Это не должно повториться

10 июня в с. Коргалжыно произошла непоправимая трагедия. От удара электротоком погибли четверо учащихся первого курса агротехнического колледжа №5 Иса Жумамурат, Виктор Новицкий, Адильхан Кундакбаев и Адильбек Амангельды. Им было по 16-17 лет, обучались они фермерскому делу. По факту происшествия работала областная комиссия в составе представителей управлении образования, инспекции труда и территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля.

Как отметил заместитель начальника облуправления образования Евгений Шеленжек, в ходе предварительной проверки установлено, что в колледже, начиная с 2014 года, хозяйственным способом проводятся работы по ремонту здания учебно-производственной мастерской. Для этого приобретаются необходимые материалы, привлекаются работники колледжа.

Заместитель директора колледжа Бауыржан Байкадамов (он же руководитель структурного подразделения) поручил преподавателю физики вместе с учащимися 1-го курса во время перемены переместить самодельную конструкцию в виде сваренной из труб вышки (2,25х6,3м) с платформой на колесах, использующуюся в качестве строительных лесов. Преподаватель организовал для этого первокурсников. Участвовали при этом и завхоз со сторожем. После того, как ее выкатили за ограждение, взрослые вернулись в колледж, а учащиеся продолжали двигать конструкцию самостоятельно, то есть бесконтрольно. Они преодолели одну линию электропередачи, вторую зацепили железным выступом. Именно в этот момент четверо учащихся получили смертельное поражение электротоком. Попытка работников колледжа оказать первую медицинскую помощь оказалась безрезультатной.

Комиссия считает, что причинами происшествия являются: привлечение учащихся в учебное время к работе, не связанной с учебным процессом; преступная халатность заместителя директора колледжа Б.Ш. Байкадамова, который оставил учащихся при перемещении самодельной конструкции без надзора взрослых; использование такой (не стоящей на балансе колледжа для проведения ремонтных работ) конструкции, на которую нет соответствующих документов; грубое нарушение руководством колледжа Правил охраны электрических сетей напряжением 1000 вольт, в соответствии с которыми требуется предварительное письменное согласие организации, в ведении которой находятся линии электропередачи, на перемещение механизмов, имеющих общую высоту более 4,5 м от земли.

Несчастный случай не связан с производством, так как погибшие учащиеся в трудовых отношениях с руководством колледжа не состояли, а проходили очное обучение.

В настоящее время по факту гибели учащихся сотрудниками органов внутренних дел возбуждено уголовное дело. Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз и проводится следствие.

Понятно, виновные без наказания не останутся. Но этим, к сожалению, нам ребят не вернуть. Что делать, чтобы подобная трагедия не повторилась? — главный вопрос дня. И им, в первую очередь, должны задаться люди, работающие с несовершеннолетними детьми. Ясно одно, что ни при каких обстоятельствах, ни под каким предлогом не оставлять их без присмотра взрослых. Будь это даже и отдых.

Выпуск в школах состоялся, ЕНТ позади, лето в разгаре, каникулы продолжаются. «Своими» силами в основном проводятся ремонтные работы в учебных заведениях. Насколько это будет иметь благополучное завершение, зависит от многих должностных лиц, в том числе и старших на рабочих местах, от правомерности их поступков и от соблюдения мер техники безопасности тоже. От внимательности и ответственности.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts