Продукты для Астаны

На очередном заседании постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию под председательством Нуртая Искакова, в работе которой приняла участие секретарь областного маслихата Нина Дьячек, депутаты и приглашенные обсудили ход реализации программы по развитию продовольственного пояса столицы в Астраханском и Целиноградском районах.

Следует отметить, что наша область целиком входит в продовольственный пояс Астаны и является основным поставщиком сельхозпродукции в столицу. Регион обеспечивает рынок Астаны: молочной продукцией — на 45%, мясной — на 49%, яйцом, картофелем и мукой-на 100%. При этом, с учетом ежегодного прироста населения столицы необходимо и постоянное увеличение производимой акмолинцами сельхозпродукции, на что и нацелена областная комплексная программа развития продовольственного пояса вокруг Астаны на 2015-2018 годы.

К подготовке обсуждаемого воп роса депутаты, как всегда, отнеслись серьезно, посетив ряд крупных сельхозобъектов Целиноградского и Астраханского районов, внимательно изучив положение дел на местах. Итогом конструктивного обсуждения на заседании постоянной комиссии стало постановление, в котором отмечен ежегодный рост сельхозпродукции, поставляемой в Астану из Целиноградского и Астраханского районов. В рамках развития продовольственного пояса столицы с 2009 по 2014 годы в Целиноградском районе реализовано 14 инвестпроектов на сумму 15409 млн тенге с созданием 371 нового рабочего места, в Астраханском — 5 проектов на сумму 3078,7 млн тенге с созданием 139 новых рабочих мест.

Однако в решении основных задач вышеупомянутой программы, а это — увеличение объемов поставок основных видов продуктов питания на рынок Астаны по доступным ценам и создание стабильной сырьевой базы в зоне продовольственного пояса, имеется ряд проблем.

Молочные заводы работают не в полную мощность из-за недостатка сырья, хотя продукция пользуется большим спросом. Закуп молока у населения не оправдывает затраты молокоперерабатывающих предприятий. В этом направлении создание и развитие заготовительных пунктов является одним из приоритетов. Загруженность молокоперерабатывающих предприятий в среднем по области составляет 57,7%. Необходимо также создание в регионе молочнотоварных ферм, увеличение молочной продуктивности коров во всех категориях хозяйств, резкое улучшение качества выпускаемой продукции и снижение ее себестоимости. В животноводстве области назрел вопрос перехода от мелкотоварного к средне- и крупнотоварному производству.

Депутаты облмаслихата рекомендовали акимам районов и городов, другим соответствующим органам исполнительной власти принять необходимые меры для выполнения задач по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также