Отцовское счастье

Рядом с нами
Когда умерла жена, Сергею Парамзину было сорок лет. Беды ничто не предвещало, 36-летней женщины не стало в одночасье. К врачам обращались, но верный диагноз поставили лишь после смерти, а бригада скорой помощи, по словам Сергея Тимофеевича, ехала слишком долго. Галина Ивановна умерла на руках мужа.
— Сорок дней провел дома, все казалось, сейчас войдет, надо же встретить, — сегодня, 12 лет спустя, он может хотя бы внешне говорить об этом спокойно. — Спасала мысль о детях: «Надо жить ради них». Не знаю, кто кого больше поддерживал: я их или они меня. Наверное, все-таки они.

Погодкам Петру и Светлане было тогда 16 и 15 лет. Кто из нас не знает, что такое подростковый возраст наших детей, как непросто бывает помочь им решить проблемы, которые в тот момент кажутся им «самыми -самыми», как здесь нужны материнская интуиция, любовь и слово. Сергей Тимофеевич справлялся с этим в одиночку: «Да и не было проблем особых. Дети как-то сразу повзрослели. Мы сплотились, стали ближе, я всегда знал, где сын, с кем он. Дочь не сразу, но стала рассказывать мне о том, чем раньше делилась с мамой».

Быт тоже не стал проблемой: «Мы хорошо жили, с женой все делали вместе. Раньше я помогал стирать, готовить, консервировать, поэтому делать это самому было несложно. Мама моя была жива, помогала». Это, по его словам, но мы-то знаем, сколько сил и времени занимают ежедневные домашние хлопоты, тем более, если живешь не в благоустроенной квартире, а в частном доме. А ведь работать приходилось за двоих не только дома. Оба ребенка получили высшее образование, причем учились на платной основе. Сказать им «дети, вы видите, мне сложно. Поработайте, может быть потом, заочно будете учиться» и в мыслях не было. Очень скоро мама Сергея Тимофеевича (ее не стало два года назад) сама стала нуждаться в уходе. Первой помощницей стала подросшая Светлана.

Словом и делом помогали и помогают друзья, родственники, в том числе и со стороны покойной супруги. Вряд ли их было бы так много, если бы Сергей Тимофеевич вел себя недостойно.

— Не выпивал тогда, а теперь тем более, — вопрос о том, не пытался ли он как-то заглушить горе спиртным, вызывает у него недоумение. Всю свою жизнь работал водителем, сейчас — заведующий гаражом. Это ответственность не только за себя и свой автомобиль.

Сергей Парамзин сегодня уже дедушка. Внуку Диме четыре года: «Придет, все проверит, всех «построит», — без улыбки о внуке он говорить не может. Помнит и тот день, когда приехал из командировки, а сын говорит: «Пойдем сватать». Бабушка была жива, успела сделать то, что должна была сделать мама жениха — благословить молодых. Свадьбу сыграли хорошую, веселую. Но кто знает, сколько раз всплакнула бабушка, что было на душе Сергея Тимофеевича, когда видели на месте Галины Ивановны крестную маму сына.

Семья у сына — крепкая, дружная, живут так, как жили его мать с отцом. Дочь Светлана живет с отцом.

После смерти жены прошло двенадцать лет, попытки вступить во второй брак Сергей Тимофеевич не предпринимал: «В первое время и мыслей таких не было. Сейчас дети, конечно, были бы не против. Но где я найду такую, как Галя. А привести в дом кого-то, попробовать жить вместе, если не получится — расстаться — не в моем характере, мне надо раз и навсегда».

Матери, воспитывающие детей в одиночку, сегодня, к сожалению, удивления не вызывают. Как говорится, сплошь и рядом женщинам приходится быть и мамой, и папой. Не берегут себя мужчины, многие уходят из жизни намного раньше своих жен, кто-то оставляет семью, перестает заботиться о детях. Мужчин, воспитавших детей в одиночку, на порядок меньше. Поданным переписи населения за 2009 год, таких в Казахстане около 70 тысяч. Более свежих данных я не нашла, но по закону больших чисел стоит предположить, что их количество колеблется в этих пределах. Хотя, может быть, и возросло. Все чаще (опять же к глубокому сожалению) в газетах, на телеэкране приводят примеры того, что из семьи ушла женщина, дети остались с отцом. Пусть таких случаев будет меньше, а всем настоящим мужчинам, воспитывающим детей без женской помощи, Сергей Парамзин говорит одно: «Не опускать руки. Расслабишься — пропадешь. Надо думать о будущем, помнить, что ты и твое здоровье нужны детям и внукам».

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также