Против стихии огня

Брифинг
«Как противостоять пожарам?» — тема брифинга, инициированного департаментом по ЧС. В пресс-центре «Акмола Медиа Орталығы» собрались представители управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, ГНПП «Кокшетау» и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Начальник департамента по ЧС, полковник противопожарной службы Арман Абдыкалыков отметил:

— Проведение пресс-конференции продиктовано рядом причин. Наступил пожароопасный период и участились случаи возгорания лесостепных массивов на территории области. Происходит это чаще всего из-за человеческой халатности. За истекший период в лесах региона зарегистрировано 11 пожаров. Это меньше на 30% аналогичного периода прошлого года, общая площадь, охваченная пожаром, — 7,6 гектара, материальный ущерб составил 117 тысяч тенге. Но жара продолжается. Акимом области подписан план мероприятий по предупреждению лесных и степных пожаров на территории региона. Согласно ему департаментом по ЧС совместно с заинтересованными государственными учреждениями (ГНПП, УПРиРП) принимаются все меры пожарной безопасности. На территории области подготовлены 22 лесные пожарные станции, 46 наблюдательных вышек, 53 пожарные автомашины, 61 трактор с прицепным оборудованием, 717 ранцевых опрыскивателей, мотопомп, хлопушек и т. д. Выставлены посты по контролю за посещением физическими лицами территории государственного лесного фонда и въездом транспортных средств. Из числа сотрудников органов внутренних дел и работников учреждений лесного хозяйства созданы мобильные группы, организовано круглосуточное наблюдение за лесными массивами с пожарных вышек. Проводится патрулирование на авиационной технике территории лесничеств Бурабайского, Аккольского и Зерендинского районов.

Но статистика свидетельствует о том, что пожары зачастую возникают из-за брошенных и непотушенных костров и сигарет, сжигания прошлогодних остатков жнивья на полях сельхозпредприятий, сухой растительности и мусора. В жаркую, сухую погоду достаточно искры для того, чтобы вспыхнуло пламя.

Как известно, весной у нас прошел сильный паводок, трава выросла до 40-50 см. За летний период она может высохнуть и усилить пожарную опасность.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз напомнить о том, что, находясь в лесных массивах, в местах активного отдыха, необходимо соблюдать прежде всего меры пожарной безопасности. Чтобы восстановить сгоревший лес,

требуется очень много времени. В Аккольском и Буландынском районах, где в 2003-2004 годах случились пожары, он до сих пор не восстановлен. В случае возникновения каких-либо возгораний, задымления на территории области необходимо немедленно сообщать на телефоны: 101 (пожарная охрана) и 112 (служба спасения).

Вопрос из зала: — Вот очищают поля или огороды. Затем собранную прошлогоднюю траву самостоятельно жгут. Это законно или нет?

А. Абдыкалыков: -Хозяйствующие субъекты сжигают на полях осеннюю траву или траву, неубранную после сенокоса. Мы рекомендуем акимам городов и районов организовывать эту работу планово, подконтрольно. Они должны сообщить в отделы по ЧС, противопожарную службу и в свою очередь организовать охрану этого места.

Вопрос: — Какие наказания предусмотрены для потенциальных нарушителей?

На него ответил Батырбек Негметов, и. о. руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования:

— Согласно статье 284 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», к примеру, за разжигание костров в неположенном месте предусмотрен административный штраф не менее 10 МРП. На сегодня это около 19 000 тенге.

Жители города, наверняка, знают, что нарушения наблюдаются в районе водохранилища в жаркий летний период. Сегодня 5-6 участков вокруг города Кокшетау переданы в аренду предпринимателям на долгосрочное пользование. Сейчас там юрты устанавливают, т. е. все условия создаются, и уже можно отдыхать более цивилизованно.

По словам заместителя руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нигмета Кауаше-ва, недавно проведено совещание с участием руководителей всех лесохозяйственных учреждений области, в т. ч. и ГНПП «Бурабай» и «Кокшетау». Им были даны предписания с указаниями по пожароопасному периоду. Проверка показала, что все замечания устранены.

— На сегодня у нас работают три вертолета, которые базируются в Зеренде, Бурабае (п. Сарбулак) и Акколе, — сказал он. — Они ведут постоянное наблюдение за закрепленными территориями.

Как отметил в завершение Арман Абдыкалыков, пожароопасный период только набирает обороты. И хотя положительные тенденции просматриваются, это не должно нас расхолаживать.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts