Женщины, изменяющие мир

«30% представительство женщин на уровне принятия решений» — на заседании Клуба женщин-политиков Акмолинской области речь, в частности, шла об этом показателе, значимом для успешной реализации не только гендерной, но и государственной политики в целом. Говорила о нем и принявшая участие в заседании президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Раушан Сарсембаева.

075-2-5

— Раушан Биргебаевна — одна из самых харизматичных, решительных и принципиальных дам в нашей стране, — отмечал в своем приветственном слове первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов. — Сегодня здесь собралась лишь малая часть наших лучших женщин, на чье деятельное участие мы рассчитываем в решении самых сложных вопросов.

О большом потенциале в достижении этого показателя говорил заместитель акима области Дулат Нурмолдин, приветствуя участниц заседания от имени акима области Сергея Кулагина. Результатом целенаправленной работы по достижению тендерного равенства стало, в частности, назначение Гульнур Садвокасовой акимом Шортандинского района. Немаловажны те факты, что 12 из 19 заместителей городских и районных акимов, курирующих социальную сферу, руководителями некоторых областных управлений являются женщины. А в целом на государственной службе представители прекрасной половины человечества составляют 63%, в представительных органах власти всех уровней — более 20%. 26 тыс. женщин возглавляют объекты малого и среднего бизнеса. И большинство из них успешно развиваются.

— Предстоит сделать очень многое, — подчеркивал Дулат Нурахметович. — Совершить вместе со всей страной важнейшие для нашего общего будущего 100 шагов, обозначенные в Плане нации.

Раушан Сарсембаева в своем выступлении осветила основные вехи истории женского движения Казахстана, ставшие неразрывной частью истории страны, динамику численности женщин в исполнительных и представительных органах власти. 30% представительство женщин на любом уровне власти — это тот порог, с которого начинаются изменения, приводящие к иному, более высокому качеству жизни каждого жителя страны, — значимость этого показателя она иллюстрировала на примерах из казахстанской и зарубежной практики. Разработка и реализация механизма продвижения женщин во властные структуры — одна из задач работающих во всех регионах Казахстана Клубов женщин-политиков. Во многом именно здесь они смогут сформировать компетенции, необходимые для успешной и эффективной управленческой, политической деятельности: умение оперативно разрешать возникающие конфликты, вносить такие предложения по решению социальных проблем и таким образом, что их нельзя не принять…

— Для того, чтобы женщина была значимой — она должна быть видимой, узнаваемой, — Раушан Биргебаевна во время проведенного ею тренинга наглядно проиллюстрировала справедливость этого тезиса, раскрыла механизмы его реализации.

Участники заседания с искренней радостью восприняли сообщение о избрании на заседании Совета по делам женщин и семейно-демографической политики при акиме области председателем Клуба женщин-политиков Елены Мащинской.

— Елена Ивановна, благодаря своей успешной предпринимательской деятельности, активной жизненной позиции, обладает большим авторитетом не только в нашей области, но и за ее пределами. Уверены, что под ее руководством работа клуба поднимется на новый уровень, — делились они своими ощущениями.

Светлана ЗОРИНА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts