За десять дней на всю зимовку

Кормодобытчики ТОО «Новокиенка» организованно ведут «зеленую» жатву. На сеновал уже доставлены первые 1350 тонн сухой травы.
Многоотраслевое хозяйство кроме растениеводства занимается и животноводством. Вторая отрасль сельхозпроизводства успешно развивается, за счет воспроизводства увеличивается поголовье крупного рогатого скота. На летних пастбищах сейчас находится две тысячи голов КРС, гурты в большей части сформированы из чистокровных животных — казахской белоголовой породы. Каждый из 330 бычков, реализованных на мясо, потянул на 450 кг.

На высокой продуктивности поголовья сказываются грамотное его содержание и прочная кормовая база. Под кормовыми культурами в хозяйстве заняты две тысячи гектаров пашни. Многолетние житняк и пырей нынче уродились на славу.

— После обильных дождей и теплых солнечных дней трава пошла в рост, — делится руководитель хозяйства Павел Казьмин. — В среднем на круг получаем не менее десяти центнеров сена. На стойловый период планируем заготовить порядка трех тыс. тонн грубых кормов. Обеспечим и сельские подворья качественными кормами.

Важную работу на зеленом лугу здесь доверили специально созданному звену из 15 человек. В распоряжении этого коллектива имеется полный набор кормодобывающей техники. Уборка трав ведется скоростным методом. Косари намерены «зеленую» жатву завершить за десять рабочих дней. На транспортировке сена с поля на кормовой двор задействованы мощные тракторы «К-700» в сцепе с тележками. Эффективно используют сеноуборочную технику механизаторы Виталий и Михаил Кругляки, Сергей Райский, другие.

Иван СУМСКОЙ. Жаксынский район.

***

Одними из первых в Буландынском районе приступили к сенокосу механизаторы ТОО «Новобратское и К». За короткий промежуток времени им предстоит убрать травы на площади около трех тыс. гектаров.

075-4-3

В нынешнем году вырос отличный урожай сена — экспарцета, житняка и многолетних трав. С каждого гектара сельчане накашивают более 12 центнеров сена. Сначала механизаторы укладывают скошенные травы в валки, а как только они подсохнут-захватывают в рулоны и сразу же отвозят к местам зимовки скота.

Четко и слаженно работает третья тракторно-полеводческая бригада, которой долгие годы руководит Василий Заема. В числе лучших механизаторов — Василий Фищенко, Иван Бокшан и другие.

Владислав ХОЛИН. Буландынский район.

Фото автора.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts