Открывая великое

069-8-3Казахстанский патриотизм
В одно светлое июньское утро у Дворца Согласия было многолюдно. Девочки и мальчики, красивые, как весенние цветы, под задорную музыку демонстрировали полученные танцевальные навыки прямо на площадке перед зданием. Одна мелодия, полная национального колорита, сменялась другой.

— Данный этно-дэнсмоб, — пояснила руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Наталья Замолоцких, — организовали старшая группы нашего танцевального коллектива «Мөлдір» Анна Галяева и активистка узбекского этнокультурного центра Жумабике Есенбаева. По его завершении детей ждет экскурсия по городу Кокшетау «Мой край родной», которая проводится традиционно в конце каждого учебного года. Инициатива эта зародилась в секретариате Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, участниками экскурсии являются члены школьных общественных организаций, этнокультурных объединений, учащиеся классов по изучению родного языка. Знаменательно, что мероприятие проводится в День Государственных Символов Республики Казахстан.

Два автобуса с детьми двинулись к центру города. К ним обратилась Любовь Линева, заместитель председателя областного общества немцев «Видергебурт», выступавшая в качестве экскурсовода.

— В числе славных сыновей казахского народа, родившихся на кокшетауской земле, Шокан Уалиханов, — рассказывает она детям. — Его настоящее имя Мухаммед-Ханафия. Он — прямой потомок Чингисхана (Тэмуд-жина), был ученым-просветителем, историком, фольклористом, художником, членом Российского географического общества, путешественником и офицером разведки, собравшим ценные сведения о Кашгарии.

На пересечении улиц Акана серэ и Бауыржана Момышулы мы видим городскую архитектурную композицию.

— В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, — говорит Любовь Денисовна. — Как символ памяти о героизме наших земляков не гаснет Вечный огонь. К памятнику ведет Аллея Славы, монумент как бы венчает ее.

Участники экскурсии в молчании постояли у памятника Героя Советского Союза, ученому и писателю Малику Габдуллину и у бюста дважды Героя Советского Союза, отважному летчику, генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову.

Экскурсия завершилась на площади Абылай-хана. Выдающаяся личность, чьи годы правления названы «Золотым веком», восседает на троне. Позади него возвышается 14-метровое «древо жизни», состоящее из трех сплетенных стеблей, символизирующих единение народа. С его вершины, расправив крылья, воспарил к небу сокол.

Наверное, при посещении таких мест особенно осознаешь, что все люди, проживающие в нашей стране, равны, и только вместе мы — народ Казахстана.

Марат НУРСЕИТОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts