С Днем медицинского работника!: Проект, что на личном контроле Главы государства, Спасти и помочь, 35 лет в профессии, Астраханским терапевтам, Доктор глазами пациента, В Акколе строится новая поликлиника

Органное донорство
Проект, что на личном контроле Главы государства
«Через 20 часов Асхат проснулся с новым сердцем» — так назывался кинофильм, показанный участникам семинара «Организационно-правовые аспекты органного донорства», состоявшегося на базе Акмолинской областной больницы. Признаться, впервые в жизни видел, как при этом украдкой вытирали слезы врачи — люди самой милосердной и в то же время суровой профессии.

17-летнего Асхата выступающие называли и мальчиком, и ребенком. Как о родном сыне рассказывала о нем начальник отдела хронической сердечной недостаточности Национального научного кардиохирургического центра Карашаш Абауова.

— Он учился в спортивной школе, занимался борьбой и занимал призовые места на различных соревнованиях, — начала свое предисловие к фильму Карашаш Сейсембаевна. — Считал, что раз закаляет себя физически, то никогда не заболеет. Но из-за сердечной недостаточности у него началась одышка. И на одной из тренировок случился приступ. В тяжелом состоянии его доставили в Астану, в наш центр. Поставили аппарат искусственного сердца. Это такая высокотехнологичная операция, которая проводится только в 22 странах мира. Асхат ходил с этим искусственным сердцем 10 месяцев, каждые 8 часов заряжал батарейки аппарата. Требовалась срочная трансплантация. Кто знает, сколько бы еще протянул Асхат, не будь найден потенциальный донор. Весть об этом застала его у себя дома в Западно-Казахстанской области, в селе. До вылета самолета оставалось полчаса. А из Уральска самолеты летают один раз в неделю. Руководство центра вышло на «Эйр Казахстан», авиарейс задержали. Были задействованы силы дорожной полиции, все дороги перекрыты. Асхата благополучно доставили к нам, провели операцию…

Фильм — очень эмоциональный. Особенно эпизод, где врач, констатируя смерть молодого человека, пытается получить согласие его родственника на трансплантацию органа умершего остро нуждающемуся больному юноше. Правдиво показаны отчаяние и другие горестные переживания родителей Асхата, их мольбы Всевышнему, готовность к самопожертвованию, появившаяся надежда и вера в благополучный исход сложнейшей операции и мучительно долгой трагедии. И, конечно, безграничная благодарность всем спасителям единственного сына.

Впрочем, такому завершению семинара предшествовали не менее поучительные лекции.

072-8-1

— Уникальность трансплантологии состоит в том, что здесь как ни в какой другой отрасли медико-биологическая наука тесно переплетена с правовыми и морально-этическими нормами, — отметил в своем выступлении заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков. — Пересадка органов по праву считается одним из высших достижений динамично развивающейся медицинской науки, в некоторых случаях является единственной возможностью для спасения жизни пациента. Уровень современной медицины достиг таких успехов, что в большинстве развитых стран трансплантация и органное донорство являются обычной медицинской практикой.

Основополагающие нормы, регулирующие отношения в области трансплантации и органного донорства в нашей стране, закреплены в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».

О роли анестезиолога-реаниматолога в органном донорстве мы узнали из лекции регионального координатора по трансплантации города Астаны Сауле Шайсултановой. В настоящее время такие должности введены в каждом регионе республики при крупных областных клиниках.

Кстати, Сауле Талгатовна еще является и председателем общественного объединения «Нұрлы қоғам», призванного содействовать обеспечению конституционного права людей, нуждающихся в пересадке органов, и получению ими необходимой медицинской помощи. По ее приглашению на трибуну по-спортивному, легко поднялся человек зрелого возраста, наш земляк из города Кокшетау Александр Сажин. Он сказал просто: «Вот я перед вами. Мне в 2010 году в Белоруссии сделали пересадку сердца. А все расходы на операцию взяла на себя моя страна, мой Казахстан. Спасибо всем, кто спасает жизнь таким, как я».

Заведующий отделением Национального научного центра онкологии и трансплантологии Ербулан Серикбаев осветил тему: «Смерть мозга. Кондиционирование потенциального донора». А общаться с родственниками потенциального донора учила заинтересованную аудиторию психотерапевт Национального научного кардиохирургического центра Галия Мукатаева.

Юрист Национального научного кардиохирургического центра Куаныш Акпаленов напомнил присутствующим о том, что еще два года назад речь шла только об одной трансплантации сердца, а сегодня их сделано уже 21. Для государства, которое начало претворять программу донорства, это очень хороший результат. После такого вступления специалист в доступной форме, с использованием слайдов довел до слушателей вопросы об изменениях и дополнениях, внесенных в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в апреле текущего года.

— В развитие данной программы государством вкладываются значительные финансовые средства, — заострил внимание зала заместитель директора учреждения «РКЦТ» Жумат Бапаев. — Нужна была политическая воля, чтобы в 2009 году принять известный Кодекс. Формирование нового законодательства — это первое. Второе, с 2012 года по сегодняшний день мы сделали 29 заборов персональных. Следует уяснить, что без трансплантационной координации нет органов и нет пересадок. И от донорских стационаров зависит, получат ли органы больные, нуждающиеся в них. Я считаю, что в этом плане достигнут прогресс огромный. Когда получаем согласие родственников на забор органа, все службы работают оперативно: авиация, дорожная полиция, акиматы. Главные врачи, заведующие реанимацией, другие наши коллеги-специалисты. В конце октября прошлого года донорские органы (почки и печень) доставляли из Алматы в Астану. Второй забор был в городе Костанае, третий — в Таразе. Еще раз подчеркиваю, что в первую очередь это заслуга донорских стационаров таких, как Степногорская центральная городская больница. По каждому забору мы отправляем специальную информацию в Министерство здравоохранения, а оттуда она поступает в Аппарат Президента Республики Казахстан. Глава государства лично курирует этот имиджевый проект. По количеству пересаженных сердец мы находимся в числе 15 развитых стран мира. Органное донорство и трансплантация — это критерий оценки уровня экономического развития государства.

С благодарностью вспоминали на семинаре председателя правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр», главного кардиохирурга страны Юрия Пя. Под его руководством создана высококвалифицированная команда, куда входят кардиологи, кардиохирурги, лаборанты, трансплантационные координаторы и другие специалисты. Около 45 человек. В данном центре есть Лист ожидания. Всех пациентов, ожидающих трансплантации, ставят в очередь, которая утверждается комиссией. В этом Листе на сегодняшний день зарегистрированы 55 человек. 11 из них из нашего региона. И все они нуждаются в трансплантации сердца. В том числе один десятилетний ребенок. Проблема с такими больными детьми не решена. Они практически обречены. Если только попадется малолетний донор с подходящими параметрами, то кого-то из них можно будет спасти.

— Очень интересное общение было на семинаре, — подчеркнул в заключительном слове главный врач Акмолинской областной больницы Серик Аяганов. — Принятие Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» — важный шаг в истории развития отечественной медицины. Закон динамично работает в соответствии с требованием времени. Потенциальные доноры, возможно, проходят и по нашей больнице. Будем поддерживать контакты с региональным трансплантационным координатором.

Доступность операций для больных с терминальной недостаточностью жизненно важных органов все еще остается крайне низкой. Прежде всего из-за критического дефицита донорских органов. А также недостаточных знаний и навыков у специалистов-медиков и низкой осведомленности населения по данной проблеме. Нам с вами следует помнить: благодаря трансплантации можно предотвратить трагедии во многих семьях и подарить счастливую жизнь людям, казалось бы, обреченным на смерть.
Марат НУРСЕИТОВ.

Спасти и помочь

Над полностью закрытой стеклянной люлькой, на языке докторов она называется кувезом, склонилась молодая мама. Она чтото шепчет своей маленькой дочери, которая родилась раньше срока почти на два месяца и сейчас ее выхаживают врачи отделения детской реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра г.Кокшетау.

— Ничего не беспокоило, шла 31 неделя беременности, — рассказывает нам 26-летняя Зарима Каримбаева. — Неожиданно стало плохо, супруг привез меня сюда. Тут же сделали УЗИ, по результатам которого врачи решили срочно оперировать. Так вот раньше срока на свет появилась моя первая доченька — Жасмин. Сейчас в кувезе она учится и дышать, и есть. Не знаю, что могло произойти, если бы не наши врачи, я им бесконечно благодарна.

072-8-2

Рядом с Жасмин — еще двое младенцев, совсем крошечные, с махонькими ручонками и ножками. Они практически не шевелятся, лежат в одном положении. Но от этого не становятся менее любимыми своими родителями. И, наверное, даже наоборот — больше переживаний, больше слез, больше желания, чтобы ребеночек побыстрее научился самостоятельно жить, без этих будоражащих зрение трубочек и аппаратов.

Все младенцы, которые рождаются в тяжелом состоянии, переводятся в это детское отделение. Не только недоношенные, но и те, чьи анализы не соответствуют медицинским показателям. Помощь оказывается деткам с различными патологиями внутриутробного развития, инфекциями, перинатальными   повреждениями центральной нервной системы. Круглосуточно выхаживают их шесть врачей-неонатологов и 11 медсестер. Детям, родившимся раньше положенного, здесь создаются условия такие же, как и в утробе матери, поддерживаются определенная температура, влажность. Все звукоизолировано. С помощью аппаратов поддерживают деток специальными медикаментозными препаратами, приближенными к тем, какими питался малыш, будучи в животе, время от времени меняют их положение.

— К сожалению, — говорит заведующая отделением Юлия Иващенко, — детей, появляющихся на свет раньше срока, стало значительно больше. Из поступающих в реанимацию младенцев процентов 70-75 — недоношенные. Это выше среднестатистических показателей на 25%. В 9 из 10 случаев рождения недоношенного ребенка причиной является плохое здоровье матери, в основном из-за различных инфекций в ее организме, от внутриутробных и простых, казалось бы, простудных вирусов до болезней, передающихся половым путем.

— Именно поэтому, — отмечает Юлия Петровна, — так важно планировать беременность, готовиться к ней заранее, ведь преждевременные роды сопряжены с большим риском как для самой мамы, так и для малыша. Увы, такие детки выживают не все. Малыши, рожденные с крайней степенью незрелости, не справляются и уходят.

Нельзя, конечно, не учитывать, что на показатели отделения реанимации повлияло и то, что с февраля этого года всех больных новорожденных из районов области выхаживают   в   перинатальном центре Кокшетау.

— За это время, — говорит Юлия Петровна, — поступили несколько десятков малышей, которым оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Госпитализируются детки на специально оборудованном для таких случаев реанимобиле, под постоянным наблюдением докторов центра.

Возникает резонный вопрос, а хватает ли — в связи с поступлением в отделение большего количества недоношенных и больных малышей — мест, медицинских работников и оборудования? По заверениям его заведующей, да. Реанимация рассчитана на 6 коек, но при необходимости здесь используют и резервный блок, а это дополнительные три кувеза. В таких случаях выходит на работу сверх положенного еще один специалист, ведь на каждого «аппаратного ребеночка» полагается по одному медицинскому работнику. За каждым малышом круглосуточно ведется наблюдение, с помощью специальных мониторов отслеживается их состояние. Не так давно по рекомендациям медиков из Литвы, побывавших в нашем перинатальном центре, кормлением малышей стала заниматься отдельная медсестра. Нельзя не сказать, какой кропотливый и нелегкий труд у здешнего персонала: введение инфузий, миллилитровая подача питательного раствора крохотному малышу, вес которого еще не превышает и одного килограмма. Как не понять мам, которые с большой надеждой и благодарностью смотрят на здешних врачей.

Одна из них Айнур Аралбаева, жительница Бурабайского района. Беременность 45-летней женщины была осложнена тестовом, который, к слову, в развитых странах представляет основную причину материнской смертности. Из-за резко ухудшившегося состояния 4 мая женщину срочно пришлось прооперировать. К счастью, все прошло удачно. После непродолжительного нахождения в реанимации появившейся на свет на седьмом месяце девочки, ее перевели в отделение патологии — это второй этап реабилитации больных и недоношенных новорожденных. И спустя 20 дней счастливую Айнур и уже подросшую, округлившуюся малышку старшая медсестра Елена Архипова готовит к выписке. Теперь беспокоиться не о чем: здоровье мамы в порядке, ее дочь Айна уже сама научилась дышать и есть, хорошо усваивает пищу, осталось расти, познавать этот мир, радоваться и дарить счастье своим родителям.
Алёна ЕРИНА.

35 лет в профессии

Вся жизнь Тамары Поляковой связана с медициной. Более 35 лет она хранит верность клятве Гиппократа, борется с человеческими недугами. С 1999 года Тамара Васильевна возглавляет Сандыктаускую районную больницу, внося вклад в создание медицинской инфраструктуры района. Она твердо убеждена, что трудятся в этой непростой сфере специалисты стойкие, знающие и любящие свое дело.

072-8-3Профессиональный и карьерный рост выпускницы Целиноградского медицинского института Тамары Поляковой типичен для не лишенных здоровых амбиций специалистов. А желание всегда знать больше, занимаясь любимой работой, приносящей ежедневно чувство глубокого удовлетворения от сделанного, сыграли только на пользу.

С 1980 года выпускница лечебного факультета приступила к должности педиатра Балкашинской ЦРБ. Не сумев отказаться из-за обостренных чувств ответственности и долга, занять одно из вакантных мест детского врача, она переучивалась буквально на ходу, на практике. Позже стало легче, когда прошла специализацию в Алматы, Киеве.

Ее стремление постоянно двигаться вперед, к новым вершинам, незаурядные организаторские способности, имеющийся практический опыт, знания сыграли определяющую роль. В 1999 году приказом облздрава Тамара Полякова назначается главным врачом Сандыктауской ЦРБ. Это была настоящая школа проверки на прочность, профессионализм, стрессоустойчивость, ведь именно в кабинете главного врача решается масса простых и сложных вопросов, касающихся и лечебных, и организационных вопросов всей больницы. Трудностей поначалу добавляло незнание принципов административной работы. Но полный идей, решительности руководитель активно добивалась осуществления всего задуманного. Так было, к примеру, с реконструкцией бывшего инфекционного отделения (теперь это дополнительные кабинеты для поликлиники), приобретением (в лизинг) самого современного аппарата УЗИ, выделением учреждению реанимобиля.

Но самое важное, это создание трудолюбивого, дружного коллектива, главное для которого — здоровье пациентов. Тамара Васильевна является не только талантливым руководителем, грамотным врачом, но также обладает множеством ценных душевных и человеческих качеств. Свой богатый врачебный опыт она передает молодым коллегам. При всей своей занятости находит время заниматься общественной работой — является членом Ассамблеи народа Казахстана, активный член партии «Нұр Отан».

Главный врач Сандыктауской районной больницы за свой добросовестный труд имеет правительственные награды. В 2008 году ей вручена медаль «Ерен енбегі үшін».

Но главное для нее — любовь и уважение коллег, благодарные глаза и добрые отзывы о врачах пациентов. А этого в преддверии праздника — Дня медицинского работника — впрочем, как и всегда, у высококлассного специалиста, Тамары Васильевны Поляковой — хоть отбавляй. Признательные коллеги, особенно молодые, многие из которых буквально выращены, выпестованы главврачом, желают ей оставаться таким же активным человеком, всегда приходящим на помощь и могущим дать самый стоящий совет.

О докторе, руководителе Тамаре Поляковой можно сказать, что она относится к категории сильных женщин, которые сделали себя сами. Ей пришлось преодолеть в жизни немало преград, но лучшей наградой за испытания стала любимая профессия, заслуженное уважение коллег, друзей, любовь близких.

Дана САКЕНОВА.
Сандыктауский район.

Из почты «АП»
Астраханским терапевтам

Хочу поблагодарить работников терапевтического отделения Астраханской райбольницы: заведующую Ирину Халанскую, врачей Рахат Касымбетову, Елену Ляшенко, старшую медсестру Кульшарипову, медсестер Кымбат Саркенову, Молдыгуль Ташпанову, Ляззат Оспанову, Бахытгуль Нурбаеву, всех санитарок, нянечек и весь коллектив лаборатории. Радует то, что ни от кого из них я не услышал грубого слова, не увидел на лице недовольства, напротив, каждый с участием и пониманием делал свою работу. Поздравляю всех с профессиональным праздником — Днем медицинского работника и желаю, чтобы у них было как можно больше благодарных пациентов.

Василий КОЧКИН, пенсионер.
Астраханский район.

Доктор глазами пациента

В этом году, так уж распорядилась судьба, столкнулась с проблемой здоровья и оказалась на больничной койке хирургического отделения Акмолинской областной больницы.

Не буду лукавить, сомнения были — и в отношении качества медицинской помощи, и профессионализма специалистов (вызванные всем известным «кадровым голодом», в том числе и в медицине). Особенно, когда на пороге приемного покоя навстречу вышел молодой человек в белом халате, и медсестра сказала: «Евгений Владимирович, это к Вам». Разочарование, а может быть, и недоверие наверняка были у меня в глазах, и не желая обидеть, все же спросила: «Вы… интерн?». Очень корректный, ни грамма не смущенный вопросом, вполне уверенный в себе, молодой человек ответил: «Врач!».

Как приятно, узнавая человека, раскрывая его профессиональные качества, стороны его человеческой сущности, не переставать удивляться.

Не знаю, может быть, тогда обидела его своим вопросом, который возник лишь при виде, на первый взгляд, молодого, неискушенного жизнью, неопытного специалиста, еще раз отмечу- на первый взгляд, но последовавшая далее реальность, подкрепленная твердым знанием дела, тонкой чувственной натурой, показала другое.

Выслушав рекомендации и назначения, не имея ни малейшего понятия о всей сложности заболевания, прошла срочное обследование у именитых специалистов областного центра и получила полное и однозначное подтверждение его слов. Также получила исчерпывающий ответ на свой запрос, направленный для консультации в Российскую Федерацию: «Абсолютно точно и грамотно установлен диагноз, грамотно расписано лечение, следуйте рекомендациям, ничего другого предложить не можем».

Уже в январе смотрела на него, как на Ангела-хранителя! В первые дни, пока опасность не отошла на определенное расстояние, был страх, но… верила… и не ошиблась.

Все самые лучшие слова благодарности ему: Евгению Владимировичу Ермолаеву, сосудистому (ангиохирургу) хирургу Акмолинской областной больницы.

По прошествии нескольких месяцев консервативного лечения Евгений Владимирович предложил определиться с датой и провести операцию. Как обычно, захотелось услышать мнение Третейского судьи.

Выслушала многих и через пару дней приняла решение — никуда не поеду, что-то мне отчетливо говорило, что Он сможет, все сделает сам и не хуже…

Более 50% удачи во время операции зависит от психологического настроя пациента. Операция прошла успешно благодаря основным составляющим в работе врача: неподдельной заинтересованности и заботе о здоровье пациента, внимательности и ювелирной точности каждого движения сосудистого хирурга Ермолаева.

Люди в белых халатах. Порой, не задумываясь, мы обвиняем их в жесткости, недостаточном внимании к себе, бессердечии и многом другом. А ведь при малейших проблемах со здоровьем, со слезами на глазах снова устремляемся к ним, с просьбами и мольбами, порой забывая поблагодарить за полученную помощь. В преддверии Дня медицинского работника хочу поздравить весь коллектив хирургического отделения Акмолинской областной больницы с профессиональным праздником!

Низкий вам поклон за нелегкий, но самый благородный труд!

Здоровья, благополучия, любви!
Ирина ГОРНОВА.

В Акколе строится новая поликлиника

Нынче в г. Акколе одним учреждением здравоохранения станет больше. В людном месте здесь возводится поликлиника на 250 посещений в смену. Из областного бюджета на эти цели выделен 1 млрд 300 млн тенге.

На пусковом объекте подрядчик ТОО «Construction Company KazConstruction Group» сконцентрировал значительные материальные и людские ресурсы. Бригады каменщиков, плотников, монтажников и представители субподрядных организаций уплотняют время, выкладываются изо всех сил, чтобы значимый объект для населения, как и намечено по графику, ввести в действие в четвертом квартале текущего года. Кстати, выполнен уже большой объем общестроительных и монтажных работ. В сжатые сроки сооружено здание поликлиники, в чем преуспела бригада каменщиков, возглавляемая опытным строителем Зейнуллой Жалмагамбетовым. Его стены выложены из забутовочного кирпича, а отделаны снаружи облицовочным и утеплены современным материалом — эковером.

Старательно поработали и представители субподрядных организаций. Сантехники подключили здание к инженерным и городским сетям водопровода, и канализации, теплу и линии электропередачи. В подвальном помещении смонтированы электрощиты, тепловой узел. Параллельно в помещениях обустраиваются санузлы, приборы отопления, другое. На монтаже применяются современные материалы и оборудование, отличающиеся хорошей прочностью и долговечностью в эксплуатации.

Споро трудятся и бригады плотников. Сейчас они занимаются устройством шатровой крыши, которую покроют металлочерепицей. На всех этажах здания установлены пластиковые окна, которые изготовлены в мастерской местного ТОО «Камила». А вообще-то объект комплектуется материалами с маркой «Произведено в Казахстане».

Много дел и у отделочников. Они занимаются штукатуркой и побелкой помещений по новым технологиям, отвечающим требованиям евростандарта. Ведутся также работы по обустройству территории будущего учреждения здравоохранения. Все делается добротно, с тем, чтобы создать будущим посетителям удобства и комфорт.

Иван ПЕРЕРВА.
г. Акколь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также