.

Нурдаулет КАЛИЕВ,
помощник прокурора Кокшетауской транспортной прокуратуры.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts